forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - АКПП (проблемы, замена масла и т.п.)

АКПП (проблемы, замена масла и т.п.)

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе A5, а также модификации Скаут (Scout) 2004 – 2013.

Модераторы: InterPaul, Robbin, Модераторы конференции

Re: АКПП типтроник (проблемы, сроки замены масла и т.п.)

Сообщение Don_migel » Вс, 26 июн 2011, 22:25

CANEK197628 писал(а):Выходит из-за совпадения каких то факторов эти моменты становятся явно заметны
Я не говорил что это нормально.Подозреваю когда мы начинаем это замечать - то это уже или пробуксовка фрикционов этой передачи,или скорый отказ соленоида в гидроблоке

самое интересное что это на абсолютно новой машине и это не заметно ежели не пялиться на тахометр, повторюсь заметил случайно.
происходит только на третей передаче в режиме Д и при спокойной езде. ежели крутить до 4 тысяч в драйве или врубить спорт, где коробка всегда крутит до 4 и выше, то переключается как и все остальные передачи.
А если медленно и на драйве, то, действительно, стрелка тахометра при переключении со второй на третью, может либо пару раз "покачаться" от 2950 до 3000 оборотов если переключение произошло на 3500, либо подняться с 2500 до 2700, потом упасть до 2500 и уже повторно подниматься до 3000, если переключение произошло на трех тысячах. Причем если отпустить педаль газа в момент когда произошло это падение стрелки то Д3 сменится на Д4 без каких либо видимых на тахометре изменений или каких либо ощущений, а если подождпть когда пойдет повторный набор оборотов и не дожидаясь 3000 отпустить газ, то Д3 сменится на Д5, а если не отпускать газ вплоть до смены передачи, 3000 оборотов, то Д3 меняется на Д4 и обороты, как и положено, падают до 2500.
Все это загадочное переключение происходит без рывков, толчков или каких либо ощущаемых проявлений, ежели бы на приборной панели отсутствовал тахометр, то вообще бы этого не заметил. Вот и хотел узнать у одноклубников, кто недавно приобрел аналогичные авто, как они, авто, ведут себя у них, толи это такая карта работы АКПП и ДВС, как мне говорили непосредственно на заводе, ибо официалы вообще не могут понять что я им хочу сказать, так как у них ответ прост - толчков нет, ошибок коробка не кажет, машина новая - следовательно так задумано, либо с завода проблемная коробка, но это надо тогда как-то доказать.
Skoda Octavia 1,6 MPI АКПП
Был Lancer IX 1,6 AT
Don_migel

Сообщение vlavr » Пн, 27 июн 2011, 17:12

Пробовал сделать замену масла.
Сделал адаптер из сливной пробки, код N 902 154 04. Просверлили сливную пробку, забили медную трубку 6 мм (осталась от установки кондиционера), пропаяли. Пробка под шестигранник на 14, довольно массивная.
Изображение
Изображение
Оказалась пробка не та :lol:
Я брал код пробки здесь:
vlavr писал(а):Искал на коробке заливную горловину, закрытую пробкой. Не нашел. Вчитался в мануал по замене - на коробках с 06.2006 года ее убрали и заправка производится через сливное отверстие (наверное гинекологи пролоббировали) адаптером под названием "VAS 6262". Иностранный камрад Zack Stewart выложил аналог этого адаптера, сделаный своими руками из пробки слива ATF. Как сделать: http://deviantspeed.com/diy-dsg-fill-tool-vw-vas6262
:good:
Уже заказал пробку, код- N 902 154 04

Оказалось, что для разных модификаций коробки (у меня "JUG") идет разная конструкция поддона и разные пробки. Предполагаю, что модификация зависит от двигателя и даты выпуска.
Вот фото моего поддона коробки с пробкой.
https://picasaweb.google.com/lh/photo/HxT7S-Zt3sFLuwZaZBNyMQ?feat=directlink
Пробка под шестигранник на 5, с резьбой M10х1.
Пробка, которую я купил (N 902 154 04) - M24X1,50.
Отложил до следующего лета, пробег за душу не тянет.
Кому интересно, сделал фотки снизу машины при снятой защите, а также набор для замены на базе масляного насоса PROXXON AP 12, который покупал для замены масла в двигателе.
https://picasaweb.google.com/111431046627382184580/gpMakJ?feat=directlink
Последний раз редактировалось vlavr Вт, 23 авг 2011, 10:55, всего редактировалось 1 раз.
1.6 FSI АКПП красная, 11-2008 г.
vlavr

Сообщение Don_migel » Вт, 28 июн 2011, 9:28

ДымOk писал(а):это у всех так

Кстати спасибо за ответ, а то весь в волнениях, даже забыл поблагодарить.

