Мне кажется, что по ходу обсуждения уже нарисовались два подхода.
Первый, обезличенный и экспертный.
Берутся одноклассники - Фокус, 308, Астра, Сид, кто там еще? Потом в столбик перечисляем характеритики а ля Авторевю:
Управляемость (10 баллов)
Шумность (10 баллов)
Подвеска (10 баллов)
И так далее. Потом эксперты дают свои оценки по каждой характеристике в диапазоне от 0 до 10, складывают и получается, что все машины хороши и сумарные баллы различаются в диапазоне от 800 до 815. Мне такие тесты не помогли.
Кстати, здесь уже прозвучало мнение, с которым я солидарен, Октавия находится в промежутке между С и Д классами.
Второй подход, наоборот, личный.
Перечисляешь те характеристики, которые для тебя кажутся первостепенными. И смотришь, что можно купить за имеющиеся деньги.
У меня было несколько таких критериев.
Комфортность. Надежность. Экономичность и экономность (и в обслуживании, и в расходе топлива). Механика.
Плюс еще несколько, второго плана. Клиренс, багажник (дача!), не привлекательность для угонщиков (или по другому процент по каско).
Поэтому, если в таких темах не обозначать свои приоритеты, то будет много отзывов, которые тебе просто не нужны. Мне, например, уже давно хватает ста сил под капотом. Поэтому отзыв, что двухлитрвый Фокус на автомате - это овощ, мне бы ничего не дал. Я про два литра и автомат даже и не задумываюсь. Да и на механике они мне ни к чему.
Если говорить о моем выборе, то после тест-драйва на Октавии, я понял, что комфортность у нее, по сравнению с Фокусом, выше. Я проехался еще на Кашкае. По комфортности вполне (но чуть похуже Октавии). И рулится неплохо. Но оказалось, что машин 9 года по вменяемой цене уже не было, это раз, с марта идет фейс-лифтинг по 730 000 минимум. И еще, жене там показалось тесновато, да и забираться неудобно. Кроме того, там Каско выше тысяч на семь по сравнению с Октавией. Ну и не очень я Ниссан люблю. Тут в отпуск брал на три дня Ноут, может быть не повезло с машиной, но руль пустой, коробка клацает, в пустом багажнике что-то грохотало. Кашкай лучше намного, но вот осадок от Ниссана, как говорится, остался. Заодно проехался на Спортяге сразу же после тест-драйва на Кашкае, 670 тысяч за передний привод. Манагер мне сразу включил радио. Я его выключил. Поехали. Дочь, которая сидела сзади, сказала, что у нее ощущение было, будто задняя дверь вообще не была закрыта. Потряхивало. Расход, конечно, великоват. Короче, мысли в эту сторону сразу отпали.
В итоге, взял Октавию. Потому что Фокус, при любом фарше, такой комфорт не даст.
В итоге, мне кажется, что при создании таких тем, необходимо задавать свои приоритеты, чтобы в таких темах было больше конструктива. Чтобы по делу писали, а не сводили все к холиварам.
Извените за многа букофф.