forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Замена ламп в передних (головных) фарах А5

Замена ламп в передних (головных) фарах А5

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе A5, а также модификации Скаут (Scout) 2004 – 2013.

Модераторы: InterPaul, Robbin, Модераторы конференции

Re: Замена ламп в передних (головных) фарах А5

Сообщение ivans » Чт, 18 окт 2012, 9:28

Вот нашел в тему. Может кому пригодиться.
http://www.youtube.com/watch?v=ggaN4hqNaNQ
A5 1.6MPI АКП Elegance 2008. Мне хватает. :)
Была: Octavia Tour 1.8T АКП AGU 2003 Elegance.
ivans

Сообщение Серж-Сараевод » Чт, 18 окт 2012, 10:21

ivans писал(а):Вот нашел в тему. Может кому пригодиться.
http://www.youtube.com/watch?v=ggaN4hqNaNQ

Еще-бы показал, как штекер сзади правильно отсоединить :)
1.8TSI, МКПП, "элегантный" чешский сарай с 11.2007
Серж-Сараевод

Сообщение ddelta » Пн, 29 окт 2012, 8:57

Ребят, такой вопрос: менял лампочки (решил поэкспериментировать с цветом света) и короче когда снял правую, то не помнил под каким углом стояла лампочка в разъеме и под каким угло надо вставлять патрон в фару. На левой конечно я запомнил как там что было, но вопрос по правой остается. Ездил утт по трассе, и мне кажется, что правая светит ниже чем раньше. Есть где-то схема светового пучка для наших машин, как правильно должно светить при ближнем свете. В инструкции написано, что мол после замены езжайте на регулировку, но я может сам попробую для начала. Самое простое это как все нужно вставить лампу в разъем и патрон в фару. В инете есть фотки, но они почему то разные на разных сайтах, не могу понять закономерности - в какую сторону должен смотреть пучок проводов от патрона...
ddelta

Сообщение Novый » Пн, 29 окт 2012, 9:13

ddelta писал(а):Ребят, такой вопрос: менял лампочки (решил поэкспериментировать с цветом света) и короче когда снял правую, то не помнил под каким углом стояла лампочка в разъеме и под каким угло надо вставлять патрон в фару....
Машина то какая ? Octavia FL или до-FL? Галоген или ксенон ?

Галогенные лампы в FL (впрочем как и в любом современном автомобиле) неправильно установить не возможно (что ближний, что дальний). "Ключи" в цоколях ламп и "патронах" фары должны совпасть. Иначе лампу в фаре вы не сможете зафиксировать.
Схема светового пучка довольно жестко регламентирована, и у Skoda она практически не отличается от других авто.
Passat Alltrack.
Skoda Octavia Scout FL, 1.8TSI (радует нового хозяина).
Novый

Сообщение ddelta » Пн, 29 окт 2012, 12:05

Авто FL 2012 года. Я на предыдущих машинах умудрялся не верно вставлять лапмочку, правда там фары были не линзованные, и там можно было посмотреть в какую сторону смотрит усик на цоколе лампы, там его всегда нужно было опускать вертикально вниз (камри стрекоза), а тут из-за линзы не видно как стоит лампочка, пока фару не снимешь и не достанешь лампу. просто меня смущает то обстоятельство, что когда лампа в патрон вставлена этот самый патрон можно повернуть на 180 градусов, и вот изменится ли от этого свет? К тому же, езачем надо писать в инструкции ехать на регулировку, если как они предполагают мы меняем только лампу и не возможно поставить ее по-другому... Простите за идиотские вопросы ))) Просто пока о машине больше нечего спрашивать, еще только 9500 наездил. тьфу три раза
ddelta

Сообщение Novый » Пн, 29 окт 2012, 16:01

ddelta писал(а): .... просто меня смущает то обстоятельство, что когда лампа в патрон вставлена этот самый патрон можно повернуть на 180 градусов, и вот изменится ли от этого свет? ...
Еще раз говорю, вставить "вверх тормашками" (повернуть на 180 градусов) лампу ни в ближнем, ни в дальнем не получится.
Сам 2 недели назад менять лампы.
Passat Alltrack.
Novый

Сообщение MELNIK » Пн, 29 окт 2012, 16:35

ddelta писал(а):Авто FL 2012 года. Я на предыдущих машинах умудрялся не верно вставлять лапмочку, правда там фары были не линзованные, и там можно было посмотреть в какую сторону смотрит усик на цоколе лампы, там его всегда нужно было опускать вертикально вниз (камри стрекоза), а тут из-за линзы не видно как стоит лампочка, пока фару не снимешь и не достанешь лампу. просто меня смущает то обстоятельство, что когда лампа в патрон вставлена этот самый патрон можно повернуть на 180 градусов, и вот изменится ли от этого свет? К тому же, езачем надо писать в инструкции ехать на регулировку, если как они предполагают мы меняем только лампу и не возможно поставить ее по-другому... Простите за идиотские вопросы ))) Просто пока о машине больше нечего спрашивать, еще только 9500 наездил. тьфу три раза

Две одинаковых лампы изготовить практически невозможно, тем более если они разных фирм. В лампе может отличаться расположение нити накала на какую нибудь сотку-десятку. Есть смысл пока 9500 въехать в гараж и на стене сделать отметки по пучку фар. Я вот лампы поменял почти одновременно, через 4 года, но фары стали светить несколько ниже.
А5, 2008г, MPI, 80 л/с
MELNIK

