Olegoff » Пн, 28 янв 2013, 10:06
Подам еще тему для размышления. Тут многие приводили в качестве аргумента в пользу более сложных моторов неумолимое движение технического прогресса. Техника, действительно развивается и усложняется, новые возможности добавляются и это никто оспаривать не будет, но давайте хорошо подумаем – этот прогресс движется для вашей, как потребителя, пользы, или все-таки не совсем. Или в угоду требованиям мирового сообщества о защите экологии, или для повышения доходов производителя, который предлагает вам все более технически сложный и, соответственно, дорогой товар, при этом переманивая вас у другого производителя приманкой более технически сложного, многофункционального товара. А всегда-ли вам это нужно? А всегда-ли новое и сложное лучше простого, но устаревшего? Абстрагируемся от извечного спора приверженцев атмосферных моторов и моторов с наддувом. Возьмем пример и бытовой практики. У меня есть старая чугунная сковорода которой уже больше 20 лет, однозначно устаревшая, но она прокалена маслом (тоже по устаревшей технологии) и успешно справляется со своими функциями жарки без пригорания пищи к поверхности сковородки. И сравнительная цена ей копейки. И есть технически более совершенная сковорода с антипригарным покрытием и многослойным дном, и на вид красивая и эстетичная. И, естественно, тоже успешно справляется со своими задачами. Но, даже у самой фирменной сковороды, при самом бережном обращении антипригарное покрытие теряет свои свойства, а то и полностью сходит через 4-6 лет, а специалисты, вообще, рекомендуют менять такие сковороды через год. Вот и сравните эти 2 устройства. Устаревшее и технически совершенное. Оба выполняют свою функцию. Но какой ценой? Таких примеров массу могу привести, где технический прогресс не в пользу потребителя будет. Например, уже 15 лет пользуюсь устаревшей перовой ручкой (тридцатидолларовым Паркером) и даже приблизительно не могу подсчитать количество сменившихся и сломавшихся автоматических ручек. Или, дом (или храм) кирпичный, построенный из устаревшего полнотелого обожженного кирпича пластического формования, на устаревшем известково-песчаном растворе, стоит сто лет и еще столько же простоит, сравните с постройками из прогрессивных быстровозводимых конструкций – многие уже печальный вид имеют, не говоря уже о потребительских свойствах. Или из сферы информационных технологий. Есть уменя устаревшие носители информации - книги, некоторым более 100 лет - вся информация в них сохранилась. И прогрессивные цифровые магнитные и оптические носители. Несмотря на гарантии производителей видел отзывы об утрате информмации и раслоении СиДи-Эр (ЭрВе) и ДиВиДи дисков через 3-4 года хранения и потере информафии с флеш-карт памяти вследствие молекулярной диффузии. Не говоря о том, что через некоторое время при совершенствовании носителей будет затруднительно найти для них считывающее устройтво (попробуйте, например сейчас найти считывающее устройство для 5" дискет, имевших в свое время широчайшее распространение).
Octavia A5 FL 1.6 MPI МКПП, была, маленький автобус Volkswagen Touran 1.4 МКПП
Я уууууууужас, летящий на крыльях ночи!