Zлобный Кысь писал(а):а есть схема расположения трубочек?под капот прятать-это возле петель трубку пропускать, а она,боюсь, там пережиматься будет из-за пластиковой этой решетки...или через решетку саму, но как-то боязно....да и мешаться она там будет...может, трубочки удлинить и поближе к двигателю пододвинуть?

Трубочки не мерзнут, они пустые большую часть времени (если конечно в них не врезан клапан). Проблема в основном сводится к бачку, работающему на наших машинах, как "перегонный аппарат" и отделяющему спирт от воды, в результате чего после нескольких замерзаний/оттаиваний содержимое бачка по своему составу стремится к чистой H2O, так как все примеси в виде спирта и этиленгликоля оказываются выкачаны на стекло. Ну и подогрев форсунок, чтобы на них не замерзала "последняя капля" - критичен.
Перенести штатный бачок под капот не получится - для него там практически нет места (по меньшей мере при двигателе BSE). При наличии фароомывателей, нужно еще придумать, как сделать, чтобы бачок был ниже их, иначе жидкость будет вытекать через форсунки фароомывателя. Поэтому остается только придумывать, как греть содержимое бачка на его штатном месте, и попутно решать задачу с его утеплением, чтобы защитить от набегающего потока холодного воздуха при движении.
S0NIC писал(а):Трасса в -20/-30 градусов сухая как летом. При таком морозе влажность воздуха минимальна и каши на дороге никак не может быть, если даже она не чищена и посыпана реагентами.
Верю, и сам неоднократно проходил это на практике, при поездках на трассе и в области. Но только в Москве - данное утверждение не работает. Здесь обычно выливается такое количество химии, что даже при -20С на дороге присутствует "каша".
Zлобный Кысь писал(а): народ колхозит как может) кстати неплохо получилось мне кажется)...
Идеи правильные, но боюсь, что для нас это не самый лучший вариант, особенно на 1.4TSI. "Жигулевские" двигатели, даже "самый холодный" из них 2112 - намного "теплее" наших. Да и длина шлангов получается в нашем варианте довольно большая, что приведет к дополнительным потерям тепла. У Фабии, насколько я помню, двигатели TSI - большая редкость, там в основном используются относительно "теплые" MPI.
Вариант с "кнопочкой", или с использованием информации от датчика блокировки кондиционера - мне нравится больше. Осталось только подобрать подходящий "кипятильник".