forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Микроисследование на тему "Хруст при повороте руля"

Микроисследование на тему "Хруст при повороте руля"

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе A5, а также модификации Скаут (Scout) 2004 – 2013.

Модераторы: InterPaul, Robbin, Модераторы конференции

Re: Звук при повороте руля влево

Сообщение Димон71 » Чт, 13 окт 2011, 17:36

У меня такой звук когда на ходу руль поворачиваешь в мокрую погоду, всё гениальное просто, пыльники ШРУСов скрипят.
Изображение
Димон71

Сообщение шансонье » Чт, 13 окт 2011, 20:41

направляющие суппортов как вариант
Audi Q3 2.0 TFSi + S-tronic
шансонье

Сообщение Leontiger » Пт, 14 окт 2011, 8:09

Frodo писал(а):Уважаемые шкодоводы, прошу Вашей помощи. Моей А5 третий месяц от роду (8000км), только недавно появился очень неприятный звук, как мне кажется, в правом переднем колесе....
У меня один в один, диагностика у ОД показала, что все хорошо=) Ща заметил, что звук появляется если вывернуть руль влево и дать газу... скоро опять к ОД поеду пусть сами голову ломают...
Octavia FL2 1,6 2011-> Superb 3
Leontiger

Сообщение T_e_m » Пт, 14 окт 2011, 9:00

Leontiger писал(а):У меня один в один, диагностика у ОД показала, что все хорошо=) Ща заметил, что звук появляется если вывернуть руль влево и дать газу... скоро опять к ОД поеду пусть сами голову ломают...
У большинства встречается, если времени вагон, то можно ездить и проверять музыкальные способности к восприятию у приемщиков, тоже есть такое, возможно это рычаг переключения скоростей стучит, он как раз железный :ROFL:
T_e_m

Сообщение Frodo » Пт, 14 окт 2011, 20:12

T_e_m писал(а): У большинства встречается, если времени вагон, то можно ездить и проверять музыкальные способности к восприятию у приемщиков, тоже есть такое, возможно это рычаг переключения скоростей стучит, он как раз железный :ROFL:
Да нет, как раз не стучит, а скрипит.... Да и звук этот идет из колеса. Еслиб это была коробка, то звук был бы снизу, под днищем кузова.
Frodo

Сообщение Frodo » Пт, 14 окт 2011, 20:51

Leontiger писал(а): У меня один в один, диагностика у ОД показала, что все хорошо=) Ща заметил, что звук появляется если вывернуть руль влево и дать газу... скоро опять к ОД поеду пусть сами голову ломают...
Был у ОД. Так она ни одного звука и писка не произнесла, как будто на прием к врачу попала, испугалась... ничего не болит. А как стоило доехать до дома, так опять за старое. ОД мне сказал, что возможно это камень, лезть не стали, посоветовали подождать. Если звук будет постоянным, то тогда и будем смотреть...
Frodo

Сообщение Leontiger » Сб, 15 окт 2011, 10:30

Frodo писал(а):
Leontiger писал(а): У меня один в один, диагностика у ОД показала, что все хорошо=) Ща заметил, что звук появляется если вывернуть руль влево и дать газу... скоро опять к ОД поеду пусть сами голову ломают...
Был у ОД. Так она ни одного звука и писка не произнесла, как будто на прием к врачу попала, испугалась... ничего не болит. А как стоило доехать до дома, так опять за старое. ОД мне сказал, что возможно это камень, лезть не стали, посоветовали подождать. Если звук будет постоянным, то тогда и будем смотреть...

