forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Так прогревать или нет?

Так прогревать или нет?

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе A5, а также модификации Скаут (Scout) 2004 – 2013.

Модераторы: InterPaul, Robbin, Модераторы конференции

Сообщение Юркiй » Ср, 04 фев 2009, 22:17

Не ну по 15 минут специально я ни одну машину не грел и не буду, это незачем, завел, снег смел и вперед. Достаточно не пользоваться первое время повышенными передачами и резко на газ не давить.
Кстати, в движении прогревается как и все обычные машины, достаточно быстро. На ХХ можно устояться просто. :-)

P.S. Кто не вредный и не лень кому, объясните, как это климатом смотреть? Что для этого надо?

И еще, в Питере никто ЕТКА с Эльзой не поделится? Или хотя бы ссылкой. На ВВ.МСК просьба не отправлять, с торрентов не качаю.
Диагностика в СПб, подключение RNS-510,
Аватара пользователя
Юркiй
 
Сообщения: 433
Зарегистрирован: Вс, 10 авг 2008, 14:31
Откуда: Санкт-Петербург; север

Сообщение Tamst » Ср, 04 фев 2009, 22:22

chell писал(а):
Petran писал(а):15-20мин стабильно грею


Это лишнее!!! Поверьте! Во всех цивилизованных странах вас за это "стабильно" бы штрафовали!

А при чем тут Россия? Надо будет будет Окташа час молотить, при минус 25, больше 10 минут не грел. Не надо равнять Россию с очумелой Европой, кроме не есть и другие страны.
Вишневый элегантный Суперб МКПП...была А5
Аватара пользователя
Tamst
 
Сообщения: 971
Зарегистрирован: Чт, 02 окт 2008, 6:54
Откуда: Н-Москва

Сообщение shubin81 » Ср, 04 фев 2009, 22:50

пришел к выводу что нуиво в пень этот прогрев - потому что всеравно негреется он на ХХ зимой. так - работает 5-10 минут пока естественными нуждами занимаюсь - снег смахнуть, воздухом подышать пока сидухи нагреет и тепленким дуть ниначнет. а дальше садимся и едем. обороты держу не ниже 2500-3000 но и не выше. не ниже чтоб клина не словить не выше чтоб нагрузки сильной небыло. непривычно конеш на непрогретом ехать - а что поделать - буржуазия...8в ушли в небытие...их место занял здоровенный двухлитровый кочан 16в который хрен отогреешь без нагрузки
shubin81
 
Сообщения: 502
Зарегистрирован: Вт, 25 дек 2007, 22:24
Откуда: Москва

Сообщение aladdin » Ср, 04 фев 2009, 23:41

10-15 минут коптить во дворе на холостых или подгазовывать - это конечно на любителя.
Я обычно завожу, снег немногу стряхиваю, стекла скребу, Чтоб видно было (2-3 мин), потом пока по двору ворочаюсь и с километр по дворовым улицам на второй (еще минут 5). После этого - на большую улицу вылезаю ну и там не более 2500 об пока до70 град не дойдет
А в сильный мороз на холостых можно целый день просидеть ))
Аватара пользователя
aladdin
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: Чт, 28 июн 2007, 11:50
Откуда: Тверь

Сообщение Dima1206 » Ср, 04 фев 2009, 23:41

У меня первая машина,которая так долго греется!При -10 на холостых...прогреть не реально!!!Обороты падают,поехали..мотор не кручу больше 3000 об.При движении не менее 15 мин.до 90град.Проблема в другом :!: Если после начала движения на непрогретом авто переключить передачу(как в обычном режиме)будет рык!!!Коробка приходит в чувства даже позднее ,чем прогревается двигатель...У кого как?
VW Multivan 1.9 TDI,VW Polo Sedan
Аватара пользователя
Dima1206
 
Сообщения: 273
Зарегистрирован: Сб, 02 фев 2008, 14:20
Откуда: Питер

Сообщение Tamst » Ср, 04 фев 2009, 23:58

Может у меня не правильная машина! В - 25, 5 минут без печки, 10 мин с печкой все стекла чистые, в машине тепло.
Вишневый элегантный Суперб МКПП...была А5
Аватара пользователя
Tamst
 
