wolodn писал(а):Ключевое тут - будут.
Пока же можно уверенно констатировать - сейчас это один из модных трендов.
Я не думаю, что япоши не владеют неким сакральным знанием о турбине.
Почему тот же Лансер (условный пример) не сделать 1.4 с 140 л.с .... Или популярный RAV4 выпустить 1.2 turbo с 105-110 л.с ....
Пока просто невыгодно (перестройка производства, сомнения в росте рынков сбыта ...) или сомнения технологического характера (живучесть бензиновых моторов)? Речь конечно не о дизелях и о специлизированных спортивных бензиновых версиях, а о массовом рынке для Европы. Или доля Европы в итоге для них мала и пока нет смысла париться....
Возможно япам пока просто невыгодно, но пронырливые корейцы чего молчат? У них то Восточная Европа важный сегмент.
Я пытаюсь рассуждать в слух. У самого готового ответа нет .
Создание любой машины требует сбалансировать множество критериев, в том числе востребованность на рынке по той или иной цене.
У японцев основной рынок сбыта - американский. Он, в силу традиций, не воспринимает ни дизели ни турбины. В Европе ситуация другая, там в почете дизели и малообъемные бензиновые атмосферники. Освоением турбобензина сейчас занимаются практически все европейцы - VW, Пежо, Фиат, даже BMW отходит от своей идеологии 6-цилиндровых атмосферников. У корейцев вроде тоже турбины уже есть.
Я так думаю, что разработчики (ведущие фирмы) подошли к пределу возможностей по улучшению параметров атмосферных бензиновых двигателей и турбина - это переход в новой качество.