Я уже был у ОД, за штукарь рубликов провели диагностику, искали камушек, прикол в том, что ничего там нет! Я вместе с мастером лазел под машиной, но ничего не нашли явного...(колесо крутили) Один раз сервисмен услышал этот звук! Но указать источник не смог... и послали меня домой ждать как звук будет постоянным.. А напряг в том, что звук иногда становиться ОЧЕНЬ громким, что люди разбегаются... машинка то не бюджетная...
Octavia FL2 1,6 2011-> Superb 3
Leontiger

Сообщение Товарищ Дынин » Сб, 15 окт 2011, 10:48

Я как-то со звуком боролся (не на А5 правда), чуть пол машины не разобрали. Оказалось балансировочный грузик на переднем колесе цеплялся за пыльник. Отогнули немного пыльник, звук пропал.
Была: А5 1.4 TSI DSG elegans cappuccino WR4
Щас: Йети 1.8 TSI DSG ambition platin grey WR3
Товарищ Дынин

Сообщение GAF » Сб, 29 окт 2011, 17:32

шансонье писал(а):Ребят,прошу помощи, сегодня появился непонятный звук,когда крутишь руль от упора влево...
что это?
Звук когда машина стоит или в движении?
У меня был звук ПРИ ДВИЖЕНИИ при повороте влево - проблема в коробке (были перетянуты подшипники дифференциала).
А вот НА МЕСтЕ раздавался "хруст" справа при повороте руля - думал опорник (как многие думают), оказалась стойка стабилизатора.
Kodiaq 1.4 (CZCA) Active+FP1+FP2+допы, механика 2019 НН
Fabia 1.2 HTP(CGPA) Ambition + WFB, LVE 2012 Калуга
- Octavia A5 1.6 MPI(BSE) Classic+, OAF JHT 2008 Чехия
GAF

Интересное наблюдение (снова про хруст при повороте руля)

Сообщение GAF » Сб, 29 окт 2011, 18:05

Многие владельцы новых фабий и а5 жалуются на звуки, хрусты при повороте руля, когда стоишь на месте.
Опорники, рулевые рейки меняют по гарантии и после её окончания.
Проблема звуков и хрустов не обошла стороной и мою шкодину. Но опорники и рейку не менял - так получилось.
Звуки были у меня с правой стороны, это так для справки.
Так вот, на 70 т.км обломилась у меня справа СТОЙКА СТАБИЛИЗАТОРА ("линк"), причем обломился сам палец (нижний) у основания.
Пришлось менять справа "линк", ибо ездит без него можно, но не более 40 км/ч и не по ямам, а иначе можно запороть привод, а с ним шрусы и т.д.
Вообщем, поменял стойку стабилизатора своими силами. Для сведения - нужны два ключа на 18 рожковый и накидной, 2 звездочки на 12 короткая и длинная. И ещё - без помощника одному трудно, ибо третья рука нужна, а она не выросла ещё. ;)

Короче, после замены сломавшейся стойки стабилизатора звуки, хрусты пропали. Тестил почти 2 недели, никакого намека на старую ситуацию. Есть подозрение, что старый линк был снизу плохо затянут (а внизу его затянуть хорошо - геммор ещё тот), что при поворотах и давало характерный звук и, в итоге, он сломался пополам. Кстати, стучать плохо затянутый палец линка не будет, поскольку линк всегда находится в состоянии "враспор".

Кому интересно - возьмите на заметку. Или попробуйте подтянуть снизу линки, если у вас есть хруст при повороте руля.

Да, если спросите меня почему некоторые меняют опорники на 15-20 т.км и им это помогает, отвечу так: стойка стабилизатора в этом случае отворачивается в первую очередь, причём снизу, а обратно её могут притянуть уже нормально. А кому притягивают плохо - изменений нет, даже с новым опорником.

Всё вышеописанное - имхо.