Сообщения: 971
Зарегистрирован: Чт, 02 окт 2008, 6:54
Откуда: Н-Москва

Сообщение Мидия » Чт, 05 фев 2009, 0:26

Не поверите, я даже поехал и на своей малышке поменял термостат, провели полную диагностику системы, проверили помпу, циркуляцию, заменили термостат, проверили вентиляторы. Результат остался тот же, автомобиль долго греется, кстати в руководстве указано что греть не нужно, 2-3 минуты прогреваешь двигатель и вперед. Тем более это хорошо катализатору. А также в руководстве по эксплуатации автомобиля указано что оптимальное расстояние для прогрева 4 км. Я после того как прочел увеличил расстояние до работы с помощью сложной дорожной развязки. Раньше было 2 км, сейчас 4,5 км. Ну что не сделаешь ради любимой малышки? :) Так что все нормально, все проверено и ничего не сломано. Не парьтесь из-за этого ребят.
Аватара пользователя
Мидия
 
Сообщения: 657
Зарегистрирован: Сб, 03 май 2008, 16:18
Откуда: Самара

Сообщение Adviser » Чт, 05 фев 2009, 0:31

Автовладельцы прогревают машины
В Сибири смеются над столичными морозами. Если машина хорошо подготовлена к холодам, –20 для нее не проблема. Однако, в Москве в такую погоду многие автомобилисты так и остались мерзнуть возле своих автомобилей. «Газета.Ru» спросила экспертов, как завестись в мороз.

Пока стрелка термометра не опустилась ниже 20 градусов, многие автомобилисты и не подозревали, что у их машин есть недостатки. В холода же скрытые неисправности становятся очевидными.

Автомобильные мойки работают в любую погоду. Помыв машину зимой, лучше сразу уточнить прогноз погоды назавтра. Иначе водитель рискует просто не попасть в автомобиль. «Современные мойки используют аппаратуру, пускающую струю воды под давлением. Это устройство способно залить воды не только в личинку, но и в сам механизм закрывания дверей», – рассказал менеджер автокомпании ООО «Апекс АГ» Игорь Демичев. Эксперт советует, не дожидаясь проблем, купить средство для разморозки личинки замка или универсальную смазывающую жидкость на основе керосина – WD40. Этими средствами можно растопить лед в замке в экстренной ситуации или обработать двери профилактически. «После помывки машины, нужно попросить мастеров просушить замки сжатым воздухом, или просушить машину в теплом гараже», – считает Демичев.

Проблемы с открыванием дверей могут возникнуть и из-за севшего аккумулятора.

При низких температурах его емкость падает, и заряда может не хватить не только на старт системы зажигания, но даже на работу центрального замка. В такой ситуации дверь нужно открыть с ключа и искать машину-донора, чтобы подзарядиться от другого аккумулятора – «прикурить». Провода для «прикуривания» сейчас есть только у немногих москвичей, кто ездит на «Жигулях», так что просить о помощи соседа, владельца новой иномарки, скорее всего, бессмысленно. Купить провода, конечно, можно в любом магазине запчастей, но по возможности там лучше сразу купить новый аккумулятор. Когда же донор и провода нашлись, нужно постараться не испортить и чужую машину, и свою. «Основной принцип – два двигателя не должны работать одновременно, – рассказал менеджер автокомпании ООО «Апекс АГ» Игорь Демичев. – Подключив донора, нужно его завести и дать возможность батарее подзарядиться, чем дольше, тем лучше. Потом выключаем мотор донора и заводим «трупа». Когда машина завелась, едем в магазин за новой батареей, потому что старая все равно подведет».

В большинстве инструкций по эксплуатации современных машин говорится, что прогревать автомобиль перед поездкой не нужно – масло и другие жидкости равномерно прогреваются при движении на низких оборотах, не причиняя вреда автомобилю. Однако сервисмены предупреждают, что этот совет не касается эксплуатации в мороз. «Есть несколько причин погреть машину 5–10 минут, пока вы счищаете снег. Во-первых, напрочь замерзшие резинки покроются микротрещинами, если не дать им оттаять. Во-вторых, жидкости на морозе густеют, и лучше дать маслу моторному и в коробке передач немного разжижиться. И самое главное.

Не все знают, что на замерзшей машине мгновенный расход увеличивается до 80–100 литров на сотню», – предупреждает Демичев.

