forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Чистка испарителя кондиционера, вентиляции на А5 в картинках

Чистка испарителя кондиционера, вентиляции на А5 в картинках

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе A5, а также модификации Скаут (Scout) 2004 – 2013.

Модераторы: InterPaul, Robbin, Модераторы конференции

Re: Чистка испарителя кондиционера, вентиляции на А5 в карти

Сообщение Denis A. » Пн, 10 июн 2013, 0:38

Доброго всем времени суток и чистого воздуха в салоне!
Чистку испарителя хотел сделать после первого лета эксплуатации но упустил момент и наступили отрицательные температуры на улице, а теплого гаража увы пока нет, а делать на подземной стоянке супермаркетов не всегда удобно и по времени не получалось.
Но вот она пролетела зима, за ней весна и вновь жаркое лето. Все пора, уже убить все микробы!
Купил новый угольный фильтр, баллончик Ликви Моли и приготовил необходимый инструмент.
Сначала попробовал обойтись без снятия перчаточного ящика и сняв только трубку охлаждения, с пластикового уголка установленного прямо у испарителя под перчаточным ящиком слева, стал заталкивать туда трубочку(уже без наконечника) от баллона очистителя. Но все попытки были тщетны и я снял перчаточный ящик. Сразу скажу что отсоединив выключатель аирбега снял его открутив два самореза и соединил фишку обратно, чтобы не вылезла потом ошибка. Затем как уже описывал уважаемый автор этой ветки открутил датчик закрывающий винт крепления уголка куда подсоединялась трубка охлаждения перчаточного ящика и сам этот уголок. И тут я увидел испаритель который был помят в следствии моих попыток запихнуть туда трубку очистителя не снимая уголок. Аккуратно тонкой отверткой выровнял вмятины и уже аккуратно засунул трубку вверх и влево к верхнему краю испарителя. Извлек старый фильтр, отрезал от него часть прилегающую к крышке, которой он закрывается, и закрыл крышку отсека фильтра с этим "уплотнителем". Выпустил пену из баллона на испаритель, и пока Ликви Моли убивал бактерии снял двигатель вентиляции салона с крыльчаткой. Грязи на крыльчатке было очень много, поэтому сначала опрыскал обильно средством для стекол Мр. Мускол с нашатырем, затем опрыскал водой из пуливизатора, и в заключении обрызгал крыльчатку хлоргексидином. Открыл крышку отсека фильтра и обрызгал хлоргексидином сам отсек и место установки двигателя вентиляции. Вытер все насухо чистыми тряпками и закрыв отсек фильтра и засунув обратно мотор с крыльчаткой включил на 5-ть минут кондиционер на холод в режиме рециркуляции, а затем на максимальную скорость и тепло минут на 20-25.В начале процесса сушки распылял в систему вентиляции через заслонку рециркуляции за перчаточным ящиком хлоргексидин. И забрызгал его дополнительно во все отверстия выходные в салоне перед сушкой.
После сушки установил новый фильтр и собрал на место все снятые детали салона и вентиляции.
ИТОГО:
1. Ликви Моли - вытекал из дренажной трубки водичкой с пенкой - эффект от его использования под сомнением, т.к. сильно ощущаемых запахов до чистки не наблюдалось. Но в будущем буду использовать другой очиститель, именно пенный, и чтобы пены побольше - изо всех щелей чтобы перла.
2.Крыльчатку двигателя вентиляции и отсек под него рекомендую мыть раз в два года - на ней очень толстый слой пыли.
3. Отсек под фильтр вытирать при каждой замене фильтра хотя бы влажной тряпкой(у кого большие ладони это трудно сделать, привлекайте жен и детей).
4.Не экономьте на замене фильтра - меняйте дважды в год - даже если пробег маленький и тем более если в основном по городу, чистка фильтра вручную не дает сильно эффекта, пылесосом - может повредить фильтр, что приведет к попаданию грязи на испаритель и в салон.
Черный пират 1,8 TSI c DSG
Denis A.

Сообщение Pringles » Пн, 10 июн 2013, 19:27

Чистил STEP UP'ом через правый центральный дефлектор. Метровый шланг удалось затолкать сантиметров на 80. После чистки поменял салонный фильтр. Запаха кислятины больше нет.
A5FL Combi 02.2012
Pringles

Сообщение oleg_kazan » Пн, 10 июн 2013, 19:59

Чистил тоже Step up. Балон - 300 руб. Трубка - 170 руб. Заливал через выход для охлаждения бардачка. Гонял по инструкции в режиме рециркуляции. Никакого толка!

