радиан » Пт, 29 дек 2006, 21:33
Привет всем кому нравится Октавия
Хочу поделиться впечатлениями от эксплуатации 2-х Октавий
1.(А4) Октавия-комби SLX 1,9 тdi, 110 лс, 2000 г, чешской сборки, куплена у серого дилера под заказ (в комплекте климатконтроль, круизконтроль, люк на крыше, парктроник) цена 15,6 дол. гарантия 2 г. не понадобилось. Вариант выбрал Комби из-за огромного багажника (собака доберман + теща + дача + море + ремонт квартиры) влезает все. Пробег с лета 2000 по март 2006 – 200 тыс км. Ездил круглый год, летом шины Мишлен, зимой два шипованых Нокиан на стальных дисках. Культа из машины не делал. Смену масла проводил через 10 т. км, топливный фильтр 30 т. км., воздушный 20 т., ремень ГРМ 90 и 180 т. км, Проблем с заводкой зимой нет, главное – нормальная АКБ, заправлялся где придется, но не бодягой, иногда добавлял присадку для топлива Ликви-молли. Это при том, что я довольно резвый ездюк. Тяга дизеля как у поровоза. Проверку тяги проводил регулярно за городом на длинном крутом подъме: если на 5-й передаче я вылетал в гору на скорости 150, значит все в порядке. Один раз после смены ГРМ перестала машина разгоняться, думал ошибка фаз, оказалось был неисправен датчик расхода воздуха (уверен подменили на СТО) на СТО 150 дол. на рынке 90 дол.
За 200 т. пробега менял 2 раза втулки стабилизатора, 2 раза торм. колодки, на 150 т. торм. диски., выключатель лампы задн. хода, реле поворотов, лампы стоп-сигнала. Это все. Скажу честно спасибо за машину, господа-товарищи чехи. Продал дилеру Шкоды по системе сдал, доплатил, получил новую. При приеме на комиссию проверяли что могли в т.ч. ТНВД и ходовую, никаких вопросов.
2.(А5) Октавия-лифтбек «Элеганз» 2,0 тdi, 140 лс, 2006 г, сборка непонятная (завод на Украине, но все говорят что чешская). Брал что было (в комплекте 2-х зонный климатконтроль, шкодовский приемник с СД диском, даже не МР-3 по цене магнитолы с DVD и LCD) цена машины 26,5 дол. из них 13,5 в зачет старой. Пробег с марта 2006 – 18 тыс км. Летом шины Гудиер, зимой два шипованых Нокиан, первый облом - стальные диска от А4 не подошли по крепежу.
Теперь впечатления.
А5 выбрал из соображений, что из А4 уже вырос и есть возможность без хлопот продать старую А4. сначала хотел Суперб, но сев в А5 не почувствовал разницы, кроме простора на заднем сиденье (я там не езжу), плата за это + 1метр к радиусу разворота, для города это много. По удобству за рулем А4, А5 никакой разницы. Все ручки на тех же местах. Но в А5 чувствуешь себя в другой Шкоде, на полкласса солиднее. Салон просторнее по ширине и задние пассажиры не упираются ногами в спинку, больше ящичков, но также мешает обзору передняя стойка.
Двигатель 1,9 тише и экономичнее, по городу 5,2 л за городом 3,8-4,2 л с круизом.
Двигатель 2,0 рычит как трактор, сначала я думал что он еисправен , по городу 6,2 л за городом 5,5 л. зато разница мощности и крут. момента ощутима, не влияет на скорость на 6-й передаче даже включение кондиционера. Езда на А5 доставляет намного больше приятных ощущений. Разгон, обгон, маневр удобнее и легче. Что радует еще - увеличеный дорожный просвет, где А4 цепляет защитой картера, А5 проезжает без проблем. Весьма полезны особенно замой АВС, ЕДС, АСП. Машина практически не буксует. Легко трогается в гору по снегу и гололеду когда других толкают в зад. Тормоза одинаково сильные и быстрые.
Подвеска А5 немного комфортнее, руль на А4 можно крутить двумя пальцеми, на А5 одним и не думать про гидравлику. Запчастей на А5 рынке мало и все дорогие, на А4 наоборот все доступнее.
Теперь про экономику: да дизель дороже, но к 100 т. км с учетом топлива и ТО 2,0 тdi сравнивается с 1,8 Т , а к 200 т. км. экономит хозяину 3,5-4 т. дол.
Подводя итог скажу, что А5 2,0 тdi я доволен, но если бы кто-нибудь купил у меня мою старую А4 2000г. то я купил бы себе корейский Ссанг-енг Рекстон 2,7 тdi.