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
all2010 писал(а):
Don_migel писал(а):ну а как же тогда объяснить подобное поведение третьей передачи на нулевой машине.

Добрый день.

Поведение авто с акпп при движении на 3-й передаче один к одному с Вашим описанием!
Теперь тонкости: Если разгон интенсивный, т.е. переход на 3 происходит более 3 000 об. подобное не наблюдается, при неспешной езде - переход при 1800 - 2000 об. - действительно очень четко отслеживаемый как бы переход на повышенную передачу (хотя остаемся на 3-й!).
Был у ОД "Богемия Юг" Воронеж. По этому поводу ничего не сказали. Ошибок комп. не выдал.
Есть мнение имхо - что при определенной скорости, совпадающей с режимом работы трансмиссии на 3-й передаче - происходит жесткое соединение валов. Ведь не всегда же вращающий момент передается посредством пробуксовки масла в бублике.

PS Пробег 4 800 км. подобное поведение уже довольно давно.

И вам спасибо.

Добавлено спустя 59 секунд:
Gordon Shumway писал(а):
Don_migel писал(а):ну а как же тогда объяснить подобное поведение третьей передачи на нулевой машине.

Элементарно - на 3-ей передаче происходит блокировка гидротрансформатора.

И вам тоже отдельное спасибо, ниже объясню почему.

Спросил про подобное поведение у родственника, работающего на заводе, редко удается застать - постоянно то в Германии то в Чехии, он поведал интересную историю, что "рыскать" на третьей передаче эта коробка должна из-за слабого движка, мол первая и вторая передачи очень короткие и там момента хватает за глаза, четвертая, пятая и шестая - там уже особо не надо они врубаются когда авто уже набрал скорость и движку уже легко, а третья - переходная, когда и машина еще в "разгоне" и мощи уже начинает не хватать. Эффект будет таким, как будто что-то проскальзывает при переключении, но в момент самого переключения ничего не проскальзывает и передача переключается четко, а потом начинается то большее число оборотов, то меньшее, но педаль газа при этом не трогаешь. Как он мне объяснил - это машина "ищет" максимальный крутящий момент для максимальной экономии бензина и максимальной мощности для продолжения разгона, вобщем, карта работы коробки настроена на поиск максимального КПД, а так как педаль газа электронная, то автомобиль сам корректирует соотношение оборотов двигателя по отношению к включенной передаче, ну естественно в мелких пределах, 50-100 оборотов, что бы это было не так заметно для водителя. На счет блокировки гидротрансформатора не в курсе, точнее не в курсе как оно может влиять на ощущения при работе коробки, обещал узнать. Третья передача, по моим ощущениям, самая информативная, что ли, ибо как только автомобиль переходит на четвертую передачу - сразу начинается тошниловка при наборе скорости, как будто, действительно, что-то подключили или заблокировали и разгон уже идет не "предварительный" а прямопропорциональный. Наверное именно так и ощущается эта блокировка гидротрансформатора, а ежели она еще и на третьей передаче происходит, то само собой должен ощущаться "просад" мощи оборотов на 200 при неспешном разгоне, а соответственно мелких оборотах.
Был Lancer IX 1,6 AT
Don_migel