Также в мороз могут замерзнуть форсунки омывателей. В некоторых современных машинах они расположены в теплых зонах капота и оттаивают автоматически, но далеко не у всех. Разморозить их будет сложнее, чем растопить лед в личинке двери. В форсунки вмонтирован клапан, который не даст залить в механизм WD-40. Придется отогреть машину в теплом гараже супермаркета. Что касается некачественной незамерзающей жидкости, которая также может стать причиной проблемы, сейчас на этом рынке столько фирм-производителей и фирм, которые этих производителей подделывают, что назвать доподлинно надежные марки эксперт не решился. «Лучше всего купить ту жидкость, которая на лотке на обочине в –25 не замерзает. Это значит, что и в бачке омывателя она не застынет», – посоветовал мастер.

В Якутии, где морозы достигают –60, заботится о машине, чтобы она оставалась на ходу гораздо сложнее.

В автомобили здесь ставят двойные стекла, прокладывают мощнейшее утепление салона и моторного отсека с помощью линолеума и войлока и брезента. На зиму заливают масло повышенной вязкости – 0W либо 5W. Зимнее масло также заливают в «коробку» и в мосты на заднеприводных автомобилях. Специальный антифриз должен выдерживать –65, а бачок омывателя, наоборот, просушивают и не трогают до весны.

Днем, во время работы, или на ночь автомобили обязательно ставят в теплый гараж. Днем некоторые еще пользуются таймером, который каждые 30 минут запускает двигатель и 10 минут греет машину. Если же автомобиль замерз, то выход один – эвакуация в автосервис.

Буксировать промерзшую машину обычно невозможно – отказывает рулевое управление и тормоза, колеса блокируются. После того как машина согреется в теплом помещении (это занимает сутки-двое), необходимо поменять масло, антифриз, трансмиссионное масло, тормозную жидкость, тормозные колодки, а также почти все резиновые уплотнители и шланги, которые рассыпаются при таком морозе.

www.gazeta.ru
Škoda Octavia FL Combi L&K 2,0 TDI DSG-6 2013
Аватара пользователя
Adviser
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: Вт, 30 дек 2008, 17:10
Откуда: Moscow

Сообщение Chimpan » Чт, 05 фев 2009, 1:06

Уважаемые автолюбители!

На этом форуме в разных ветках уже многократно обсуждалась проблема долгого прогрева. Этой непонятной для владельцев особенностью страдают и Туры и новые Октавии. В отличие от других иномарок Шкода не поднимает обороты после морозной ночи. Она стоит и мужественно еле молотит на холостых.

Естественно, что это напрямую зависит от программы, которая заложена в ЭБУ. Какими соображениями руководствовался тот инженер, который ее соорудил - неизвестно. Но факт остается фактом.

В инструкции к автомобилям написано, что после запуска двигателя надо сразу ехать при любой температуре. На это, видимо, и настроена программа ЭБУ.

Поэтому мне лично не понятно, какой смысл греть машину по 10-15 минут в любую морозную погоду. Даже в -5. Что это дает? Машина стоит на месте и еле молотит. Обороты маленькие - давление масла минимальное. Двигатель холодный. Я не удивлюсь, если управляемый электроникой термостат тоже открыт в приступе борьбы за экологию.
Салон все равно прогреется вместе с ОЖ, а она холодная...

По моим наблюдениям (двигатель 1,6 BFQ) можно простоять 2, 3, 5, 7 минут перед началом езды. Но стрелка температуры оторвется от 50 градусов в одном и том же месте пути от дома с разницей в 100 метров.
Chimpan
 
Сообщения: 212
Зарегистрирован: Пт, 15 авг 2008, 22:11

Сообщение Alex133 » Чт, 05 фев 2009, 1:07

Adviser писал(а):В Якутии, где морозы достигают –60... На зиму заливают масло повышенной вязкости – 0W либо 5W.


Ну то, что повышенное путают с пониженным, ладно, но где автор видел другое масло в современной машине в любое время года???
Alex133
 
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: Пт, 03 сен 2004, 16:59
Откуда: Москва

Сообщение Мидия » Чт, 05 фев 2009, 1:26

Полностью поддерживаю Chimpan, очень здравомыслящие слова, особенно после нескольких тысяч рублей оставленных мною у дилера после "диагностики" моего авто :)
Аватара пользователя
Мидия
 
Сообщения: 657
Зарегистрирован: Сб, 03 май 2008, 16:18
Откуда: Самара

Сообщение Shturmovik » Чт, 05 фев 2009, 9:48

AKov писал(а):Не знаю, насколько это правильно, но делаю так:
- выставляю 27 С, скорость вентиллятора на 1;
- начинаю подгазовывать до 2000-2500 об;
Вентилятор на негретом движке очень сильно отбирает тепло. Климат, если, то пофиг - 20 или 27 градусов. Он все равно будет дуть максимально горячим, пока не нагреет.
2500 - много очень для совсем холодного. Как немножко погреется - тогда да, не более 2500.

