Николай Адамыч » Пт, 26 фев 2010, 22:35
Чё-та я весь в растрёпанных чувствах. Машинку заказал без ксенона (чехи - чудаки с такими ценами на Коламбус и ксенон как дополнительную опцию, которая для РС смотрится таким же издевательством, как весла в предыдущей - 2006 года - Рыське), но со штатными омывателями. Как раз с прицелом на замену ламп на ксеноновые. Привык я к нему на своём нынешнем заводском.
Учитывая конструкцию фейслифтинговых фар, сомневаюсь что со стороны будет возможно определить штатный у меня ксенон или нет. Но риск всё равно остаётся: маркировка фар и ручной корректор. Удалить маркировку с фар и заглушить в торпедо дырку от корректора?
С другой стороны, можно и не париться. В салоне говорили, что фейслифтинговый галоген светит великолепно. Цветовая температура? Да пофигу. При желании можно заменить лампы на более эффективные от Филипса или Осрама. В одном из свежих номеров Руля уже анонсировали галогенки, конструкция и светимость которых уже вплотную приблизалась к газоразрядным. В конце-концов, колхозным ксенон зовут не только из-за того, что его "колхозят", но и потому, что его лепят провинциалы и деревенщины для мнимого поднятия статуса.
Но вообще, меня европейские требования к заводскому ксенону забавляют. Автокорректор не реагирует на лежачих полицейских и прочие кратковременные препятствия. Только на изменение развесовки кузова. Кстати, для меня это не актуально: пассажиров не вожу. А омыватель не справляется с коктейлем Лужкова. Поэтому в Москве самый распрекрасный заводской ксенон всё равно слепит в любое межсезонье и зимой. А уж на утюгах для импотентов (всяческих крузаках и прочих жыпах), где фары выше, чем на легковушках, вообще при любых условиях.
Теперь про процессуальные тонкости. А каких законов к июню-сентябрю ждёт достопочтенная публика? Закон уже есть - Кодекс об административных правонарушениях. Про маркировку фар тоже разъяснено. ВСЁ! Ничего больше не надо. Просто сложить 2 и 2. Потому как омыватель и корректор - вторичные признаки. Главное - формальные признаки: в отражатели для галогенок (маркировка Н) вставлены газоразрядные лампы (на фарах должно быть написано D). Не соответствует конструкции. Изъяли на экспертизу, а дело в суд.
Вот для особо хитрожопых, кто поменяет и блок-фары, управа нужна будет уже в виде неутверждённого у нас техрегламента, где и говорится про омыватель и корректор.
Но вообще, ксенон жаль. При наличии современных фар и омывателя, а также при штатной загрузке в 1-2 человека отрегулированные галогеновые отражатели не слепят встречных даже с ксеноновыми лампами. Разница не уловима взглядом. Но тут вступают в силу законы любого цивилизованного общества: вменяемые люди тоже вынуждены учитывать ограничения, налагаемые из-за дебилов. Власть идёт по пути наименьшего сопротивления (и тут ей не откажешь в рациональности подхода): бороться с аварийностью через налаживание системы качественного техосмотра (ведь аварии случаются далеко не только из-за ксеноновых косяков) куда сложнее, чем тупо вытаскивая газоразрядники...
Так получилось, что этим летом я провёл сравнительный тест тонированных стёкол. В одну и ту же жаркую погоду, на одних и тех же маршрутах и режимах вождения разница в среднем расходе топлива составляет 1 литр на 100 км. Потому как кондиционеру приходится трудиться меньше. Говорим про двигатель 2.0 TFSI. Так что тонировка штука полезная. Но при выполнении нескольких условий: профессиональная плёнка, наличие парктроника, осветляющее салонное зеркало, чистые окна, стопроцентное зрение.И вуаля: я окна могу годами не открывать. Даже при парковке в тёмных дворах. И в тёмное время суток обстановку во внешних зеркалах я эффективно контролирую периферийным зрением. Всё-таки у качественной тонировки плюсов больше, чем минусов. Но опять-таки, ориентироваться приходится на дебилов и колхозников...
Последний раз редактировалось
Николай Адамыч Пт, 26 фев 2010, 22:41, всего редактировалось 2 раз(а).
Skoda Octavia RS FaceLift, 2010
Skoda Octavia 4x4 1,8 TSI 2015 лучше, чем RS 2015