Сообщение vag2010 » Вт, 28 июн 2011, 12:43

Вопрос к владельцам 1,6 АКПП, замечал кто-нибудь подобное или это только у меня так. Skoda Octavia A5, пробег 5000 км, при движении в пробке в режиме D на 2-й или 3-й скорости когда полностью убираешь ногу с педали газа, то обороты падают примерно до 1000 об/мин (как-будто сцепление выжали на механнике) и машина едет как бы накатом, далее когда нужно чуть-чуть ускорится, то нажимаешь газ и обороты снова растут до 2-2,5 тысяч, но примерно в промежутке 1100-1200 об/мин ощущается легкий толчок, иногда сопровождающийся еле слышным "тук" в коробке, как-будто какой-то клапан включается. На 4,5,6 передачах такого не наблюдается, т.к. там включается блокировка гидротрансформатора и обороты при отпускании газа не падают, а держатся, как на механнике при включенной передаче, на 1-й скорости тоже все ок. При разгоне и торможении переключения между всеми шестью передачами незаметны, машина едет плавно, напрягают только вот эти небольшие толчки при сбросе-нажатии газа на 2 и 3 передачах в пробках.
Недавно был у ОД, менял масло после обкатки в двигателе, задал соответствующий вопрос, мастер сказал, что это нормальное явление, проверили уровень масла в коробке, тоже в норме. Но мне все-таки неспокойно, такое ощущение, что тысяч до трех такого не было, а потом появилось, может просто эйфория от покупки прошла)) Одним словом, поделитесь пожалуйста своими наблюдениями на этот счет, хотелось бы понять, штатная ли это работа АКПП или нет. Спасибо!
vag2010

Сообщение ДымOk » Вт, 28 июн 2011, 16:09

тоже было похожее, гдето к 10000 пропало, видимо такое сновья
octavia AKL 98 г/в ----> Octavia Tour BFQ WTS 08 г/в -----> A5 FL BSE A/T Elegance, Candy White 2010 г/в. Рамки!!
ДымOk

Сообщение Don_migel » Вт, 28 июн 2011, 16:47

to vag2010, на своей с нова такого не замечал, но у меня другие волнения, как вы могли заметить из прочтения данной ветки, как раз вторая третья передачи.
возможно это причуды старой и новой карты работы коробки. Наши диллеры на каждом ТО заливают в машины новые прошивки, причем в обязательном порядке и совершенно бесплатно - завод очень сильно за это дрючит. Прошивки выходят регулярно, бывает что за месяц по несколько раз, возможно нам в Калуге проще из-за близости к заводу и, соответственно, повышенного контроля и быстроты реакции.
Обратите внимание, что тема начиналась с обсуждения рывков при переходе со второй на третью, а я уже замечаю не рывки а "проскальзывания" причем не в момент переключения, а после - имхо, была произведена корректировка работы АКПП, прошивку которой вливают на ТО, возможно у ДымOk оно прошло после очередного ТО, мало ведь кто обращает внимание на поведение машины сразу после ТО, а потом как-то само собой оказывается что появились какие то изменения в поведении.
Кстати, масло зря поменяли, на завод масло приходит в бочках спецпоставкой, специально спрашивал у заводчан, масло реально хорошее с каким то индексом повышенной износостойкости - в свободной продаже в России не купишь, заводские машины на этом масле по 30 тысяч ходят без нареканий и последствий для движков. Мне лично говорил человек с производства, что то масло которое с завода залито реально 20 тысяч можно не менять и другого туда не зальют - контроль жесточайший. Вот за ОД говорить не берусь - все может быть, но вряд ли они будут возиться - масло перезаливать.
Был Lancer IX 1,6 AT
Don_migel

Сообщение trc » Вт, 28 июн 2011, 21:41

vag2010 писал(а):Вопрос к владельцам 1,6 АКПП, замечал кто-нибудь подобное или это только у меня так. Skoda Octavia A5, пробег 5000 км, при движении в пробке в режиме D на 2-й или 3-й скорости когда полностью убираешь ногу с педали газа, то обороты падают примерно до 1000 об/мин (как-будто сцепление выжали на механнике) и машина едет как бы накатом, далее когда нужно чуть-чуть ускорится, то нажимаешь газ и обороты снова растут до 2-2,5 тысяч, но примерно в промежутке 1100-1200 об/мин ощущается легкий толчок, иногда сопровождающийся еле слышным "тук"

Да есть такое!!!
1.6 АКПП, пакетов 0 начинаю проэкт PCcar: мой ответ"Columbus-у"
H77M-ITX /i7-3770T /DDR3 4096MBx2 KHX1866C9D3K2/8GX/ OCZ Vertex3 -60ГБ+HDD seagate 500ГБ, 2.5" /БП m2-atx 160W/ Звук ASUS Xonar DX / http://www.youtube.com/watch?v=KXfubok5tQM&feature=plcpИзображение голос. упр. http://youtu.be/mcKLX0W_z88
trc