Chimpan писал(а):Это ради собственного комфорта или для долголетия двигателя?
Возможно, что это мои тараканы, но я не поеду просто на движке, который хотя бы 1-2 минуты не поработал. А после ночи стоянки - пока стрелка не отклеится, как минимум, у меня это 5 минут. А так, по жизни, еду по стрелке от 70.

Юркiй писал(а):P.S. Кто не вредный и не лень кому, объясните, как это климатом смотреть? Что для этого надо?

И еще, в Питере никто ЕТКА с Эльзой не поделится? Или хотя бы ссылкой. На ВВ.МСК просьба не отправлять, с торрентов не качаю.
Я не вредный. =))
При включенном климате нажимаем одновременно две кнопки: "Обдув на стекло" и "ECON". Окошки климата переходят в сервисный режим. Переключение основных каналов управляется самой левой крутилкой (отображается в левом окошке большой цифрой), подканалов - средней (отображается в левом окошке маленькой цифрой). Нужно выбрать 19 осн. канал и 2 подканал. В правом окошке климата отобразится текущая тем-ра антифриза. Пройдись на эту тему еще поиском - есть огромный перечень всего, что можно так увидеть.
ЕТКой могу помочь - могу залить куда-нить, но она, сволочь, жирная. Канал у меня широкий. Эльзу через недельку сам себе скачаю. Вообще, торренты рулят.

shubin81 писал(а):обороты держу не ниже 2500-3000 но и не выше. не ниже чтоб клина не словить не выше чтоб нагрузки сильной небыло.
:shock: Клина???
ŠkodaOctavia A5 1.8TSI, Elegance ++, Антрацитовый штурмовик, борт -=708=-
Изображение
...но время вспять не повернешь, и у судьбы своё не спросишь.
Аватара пользователя
Shturmovik
 
Сообщения: 1302
Зарегистрирован: Ср, 09 июл 2008, 9:47
Откуда: МО, Красногорск

Сообщение ААГ » Чт, 05 фев 2009, 10:01

@darknes@ писал(а):Все двигагатели ФСИ долго греются. Видимо специфика у них такая. У меня при -10 более 5км. надо проехать что бы до 90 градусов прогрелся двигатель. Прогреваю при любых морозах не более пяти минут. До прогрева более 2-2.5 оборотов не даю.

Нагрев двигателя - это паразитная работа. Двигатель со 100 % КПД вообще-бы никогда не прогрелся.
Современные моторы имеют КПД выше чем, моторы прошлых поколений (на 1-3 процента :D ). Поэтому и прогреваются подольше.
Вот пример дизеля - у них конструктивно КПД выше чем у бензинового мотора - некоторые представитель зимой вообще не прогреваются до рабочей температуры ( принто считать 90 градусов). Напимер мой AHU максиму чего достигает - это 80 градусов если жарить на нем потрассе.
В городе - 70..75 градусов.. Термостат в порядке :)
ААГ
 
Сообщения: 398
Зарегистрирован: Вт, 10 апр 2007, 14:16
Откуда: От туда

Сообщение Став » Чт, 05 фев 2009, 10:45

У меня это вторая машина, которая медленно прогревается (первой была Фокус2 с 1,6 115 лс), поэтому уже привык к особенностям современных двигателей. Грею в среднем 5 мин при низких температурах, потом потихоньку еду. Шкода по сравнению с Фордом все таки быстрее греется :) , да и остывает, по-моему медленнее.
Во всем этом процессе больше напрягает момент когда согласно требованиям установок климата все тепло машина старательно направляет в салон, отбирая у двигателя. Могли бы программу прогрева салона более ступенчато, что-ли сделать.
Став
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: Пн, 28 июл 2008, 10:26
Откуда: Одинцово

Сообщение Reinis » Чт, 05 фев 2009, 11:05

AKov писал(а):
А вообще подумываю про вебасто.


Это одно из,, допов,, которым я очень доволен,особенно если еще имеется дистанционное управление.При возможности всем советую поставить.
OCTAVIA A5 Elegance Cappucino 1.8TSI
Reinis
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: Сб, 22 сен 2007, 20:44
Откуда: Riga

Пред.След.

Вернуться в Škoda Octavia A5 (II) 2004 – 2013

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 9