karama17 писал(а):Мнения, опыт, советы пожалуйста. жизнь ездил на шипах теперь вот думаю. ...предлагать конкретные модели.
В прошлую зиму приобрел себе 2й комплект зимней на дисках, липучку Бридж Близзак VS60 195/65/15 правда на Бэху. Второй комплект шипов был. Итог : по городу лучше нешипы если зима мягкая. Реально шипы понадобились в сумме где-то недели на две. Но. Как только пришлось ездить загород, сразу переобулся в шипы.(Нокиан Хаккапеллита 4) для снега и льда этих шипов лучше нет. Для асфальта - тормоза хуже, управляемость тоже. Это проблема почти всех шипов. На этот сезон скорее всего буду брать шипы, но более лояльные к асфальту, пусть и с проигрышем по снегу. Хотя выбор сложный. Возможно, буду думать о Гудиер Экстрим.
(СМ. СТР. 13)
Вывод. Если готов сбрасывать скорость км так на 20 меньше, чем на шипах в сложных условиях, еще более плавно проходить повороты и не лазить за город в снег - то не шипы.
Если готов не носиться по асфальту, но чувствовать увереннее в снег и лед- тогда шипы.
Добавлено спустя 12 минут 26 секунд:
Что касается ширины. Сам был приверженец узкой резины на зиму. Ничего подобного. А5 весит 1300 примерно. Моя тройка столько же. Ездил на 185/65 195/65 205/60 15. Скажу вот что. Сегодняшние 185/65/15 малы. В основном по нагрузке. На машину такой массы считаю разумно ставить: шипы 195/65, нешипы 205/60/15. 16 - профиль чуть ниже, цена выше.. Смысла не вижу. Итого: минимум 195, максимум 205.
Добавлено спустя 13 минут 15 секунд:
По поводу дисков на лето/зиму. Как показала практика, лучше иметь 2 комплекта колес на дисках. Лето на литье и зиму на стали с колпаками. Почему.
1. Колпаки защитят от лишней грязи суппорты и прочее,
2. На 16 не вижу смысла брать зиму, 205/55/16 почти то же что и 205/60/15 и 195/65/15, но на 15 профиль выше, меньше шансов угробить, да и дешевле.
3. Пара перебортовок и стоимость стальных дисков уже есть. Плюс резину больше портишь.
В целом, я за хорошую резину на 15" стали. Хотя бы спереди. Сзади можно такую же, но подешевле. (в смысле, шипы и шипы, но спереди например Хакка 4/5 сзади что другое) Но ЛУЧШЕ и БЕЗОПАСНЕЕ одинаковую на обеих осях.