Откуда: Пушкинский район, Моск. обл. Красноярск, Красноярский край

Сообщение Mr_Romanov » Пн, 29 окт 2012, 22:18

Менял сегодня лампы у себя на оставшиеся от фокуса. Посмотрел в мануале как меняется, вприницпе все ясно. Правую поменял все отлично. Начал менять левую, лампу поменял, начал фару обратно ставить, все встало. Начинаю задвигать рычаг чтоб зафиксировать фару он задвигается но не до конца, по нормальному надо сначала пластинку поднять а потом только рычаг тянуть, справа все именно так, а вот слева пластинка рычаг не фиксирует, я могу его вытянуть не полнимая пластинку, так вроде фара сидит крепко. Вот и думаю забить или ехать к диллеру пусть смотрят.
Skoda Octavia A5 FL
Mr_Romanov

Сообщение Novый » Вт, 30 окт 2012, 4:53

Mr_Romanov писал(а): .... Вот и думаю забить или ехать к диллеру пусть смотрят.
Забей на это. Фиксатор фары сам по себе не вылезет. Да и страховочная гайка на фаре есть :)
Passat Alltrack.
Novый

Сообщение Mr_Romanov » Вт, 30 окт 2012, 5:51

Меня больше пугает, чуть другой зазор, у фары и крыла, как будто не до конца села :-(
Skoda Octavia A5 FL
Mr_Romanov

Сообщение Novый » Вт, 30 окт 2012, 6:33

Mr_Romanov писал(а):Меня больше пугает, чуть другой зазор, у фары и крыла, как будто не до конца села :-(
Ну тогда лучше снять фару снова и почистить пазы в площадке. Я сбрызгивал пазы в площадке WD-40.
Passat Alltrack.
Novый

Сообщение Mr_Romanov » Вт, 30 окт 2012, 6:45

Novый писал(а): Ну тогда лучше снять фару снова и почистить пазы в площадке. Я сбрызгивал пазы в площадке WD-40.
да разберу проверю еще раз.
Skoda Octavia A5 FL
Mr_Romanov

Сообщение Olegoff » Вт, 30 окт 2012, 9:10

ddelta писал(а):Авто FL 2012 года. Я на предыдущих машинах умудрялся не верно вставлять лапмочку, правда там фары были не линзованные, и там можно было посмотреть в какую сторону смотрит усик на цоколе лампы, там его всегда нужно было опускать вертикально вниз (камри стрекоза), а тут из-за линзы не видно как стоит лампочка, пока фару не снимешь и не достанешь лампу. просто меня смущает то обстоятельство, что когда лампа в патрон вставлена этот самый патрон можно повернуть на 180 градусов, и вот изменится ли от этого свет? К тому же, езачем надо писать в инструкции ехать на регулировку, если как они предполагают мы меняем только лампу и не возможно поставить ее по-другому... Простите за идиотские вопросы ))) Просто пока о машине больше нечего спрашивать, еще только 9500 наездил. тьфу три раза

Попробую ответить на Ваши вопросы. Во всех местах, где инструкцией по эксплуатации допускается проведение сервисных операций силами клиента, заложена "защита от дураков". Первое. Неправильно вставить лампу в держатель не получится. Ориентирование "верх-низ" осуществляется по выступу на держателе и соответствующему вырезу в цоколе лампы. Ориентирование по углу осуществляется по контактным усикам лампы. Неправильно установить лампу в держатель не даст конструкция. В держателе очень плотная и точная посадка. Если что-либо сделать неправильно держатель упирается в фиксаторы на фаре. Неправильно вставить держатель лампы в фару (как Вы опасаетесь перевернутым на 180 град) тоже не получится. Усики и пазы фиксатора не симметричны. При ориентировании в неправильном положении соответствующие пазы и выступы не совпадают и не дают зафиксировать держатель с лампой. Конечно, если применить определенное усилие и доработать конструкцию плоскогубцами и напильником неправильно установить лампу все же возможно.
Лет 20 тому назад работал водителем троллейбуса. Так там электромеханики депо действительно, проявив недюжинную силу и смекалку, а также полное отсутствие ума и технических знаний, умудрялись вставлять в фары обычные лампы накаливания R2 (для тех, кто не помнит - они имели на цоколе 3 несимметрично расположенных выштамповки, которые были должны совпадать с соответствующими выштамповками на отражателе фары и центрующий выступ который также должен был попасть в единственную прорезь) перевернутыми как угодно, только не так, как предусмотрено конструкцией.

п.с. Самому несколько дней тому назад пришлось поменять лампу ближнего света в полевых условиях (темнота, холод, ветер). Пришлось заменить заводской ФИЛИПС на то, что было под рукой (бросил в свое время про запас в багажник) – ОСРАМ СТАНДАРТ. Странно. Границы светового пятна на фаре после замены стали заметно более четкими. Постепенно прихожу к мысли на переход на ОСРАМовские лампочки.

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Mr_Romanov писал(а):Меня больше пугает, чуть другой зазор, у фары и крыла, как будто не до конца села :-(

Могла и в паз не попасть.
Octavia A5 FL 1.6 MPI МКПП, была, маленький автобус Volkswagen Touran 1.4 МКПП
Я уууууууужас, летящий на крыльях ночи!
Olegoff

Сообщение ddelta » Вт, 30 окт 2012, 12:41

спасибо всем ответившим. то есть если мне кажется, что правая фара стала светить ниже, то тупо ехать в темное время суток, встать напротив стены и вручную отрегулировать?
ddelta

Сообщение Novый » Вт, 30 окт 2012, 12:48

ddelta писал(а):спасибо всем ответившим. то есть если мне кажется, что правая фара стала светить ниже, то тупо ехать в темное время суток, встать напротив стены и вручную отрегулировать?

Перед тем как регулировать - попробуй "опустить" фары и "поднять" их корректором. Возможно площадка слегка "ушла", когда снимал/ставил фару.
Passat Alltrack.
Novый

Пред.След.

Вернуться в Škoda Octavia A5 (II) 2004 – 2013