Заменил фильтр, заодно пробрызгал все хлоргексидином из аптеки, разбавленным пополам. Гонял вентиляцию во всех режимах. Запаха нет.

Поддерживаю предыдушего оратора: фильтр менять надо почаще. У меня пробег 23 тыс, фильтр не менял.
1,8TSI WR2 Cappuchino
oleg_kazan

Сообщение Pringles » Вс, 16 июн 2013, 19:26

Я после 15000 вытряхивал салонный фильтр. Заменил на 26000.
A5FL Combi 02.2012
Pringles

Сообщение Petrovich33 » Вс, 16 июн 2013, 20:46

Сегодня тоже загнал баллон очистителя в испаритель спустя 5 лет и 100000км. пробега. До этого не какого "страшного" запаха не было и естественно после чистки изменений в выходящем воздухе замечено не было. Может конечно микробы и убились, но учитывая как быстро они возвращаются и сколько их вообще вокруг смысл всей этой очистки под вопросом. Интересно другое. Ребят, а вы где ездите, что у вас после годовой эксплуатации появляется запах кислятиной и узбекскими носками ???? :roll:
Octavia A5 1.6 MPI
Octavia A4 1.6 ушла в историю. Заменена на
SKODA Superb FL Elegance 1.8 TSI, DSG- 7
Petrovich33

Сообщение theone21 » Пн, 17 июн 2013, 21:24

@Petrovich33
Я тоже в первый раз чистил на 105 тыс и 7 году. Запахов не было и та видная часть испарителя была чистой, но когда залил пеной, то через дренаж начала капать весьма неприятного цвета жидкость. Потом ещё водой промыть попробовал. Субъективно климат стал работать спокойнее, но с большим обдувом. Даже на 2 делениях климата обдувает хорошо.
В идеале хотелось бы увидеть испаритель целиком, но снимать приборку надо, нет?
2.0 FSI BVZ
theone21

Сообщение Petrovich33 » Пн, 17 июн 2013, 21:58

климат стал работать спокойнее, но с большим обдувом

А вот у меня начал подвывать в такт оборотам двигателя именно после промывки. Хотя прочитал, что выть может какой то там клапан, если при включенном кондее поставить высокую температуру.
theone21 писал(а):В идеале хотелось бы увидеть испаритель целиком, но снимать приборку надо, нет?

Я думаю не надо мешать машине работать :wink:
Octavia A5 1.6 MPI
Octavia A4 1.6 ушла в историю. Заменена на
SKODA Superb FL Elegance 1.8 TSI, DSG- 7
Petrovich33

Сообщение Pringles » Пн, 17 июн 2013, 22:51

Petrovich33 писал(а):Ребят, а вы где ездите, что у вас после годовой эксплуатации появляется запах кислятиной и узбекскими носками ???? :roll:

Ездил я год с постоянно включенным климатом, а весной когда тепло стало решил выключить. Ездил так с недельку примерно, в режиме OFF. Вот видимо за эту недельку узбек на испарителе и завёлся, т.к. не продувалось там ничего...
A5FL Combi 02.2012
Pringles

Сообщение Володя28 » Вт, 18 июн 2013, 11:25

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста где именно находится дренажная трубка . Дело в том, что при длительной работе климата никаких лужиц под машиной не появляется (может ее надо тупо прочистить ?).
Володя28

Сообщение dimmon » Вт, 18 июн 2013, 13:38

Володя28 писал(а):Здравствуйте. Подскажите пожалуйста где именно находится дренажная трубка . Дело в том, что при длительной работе климата никаких лужиц под машиной не появляется (может ее надо тупо прочистить ?).

