Feel_Good правильно сделал!
Товарищу
Man_ger по пунктам:
Полный фарш у Фокуса (Титаниум+допы) будет богаче вашей Амбиент! Стоимость универсала Фокуса (специально беру универсал, чтобы Октавия не могла "козырять" багажником) (
http://www.ford.ru/Cars/Focus/Pricelistsandfinance) 2.0+AT будет сравнима с Октавией Амбиент 1.6 AT+2 пакет (без скидок 740т.)
При этом у Фокуса будет и прекрасный биксенон, и родная сигналка(а не ляповатый Шерхан непонятно как установленный), БОКОВЫЕ подушки безопасности, и электроскладывающиеся зеркала и пр., даже "свинина",возможно.(понятно, что все это на заказном авто- в наличии таких может не быть)
При этом на этом автомобиле НЕ БУДЕШЬ "очковать" при обгоне фуры на двухполоске, несмотря на архаичность коробки (какая разница- скока ступеней в коробке ,если двигатель 1.6 из каменного века!), он будет более БЕЗОПАСНЫМ (с 4 подушками, с прекрасным головным светом (биксенон)), на комфортной и управлемой подвеске (а не "козлик" с ППД без которого ща не заказать Октаву)!
И по вами приведенным пунктам МОЕ скромное мнение:-) :
- внешний вид Октавы мож и солиднее, но архаичнее и скучнее (по мне Фокус интереснее)
-отделка салона лишь чуть лучше Фокуса (и то в плане зазоров, материалы почти идентичны)
-сиденья в Фокусе Титаниуме не хуже ,как минимум
- а зачем управлять авто "полулежа"? мне с моими 187 см в Фокусе хватало регулировок руля
-пространство для задних пассажиров в Октаве по длине равно Фокусу, по ширине на заднем диване Октавия УЖЕ на 3-4 см (сам лично измерял) (не удивительно- Фокус по базе больше Октавии на 7 см и по внешним габаритам шире на 7 см)
-зеркала заднего вида на Фокусе рейстале как минимум не хуже Октавии (мне и дорейстайловые не доставляли неудобств)
-про багажник написал выше - решается покупкой универсала
- противотуманки мож Октавии и лучше, только вряд ли они нужны для освещения дороги - скорее для обозначения авто на дороге. Головные биксеноновые фары превосходят фары Октахи как по дизайну , так и по исполнению...
- про автомат написал выше...
- по шумоизоляции - да, Фокус уступает... но от силы процентов 20...
и то на крупнозернистом, шершавом асфальте...(тот самый мерзкий гул больше), на нормальном - оба авто приблизительно одинаковы...
Так что вряд ли парня развели... Скорее "разводят" того, кто берет за 750 тыщ неспешно едущее авто с меньшей безопасностью...

Для города - еще сносный вариант.
p.s. Октаху не хаю, сам езжу сейчас , но машины абсолютно разные!

На фокусе отъездил больше 3.5 лет(70 тыс.км) - кроме потекшей стойки на 55 тыс.км (и то сам виноват- в ямищу загремел) - ни единой поломки!
Считаю , что за 700, даже за 750 лучше брать фокус. Октавия ДЛЯ МЕНЯ интересна только в варианте 1.8тси(+dsg).
p.s.s. Думаю, что с выходом нового Фокуса в следующем году - Октахе придется сильно протесниться в своем сегменте (турбодвижки +dsg). У Фокуса будет турбо 1.6 150 или 180 л.с. + powershift (аналог dsg) + наверняка,более привлекательная цена + внешний облик!