Товарищ Дынин писал(а):А кто может посоветовать лампочки (разные) по производителям. Филипс, Осрам, Нарва и т.п.? У Нарвы есть какие-то повышенной яркости на 30 и 50 %. Если что, мануал читал, там только тип.

Заказал коробочку от Нарвы, хочу доукомплектовать недостающим. Еще там есть какая-то ненужная (а может нужная R)
Любые из вышеперечисленных производителей - поставляют лампы для европейского рынка в полном ассортименте. Причем первые два, используются VAG в качестве поставщиков оригинальных ламп. Так что брать можно лампу от любого из этих производителей, разница по стандартным лампам будет в пределах производственных допусков.
Что касается серий ламп с повышенной светоотдачей, они есть также у всех этих производителей. Лампы неплохие, но отличаются заметно меньшей (в 1.5..2 раза) долговечностью. На предыдущей машине использовал Narva H3+30%. Светят неплохо, проблем с нагревом не вызывают (мощность стандартная 55w). В ПТФ отработали с момента установки, до момента продажи машины около 40ткм.
В ближнем свете Osram Н1+30% больше 20..25ткм не выхаживали, причем менять лампы имело смысл "парами" - иначе в течении недели, приходилось опять лезть под капот. Правда стоит учесть, что эти лампы работали постоянно, с момента запуска двигателя, до выключения зажигания.
В дальний - в самом начале эксплуатации были установлены Philips H1+50%, но т.к. дальний свет использовался мало - лампы уехали вместе с машиной к новому владельцу, с пробегом около 70ткм.
Чем больше цифра % - тем в реальности меньше долговечность работы лампы. Те же Philips H1+50% отработали в ближнем примерно 11ткм, после чего больше я их туда не ставил. Что касается создаваемой освещенности - большой разницы между +30% и +50%, я лично не увидел. Но по сравнению с типовыми лампами, разница заметна, особенно когда в одной фаре стоит типовая лампа, а в другой +50%. Лампы +хх% светят "злее" и дают более "контрастную" картинку.
На Шкоде - пока стоят штатные лампы, установленные на заводе. Когда сгорят - буду думать, стоит ли их менять на +хх% т.к. свет на наших машинках заметно лучше, чем на "десятом" семействе ВАЗа, где я проводил "эксперименты".
Лампы R5W и R10W в наружном освещении на Шкоде не используются, поэтому имеет смысл поменять их на наиболее употребимые P21W.