Я пишу, пишу!!!

4) Углы колес. Геометрия установки колес - больная тема. По моему долгому опыту траты денег на "сход-развалы", я пришел к одному простому выводу - больше половины сервисов, причем, иногда очень "понтовитых" тупо "косят бабло" на своих кривых стендах, зачастую не выставляя углы колес верно, а портя всю картину, уверяя своими зелененькими распечатками, мол, у Вас теперь все стало идеально. Стенд развал-схождения должен проходить соответствующую калибровку в установленном тех. регламентом порядке. Прибавим к этому еще одну проблему - специалистов - теоретиков, людей, у которых руки растут из одного места, но внешне производящих впечатление очень умных автомехаников, которые делают развал лучше всех во Вселенной. Огорчу Вас - это не так. Зачастую, мастерам нужно чтобы Вы побыстрее согнали свою ласточку с подъемника, заплатили бабло и свалили, так как по записи следующий клиент.
Итак, кратко повторюсь - на пробеге около 2000км., я по месту приобретения авто обратился в техцентр (официалы, естественно), где мне по гарантии выставили яко бы углы колес, типа, было расхождение в значениях от нормы. На руки распечатку результатов мне не дали, зато факт обращения (заказ-наряд) у меня на руках, и я чувствую, что скандальчик после ТО-1 я закачу неслабый, если эти господа не объяснят мне что вообще за чушь происходит на Калужском заводе и во время предпродажной подготовки. На пробеге около 7000км. я делаю развал за деньги у официалов - результат ноль. Затем мучаю "официалов" по месту жительства (наши местные кулибины - слово официалы я взял в кавычки). Скан результатов регулировки сход-развала у этих реальных парней тоже мной вывешен выше.
Подводим итоги - развал сделан много раз, у официалов - дважды. Признавать что-либо официалы не торопятся - разводят руками. Терпение мое лопнуло - поехал я по рекомендации своего опытного приятеля в так называемый "нормальный" сервис.
Отдельные ворота бокса сход-развала, капитальная эстакада, специалист, знающий свое дело. Загнал машину - он посмотрел, почувствовал, что я приехал, в том числе, и повыносить мозг, и внимательно выслушал всю мою историю...
Выставил, выровнял машину, выровнял давление в колесах, попрыскал wd на места крепления оборудования для диагностики, я подготовился увидеть колеса в "красной" зоне. Как это всегда бывает, если выехать "зеленым" с одного стенда и приехать в другую мастерскую на другой

смешно - мы в России живем.
В общем, это было первый техцентр, где я внятно получил информацию о том, что важно все - и развал и схождение и наклон шкворня и задняя ось в том числе. При этом, на наклон шкворня пришлось обратить особое внимание - на раме эстакады он подкатил домкрат, поднял переднюю ось, не упираясь в подрамник, и, ослабив соответствующие болты, начал выставлять угол наклона шкворня. Фактически, левое переднее колесо у меня стояло на 1 градус вперед правого. Во время регулировки это было видно невооруженным глазом. Понятное дело, что никто не будет Вам подрамник откручивать ни под каким предлогом - это ж вспотеть придется и хорошенько потрудиться с минут 20, чтобы все сделать как положено, да и руки должны расти откуда положено.
Сразу предупреждаю - требуйте от официалов распечатку углов - чтобы все было в зеленой зоне и посередине. Если не уверены - ищите достойный техцентр с квалифицированным персоналом и объясняйте ситуацию - кастер должен выставляться на заводе в Калуге. И если там криворукие сборщики прикручивают подрамник на "авось" то пусть с Вашей машиной парятся официалы. Желательно, требуйте исправления всех дефектов по месту покупки авто, в данном случае, до 10 тыс. км. пробега.

Сразу прошу прощения у тех, кто ожидал, что я скажу, что проблема решается настройкой через максидот - нет. Проблема в голове у дилеров - им абсолютно плевать на все, как показывает практика. Поэтому, если не хочется тратить деньги, нужно стоять и требовать. А в случае, когда это не помогает - жаловаться в горячую линию в соответствующие инстанции производителя. Это вполне здоровая европейская практика, которая обязана прижиться и в нашей стране, ибо ценник, за который мы покупаем автомобили весьма далек от дружественного уровня.
5) Руль. Процесс выставления руля прямо - это завершающая процедура. Самый "правильный" вариант - это когда вы заводите машину, на заранее приподнятом руле относительно белых полосок на максидоте выставляете его идеально ровно, после этого глушите авто, и мастер, в соответствии с изменением положения колес, корректирует угол. Далее, процедура повторяется пока все не станет как в сказке

В мастерских, где специальным подпружиненным рычагом фиксируют руль, упирая этот рычаг в сиденье, место для детищ автоваза - там кривое положение руля не так ощутимо с их люфтами в рулевом.
Что касается снятия руля дабы его выровнять - это неправильно. Соответствующие риски должны совпадать. Выставлять руль ровно должны на процедуре сход-развала.
6) Адаптация руля / сброс датчика положения руля в "ноль". Здесь бы хотелось услышать мнения специалистов. Если развал идеально сделан у неофициалов, как потребовать с официалов провести эту процедуру бесплатно?