Сообщение Don_migel » Ср, 29 июн 2011, 11:58

Похоже, действительно, блокировку гидротрансформатора лицезрею.
Сегодня попробовал более динамичную езду, но не на столько как в спорт режиме - отчетливо видно, что после перехода на третью передачу идет динамичный разгон, а потом, невзначай, просаживаются обороты, на сотню примерно, и разгон продолжается заново, но уже тошнотный. И еще напрягает когда гидротрансформатор разблокируется, а передача остается таже, но это уже реже бывает - не с того, не с сего обороты, наоборот, выростают и начинается более динамичный разгон, хотя передача не меняется, своего рода миникикдаун.
Ну а вообще, это нормальное поведение, всмысле это действительно блокировка гидротрасформатора происходит ?
У всех так ?
А то кроме как на форуме и спросить, как оказалось, не у кого: ОД не коментирует вовсе - им пофигу, Родственник с завода постоянно занят и обещанный алгоритм работы АКПП так и не показал.

А еще сегодня заметил, чуть не офигел, как при разгоне обороты вниз пошли:
опять же на третьей передаче :D , надо было резко ускориться, но на педаль, видимо, нажал не так сильно чтобы сработал кикдаун, и обороты пошли вниз, а не вверх, хотя на приборке горел Д3 и на Д4 не менялся, как только приотпустил педальку газа - сразу начала как пуля разгоняться, попробывал еще раз, но теперь уже решил педаль не отпускать - все повторилось, но в этот раз, после того как обороты ушли вниз, разгон был более вялый :crazy:
Был Lancer IX 1,6 AT
Don_migel

Сообщение sandro1110 » Чт, 30 июн 2011, 7:04

Don_migel писал(а):какая нафиг разница,
в октавии стоит японская коробка передач.
Был у меня японец, причем чистокровный, достаточно долгое время - шкода комфортнее, более продуманнее что ли.
Масло в АКПП у японца, по русской сервисной книжке, надо было заменить на 120 тысячах, в родной, где, хвала всевышнему, был перевод на английский, ибо вовсе не разобраться, смена масла подразумевалась на 90000, а все мои бывшие одноклубники меняли на 60 тысячах, а я решил что поменяю не позже чем на 90 тысячах, но не раньше чем оно начнет пахнуть гарью или изменит цвет. Вобщем на 70 тысячах я машину продал - масло было идеальным.

Менять масло надо на стенде, будь он "официальлный" с весами и датчиком "мутности" или же просто две канистры одна с маслом другая пустая, поставленные в разрыв системы охлаждения масла АКПП.
Если у официалов нет стенда и они меняют масло по 4 литра, то какие они нахрен официалы - ругаться, написать кляузное письмо в "симпел клевер" то бишь производителям и, однозначьно, провести повторную смену масла через несколько тысяч километров пробега.
Кстати, если первую замену масла производить на стенде и не позже 60 тысяч, то фильтр и прокладку можно не менять до 120 тысяч.

И как у вас получилось сменить масло на японце за 5000 рублей, масла там все равно было бы заменено не меньше 4 литров и стоимость масла за литр была бы одна и та же, коробки одинаковые, плюс фильтр, прокладка, стоят они так же - это уже больше 5 тысяч, ну и работа по смене масла - видимо официалы япов в Москве альтруисты и за свои услуги еще и приплачивают клиентам, а у нас в Калуге, например, тарифы официалов митцы гораздо выше официалов ВАГ.

Добавлено спустя 8 минут 24 секунды:
CANEK197628 писал(а):А у меня такое включение на 4 на холодной коробке
.....
Выходит из-за совпадения каких то факторов эти моменты становятся явно заметны
.....

спасибо за диаграмму - теперь все встало на свои места.

до этого ездил на хонде ЦРВ и обслуживался в хонда марьино во ФЛАЙТ-АВТО...ездил лихо поэтому и масло менял каждые 20 тыс. км. при замене фильтр не меняется т.к. замена только частичная...а фильтр меняется только после разборки коробки когда сломается...вот и выходило что 4 литра по 800 р за литр плюс работа 1800 р....