ЗЫ: YoZ, Robbin не пинайте, знаю темы про звуки при повороте руля уже были.
ЗЫЗЫ: Линк поставил - Лемфёдер.
GAF

Re: Интересное наблюдение (снова про хруст при повороте руля

Сообщение 75vitamin » Сб, 05 ноя 2011, 15:37

GAF писал(а): Для сведения - нужны два ключа на 18 рожковый и накидной, 2 звездочки на 12 короткая и длинная. И ещё - без помощника одному трудно, ибо третья рука нужна, а она не выросла ещё. ;)
А не могли бы Вы фоточку показать чего затягивать? Заранее спасибо
OCTAVIA A5 1,4 MPI МТ - была
ОCTAVIA A7 1,6 MPI MT - была
OKTAVIA A7 FL 1.4 T MT - есть
75vitamin

Re: Интересное наблюдение (снова про хруст при повороте руля

Сообщение GAF » Чт, 10 ноя 2011, 22:01

75vitamin писал(а):
GAF писал(а): Для сведения - нужны два ключа на 18 рожковый и накидной, 2 звездочки на 12 короткая и длинная. И ещё - без помощника одному трудно, ибо третья рука нужна, а она не выросла ещё. ;)
А не могли бы Вы фоточку показать чего затягивать? Заранее спасибо

Изображение

Линк - это то, что держит рука. Затягиваются верхнее и нижнее крепление. На фотографии узел в полуразобранном состоянии.

ЗЫ Фото не мое.
GAF

Скрежет при повороте руля на ходу

Сообщение Bambr » Пн, 20 фев 2012, 11:22

Доброго времени суток.
Искал тему: похожие есть, но не подпадают под описание.
Машина: А5, 1,6MPI(механика), 2009 г.в., пробег ок. 50 т.км. После постоянных переездов Москва-Санкт-Петербург появился небольшой скрежет, при повороте руля в разные стороны. Скрежет проявляется на всех скоростях, гранаты ШРУСа отпадают, тк при трогании с места(с вывернутыми колесами) звуков посторонних нет. Звук напоминает цепляние колесом подкрылка: но их проверял(все в порядке). Звук не пропадает(проехал более 1 тыс. км.). Что может быть?
Bambr

Re: Скрежет при повороте руля на ходу

Сообщение Bambr » Чт, 23 фев 2012, 18:31

Bambr писал(а):Доброго времени суток.
Искал тему: похожие есть, но не подпадают под описание.
Машина: А5, 1,6MPI(механика), 2009 г.в., пробег ок. 50 т.км. После постоянных переездов Москва-Санкт-Петербург появился небольшой скрежет, при повороте руля в разные стороны. Скрежет проявляется на всех скоростях, гранаты ШРУСа отпадают, тк при трогании с места(с вывернутыми колесами) звуков посторонних нет. Звук напоминает цепляние колесом подкрылка: но их проверял(все в порядке). Звук не пропадает(проехал более 1 тыс. км.). Что может быть?

Продиагоностиорвали сегодня подвеску и пришли к выводу, что все в порядке. Предварительный диагноз таков: один(какой именно скажу позже) из подшипников МКПП разрушился(коробку будут разбирать и дефектовать завтра).
Bambr

Re: Микроисследование на тему "Хруст при повороте руля"

Сообщение zien » Пт, 24 фев 2012, 12:43

Больше похоже на разводилово, чем на предварительный диагноз.

Само собой нужно начинать с самого простого, а не с переборки кпп.
Самостоятельная проверка опорных подшипников дело 5 минут.

По поводу стука рейки кое что исследовал. :D
За сущие копейки прикупил рейку от пассата с предварительным диагнозом сильный стук рейки из-за износа зубьев.

Похоже со временем и от вибрации откручивается гайка подтяжки рейки со стороны мотора, появляется зазор между зубьями и громкий стук.

На фото красная стрелка - подтяжка рейки, а синей стрелкой обозначил люфт рейки и соответственно ее стук.
Гайка на удивление пошла легко на четверть оборота, хотя она была законтрена.
После подтяжки люфт исчез, соответственно и стук должен значительно ослабнуть.

Изображение

Изображение
zien

Пред.След.

Вернуться в Škoda Octavia A5 (II) 2004 – 2013