MIG-31 писал(а):Денис177 писал(а):А вообще почитал тут и не могу понять как можно начать движение через 1-2 минуты после заводки, при - 10 еще понятно можно, но при -25 - это варвары какие то.
Да и оборотов дают 3-4 тысячи на холодном моторе, это тоже жесть просто.
Поддерживаю по обоим пунктам. Действительно жесть и варвары

А кто вам сказал что этого нельзя делать? Где написано что двигателю будет кирдык? Личный опыт - это невозможно, а значит просто домыслы.
Какие 3-4000!? Я еду на холодной машине и переключаюсь примерно на 2000-х оборотов...
Ответ один, во всех статьях:
Тогда остается вопрос - почему же многие автолюбители так или иначе продолжают прогревать двигатель автомобиля перед поездкой? Хотим сказать, что это всего лишь привычка и опыт давно прошлых лет.
Вот и ответ, больше оправданий нет! Хотя есть... я иногда завожу за 10 минут чтобы сесть в теплую машину после работы, но никак не ради двигателя/коробки...
Ну приведите мне хоть 1 плюс длительного прогрева, официально доказанный! Да не найдёте нигде! Их нету.
При испытании непрогретого двигателя не было замечено заметного износа. А объясняется это тем, что холодный двигатель под нагрузкой, т.е. в движении прогревается быстрее, и нормально выходит на свой оптимальный режим......
Также необходимо отметить, что страдают свечи зажигания при прогреве на месте. Когда двигатель прогревается, переобогащается топливовоздушная смесь, азначит в ней скапливается большое количество бензина. Это и приводит к заливу свечей, и, как следствие - к их скорой замене....
Итак поставим точку. Нужно ли все-таки прогревать двигатель зимой или нет? Ответ утвердительный, однако, время прогрева автомобиля с системой впрыска не должно превышать 30 секунд. А для карбюраторных автомобилей - примерно 1-2 минуты. Этого времени хватит, чтобы немного прогреть холодный двигатель, и начать движение.
Переключайтесь на следующую передачу пораньше – на 2000 – 2500 об/мин.
Цель проста – даем двигателю нагрузку – так он прогревается быстрее, и избегаем высоких оборотов, так масло еще не приобрело оптимальную вязкость.
Нет смысла в этом!!! Ну нет!!! Если вы сидите как воробей нахохлившись и ждете теплого воздуха.
p.s Есть одно исключение, для экстремальных условий:
Все совершенно по-другому происходит при ЭКСТРЕМАЛЬНО низких температурах. При температурах ниже -40С двигатель нужно прогревать обязательно, ибо датчики подавляющего большинства современных машин рассчитаны именно на этот предел и не в состоянии отличить -57 оС от -40 оС. Тут и начинают появляться «эффекты старого карбюратора» - двигатель может внезапно заглохнуть под нагрузкой, плохо распыляемый бензин конденсируется на стенках цилиндров и смывает с них масло, ускоряя износ, масло плохо прокачивается через систему смазки, подвергая масляному голоданию узлы. Я уже говорил, если не жалко бенза - грейте хоть по часу, я чужие деньги не считаю, да и посплю с утра лучше лишние 10 минут.