У меня Кондей.
Октаха без охлаждаемого перчаточного ящика(может на заводе не поставили), да и не сильно он мне нужен(подлокотник охлаждать может) отверстия под гофру (для ящика не нашел).
ПОДСКАЖИТЕ ЕСТЬ ЛИ ОНО У МЕНЯ?
Зато нашел дренажную трубку(от кондея в тоннель у пассажирских ног ), отсоединил её, оказалась почти девственно чистой. Включил кондей, а трубку бросил в банку. Через 5 мин работы(кондей холодил нормально) проверил дренаж, он сухой и в банке сухо(к кондею трубка соединена хорошо течи нет), из дренажа шел холодный воздух. Получается дренаж не забит, но почему конденсат не капал я не понял? На улице было +26 +28.
Попутно почистил вентилятор печки, вернул дренаж на место и все собрал пусть работает.

Есть фотка с местом нахождения дренажа, могу описать что где откручивать добираясь к дренажной труке, что бы ничего не сломать.

ЗЫ: Конденсат под машиной увидеть сложно, т.к. он капает на тепловую защиту и испаряется не доходя до земли, а то что не успевает испариться попадает на пластиковую защиту.
Octavia 1,6 MPI, МКПП, 2012 год.
dimmon

Сообщение theone21 » Вт, 18 июн 2013, 14:02

Из дренажа капает не всегда, это уже где-то тут обсуждалось. Образование конденсата зависит от нескольких параметров. Например: влажность воздуха, температура...
2.0 FSI BVZ
theone21

Сообщение Володя28 » Ср, 19 июн 2013, 10:39

" dimmon » если не сложно поделись фоткой.
Володя28

Сообщение dimmon » Ср, 19 июн 2013, 14:26

Володя28 писал(а):" dimmon » если не сложно поделись фоткой.

http://yadi.sk/d/dEI92lKD5z-bw
дополнения и исправления, для тех кто ищет дренажную трубку в салоне:
Для этого надо снять боковую панель со стороны пассажира http://yadi.sk/d/bTEah2FT7wH-M
1.Снимаем бардачок, благо процедура описана ранее(не забываем про подушку пассажира и освещение). Блок управления подушкой пассажира лучше открутить от бардачка и подсоеденить назад к разъему, что бы не получить ошибку при включении зажигания.
2. Сдергиваем серебристую пластиковую крышку рычага кпп на центральной консоли. http://yadi.sk/d/tg6nThFR7wHFv. Под ней 2 винта торкс которые фиксируют пепельницу, открутить их достать пепельницу. Внутри посадочного места пепельницы справа винт (второй) первый вот http://yadi.sk/d/n7c6OHhq7wGu0, их откручиваем и боковую накладку центральной консоли можно снимать. Вот и добрались до места указанного на фото в начале сообщения.
Сборка в обратном порядке.

А вот результат чистки радиатора кондея - пусть и не совсем в тему.
До
http://yadi.sk/d/ElL4x6a65z18h
http://yadi.sk/d/43wtQR0D5z1Pb
После
http://yadi.sk/d/4j_bU37c5z1FH
http://yadi.sk/d/wT1lOMYK5z1Ux
Правда я лоханулся, пистоны аккуратно можно вытянуть(на себя), что бы снять сетку пластиковую защиту радиатора кондея, но опыт приходит с годами.
Потом СТРУЁЙ воды промою и все(с керхера боюсь может все загнуть).
Последний раз редактировалось dimmon Чт, 15 авг 2013, 12:24, всего редактировалось 1 раз.
Octavia 1,6 MPI, МКПП, 2012 год.
dimmon

Сообщение Володя28 » Ср, 19 июн 2013, 15:25

dimmon, Большое спасибо
Володя28

Сообщение Dmitry29 » Чт, 20 июн 2013, 16:28

Всю тему не читал, может было.
Настоятельно советую просушивать испаритель после езды с кондером. 1-2 минуты вентилятор на максимум, АС OFF. Всегда так делаю, когда начинаю подыскивать место парковки. Пока ищу и паркуюсь, испаритель подсушивается и никакой вони потом. А в очитстителях особо толку мало. Пыль они все равно не смывают, а на ней почти сразу начинают прорастать новые бациллы :D это так, больше для успокоения.... хотя сам также делал... )) Лучше с самого начала не допускать образования гнилостей.
Fabia 2002, 1.4 BBY, АКПП --> OctaviaFL 2013+WR6, 1.8 CDAB, АКПП --> Rapid 2G Style 1.4 CZCA, DSG
Dmitry29

Пред.След.

Вернуться в Škoda Octavia A5 (II) 2004 – 2013