шкода не спорю комфортнее но когда на морозе приходится разогреваться по пол часа нажав педаль газа- чуствую себя владельцем недоделанной машины...такое ощущение что антифриз гоняет сразу по большому кругу

А есть здесь тот кто собственными глазами видел этот стенд при замене масла в коробке на своей машине...если есть то подскажите где меняли

И подскажите уважаемые знатоки дела сколько всего масла в коробке............
ОКТАВИЯ 1.6 FSI АКПП
sandro1110

Сообщение vlavr » Чт, 30 июн 2011, 12:35

vlavr писал(а):Поставил Эльзу 03.2010. Стянул оттуда сервисные операции по Типтронику 09G, то что в жизни может встретиться.
Скачать можно здесь: http://www.lavrentyev.net/akpp_09g.zip

Новая заправка 6.0 - 6.1 л
Замена 4.0 - 4.5 л
vlavr

Сообщение sandro1110 » Чт, 30 июн 2011, 15:05

спасибо vlavr...теперь все более менее понятно...смущают только меня слова сервисмена на таганке -когда я его спросил при замене а где же стенд-он ответил что ни у одного дилера в России стенда нет...сегодня позвонил туда же якобы с пожеланием заменить масло- спросил а есть ли у них стенд - девушка сказала ну конечно же есть...вот и не знаю как быть...если 4 литра залили мож оно и пронесет
ОКТАВИЯ 1.6 FSI АКПП
sandro1110

Сообщение vlavr » Чт, 30 июн 2011, 20:26

раньше замена не была предусмотрена совсем. Только контроль уровня (доливка). Меняют сливом/заливом. Часть масла остается, поэтому особо тщательные меняют сливая/заливая несколько раз.
Общий процесс примерно такой: http://www.myturbodiesel.com/1000q/multi/dsg-diy-fluid-change-service.htm
Это для DSG-коробки, в Типтронике замена аналогична. На видеоролике всё видно. Заливка производится через сливное отверстие специальным адаптером.
vlavr

Сообщение sid_spb » Пт, 01 июл 2011, 9:00

Стал иногда замечать следующее, представьте ситуацию, разгоняешься, затем, неожиданно, появляется помеха, резко нажимаешь тормоз и после некоторого оттормаживания, сразу же переносишь ногу на газ и довольно активно надавливаешь... так вот у меня в этот момент машина на какую то долю секунду как бы замирает а после этого чувствуется удар и машина начинает разгоняться. Вот именно этот удар очень напрягает. До этого ездил на микре с автоматом, там при таком педалировании все было мягко и без ударов, а тут прямо бояться стал. При этом если ехать в обычно режиме - "1/4 педали", то все нормально, тормоз-разгон без ударов. Кто из владельцев АКПП такое проделывал или может проделать и отписаться, буду очень благодарен. Ну и мнение знатоков клуба тоже очень интересует.
Заранее благодарен за помощь.
Если не знаешь за что хвататься, то хватайся за яйца!
sid_spb

Сообщение liftovik » Пт, 01 июл 2011, 12:32

sid_spb писал(а):Стал иногда замечать следующее, представьте ситуацию, разгоняешься, затем, неожиданно, появляется помеха, резко нажимаешь тормоз и после некоторого оттормаживания, сразу же переносишь ногу на газ и довольно активно надавливаешь... так вот у меня в этот момент машина на какую то долю секунду как бы замирает а после этого чувствуется удар и машина начинает разгоняться. Вот именно этот удар очень напрягает. До этого ездил на микре с автоматом, там при таком педалировании все было мягко и без ударов, а тут прямо бояться стал. При этом если ехать в обычно режиме - "1/4 педали", то все нормально, тормоз-разгон без ударов. Кто из владельцев АКПП такое проделывал или может проделать и отписаться, буду очень благодарен. Ну и мнение знатоков клуба тоже очень интересует.
Заранее благодарен за помощь.

Есть такое, что: резко нажимаешь тормоз и после некоторого оттормаживания, сразу же переносишь ногу на газ и довольно активно надавливаешь... так вот у меня в этот момент машина на какую то долю секунду как бы замирает а после этого чувствуется удар и машина начинает разгоняться., НО удара точно нет, есть небольшой толчек и как бы это нормально(работа электронной педали газа и особенности работы АКПП), мягче педалируйте.... :)
1.6FSI АКПП(была), Superb Ambition 1.8 TSI (DSG).
liftovik

Сообщение Полковник » Пт, 01 июл 2011, 19:12

А на "Микре" случаем не вариатор стоял? Он помягче "переключается" - в нем шестеренок и фрикционов нет.
Вот кстати хорошая статья про АКПП, написана простым и понятным языком: http://enc.drom.ru/2994/
Шкода-Октавия, 1.6 АКПП
Полковник

Пред.След.

Вернуться в Škoda Octavia A5 (II) 2004 – 2013