ilya_nn писал(а):Цифры, в отличие от предположений, являются цифрами. Это я к тому, что на 3000 оборотах разница в снимаемой мощности составляет 25%.
Здесь вы что-то сами придумали, приписали эту мысль мне, а потом опровергли.
Вашу логику здесь не понимаю - говорите о том, что не нужно допущений, а сами говорите, что если одно, то ..., а если другое, то...
Пассаж про цифры улыбнул

Цифры как раз позволяют провести объективное сравнение, но при этом надо понимать, каким условиям они соответствуют.
1)Хех, ну то есть при всем вашем цифролюбии, Вы так и не можете мне ответить на поставленный вопрос, и скорее всегою сами слабо представляете, какое отношение приводимые Вами цифры имеют к реальной эксплуатации)
если бы Вы перешли по той ссылочке, которую любезно предоставил нам Санчо Панцо, и внимательно перечитали бы все 34 странички темы, то для вас стало бы очевидно, что всх, как и любой стендовый показатель, даст общее представление лишь о характере работы мотора, которое лишь опосредованно позволит нам судить о работе мотора на автомобиле. Вы же не будете отрицать, что 3000 оборотов на 100% открытом дросселе и 3000 оборотов на 50% открытом дросселе - это 2 разных режима с разными параметрами - и момент и мощность будут замено отличаться.
2)Ничего не придумывал - Вы сами заявили что:
ilya_nn писал(а):Насчет нагрузок можно уточнить - на 3000 об/мин для двигателя 122 лс это будет 80 лс, для двигателя 170 лс это будет 100 лс. Это к тому, что нагрузка на форсированный двигатель при одинаковом объеме всегда будет больше (а ресурс меньше).
Плюс ко всему, хотелось бы уточнить - Вы какую нагрузку имеете в виду - внешнюю, в виде сил споротивления вращению коленвала или нагрузку термическую и механическую на элементы двигателя?
и это, мне интересно узнать, а что Вы вкладываете в суждение "ресурс меньше"? меньше это на сколько? на 50 000? на 100 000? в 10 раз? Правда инетресно, может у Вас какие-то данные из ремонтной практики есть, не по попломкам, каоторые к ресурсу непосредственного отношенияне имеют, а по ходимости мотора? Или Вы так, умозрительно судите?
3)насчет Вашего пассажа про цифры насталя моя очередь улыбаться)))
сколько там у октавы 1.4Т заявлен разон на механике до 100? 9,6 сек, емнип, а у Астры J 1.4Т 9,9 где то. И что? Вот так вот взяв эти абстрактные циферьки, полученные неизвестно в каких условиях, Вы возбмете на себя смелость утверждать, что "Октавия 1.4ТСИ является более динамичной машиной, нежели Астра J 1.4Т"? Или прокатитесь на обеих машинах в разных режимах, чтобы судить?
2Африка - начнем хотя бы с того, что у САХА полнотелые клапана, а у двухнаддувного - с натриевым наполнителем, это в той же программе самобоучения написано, так что Novый относительно прав)))