forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Машину тянет (уводит) вправо

Машину тянет (уводит) вправо

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе A5, а также модификации Скаут (Scout) 2004 – 2013.

Модераторы: InterPaul, Robbin, Модераторы конференции

Наблюдается ли у вас такое явление при выставленном как положено развале-схождении?

Да, дилер решил проблему
27
10%
Да, дилер не решил проблему
126
48%
Нет
108
41%

Всего голосов : 261

Re: Машину тянет (уводит) вправо

Сообщение SteaM » Пн, 23 янв 2012, 12:34

Такая же фигня, на скорости свыше 80 км/ч уводит машину вправо. Приехал к ОД, за полчаса все отрегулировали, дали распечатку. По результатам видно исправили значение схождения, стало в зеленой зоне, но вот кастер как был красным та и остался: левый - 6'52', правый 6'35'.
Машина как ехала вправо, так и едет туда, только теперь еще и руль криво стоит.(((
Кому-нибудь регулировали кастре?
SteaM

Сообщение dmr » Пн, 23 янв 2012, 20:27

у меня с новья тянуло машину вправо и криво стоял руль. Поездка к дилеру спустя пару месяцев владения по гарантии, проблемы остались. Спустя еще пару месяцев поехал, мне сделали сход-развал за мой счет, и хорошо мастер предложил прокатиться проверить, в итоге я его убедил что машину опять тянет , сошлись что на том что на ТО1 я приеду и мне переделают , уже бесплатно. После ТО машину почти перестало тянуть, но осталась еще одна проблема:
Помню в первый день как сел за руль , и выехал на мкад, то машина как бы плавала по полосе и ее приходилось постоянно подруливать, очень заметно когда полосы узкие и скорость за 100 . Грешил на сход-развал ,но когда его сделали, все это осталось. Предыдущий авто был Volvo s60. На ней на скорости 200 км.ч можно было руки с руля убирать и авто ехало прямо. На шкоде решил подождать весны , и попробовать на лете, проблема осталась. Значит вариант с резиной отпадает. Моя резолюция: это короткая база и ППД = получаем неустойчивость. Кто еще обращает на это внимания? (ездил на другой A5 так же плавает).
dmr

Сообщение Bomba » Пн, 23 янв 2012, 20:58

dmr писал(а): Моя резолюция: это короткая база и ППД = получаем неустойчивость. Кто еще обращает на это внимания? (ездил на другой A5 так же плавает).

ППД увеличивает дорожный просвет и соответственно уменьшает кастер. Чем больше кастер, тем лучше машина должна держать прямолинейное движение, по крайней мере я так понял.

"Начнем с небезызвестного кастера – продольного угла наклона оси поворота. Он отвечает за динамическую стабилизацию управляемых колес. Классический пример – рояльное колесико, послушно катящееся позади ножки. То есть если точка пересечения оси поворота с дорогой находится впереди пятна контакта протектора, пассивное (неведущее) колесо пребывает в динамическом равновесии, при повороте руля стремясь к исходному положению (одна из причин хорошо известного эффекта самовозвращения рулевого колеса). По идее, в передне- и полноприводных машинах все должно быть наоборот, ведь ведущее колесо тянет ножку позади себя. Но на практике и у них сохраняют небольшой положительный кастер. Некоторую неустойчивость при разгоне здесь принесли в жертву куда более важной с точки зрения безопасности стабильности в торможении (очевидно, в этот момент колесо перестает быть ведущим). Именно из-за малости этого угла (1°30’±30’) все переднеприводное семейство ВАЗа, например, так чувствительно к «подъему кормы». Проставки высотой 40 мм уменьшают кастер, жестко привязанный к кузову, на целый градус, сводя стабилизирующий эффект к нулю."

http://www.zr.ru/a/11110/
Skoda Octavia A5 FL 2011 1.6 MPi
Bomba

Сообщение dmr » Пн, 23 янв 2012, 21:08

Возможно дело в нем , ужасно раздражает , пока это самый сильный недостаток, из -за которого хочу поменять машину
dmr

Сообщение Crimson » Вт, 24 янв 2012, 15:06

Не было на той неделе времени заниматься вопросом, сейчас продолжил. Вобщем развитие истории. В поисках правды о регулировках кастера позвонил одному из официальных дилеров, в котором, судя по всему, самые грамотные ремонтники. И о чудо! кастер и правда регулируют!!! Вооруженный ответом того официала, звоню своему с вопросом "что за". Смысл ответа был в принципе как и раньше, что кастер не регулируется, но в процессе разговора проскочила формулировка что-то вроде "наш мастер при регулировке сход-развала кастер не делает".

Ну собссно я сделал для себя вывод, что просто не хватает квалификации, или лень... Не знаю, мне честно говоря пофиг, результат нужен, это дело дилера разбираться почему они че-то не так делают. Вобщем накатал письмо в ФГР с просьбой одобрить повторную регулировку по гарантии, но у другого дилера, по результатам напишу.

P.S. Названия дилеров, если нужно, сообщу когда вопрос решится
Skoda Octavia FL 1.8 TSI DSG Ambiente WR2 Anthracite
Crimson

Сообщение Prof » Вт, 24 янв 2012, 16:16

А какие у вас параметры кастера?
Skoda Octavia A5 FL 1.8TSI DSG Elegance
Prof

Сообщение Crimson » Вт, 24 янв 2012, 16:47

Prof писал(а):А какие у вас параметры кастера?

Посмотрел распечатку, одно колесо 7 градусов 26 минут, второе 5 градусов 39 минут. Норма 7 градусов 14 минут. Максимальная разница между правым и левым колесом по норме 30 минут.
Crimson

Сообщение Crimson » Чт, 26 янв 2012, 13:49

Последние вести с полей. Только что звонил представитель дилера, которому "случайно" на глаза попалась распечатка моего сход-развала) В ходе разговора сошлись на том, что при первой регулировке у нас с мастером возникло некоторое недопонимание, и кастер на самом деле прекрасно исправляется перемещением подрамника, что и будет уже завтра сделано.

Вобщем, всем, у кого аналогичная ситуация с кастером, подтверждаю уже сказанные слова, что он а) регулируется подрамником б) дилеры неохотно это признают. Таким образом, после давления непосредственно на дилера (думаю, что непосредственный разговор с лицом на 1 ступеньку выше мастера-приемщика, особенно со знанием дела, быстро решит все вопросы в вашу пользу) или управляюще-пиночного письма в ФГР в крайнем случае, в 99% случаев все вам сделают.
Crimson

Сообщение Bomba » Чт, 26 янв 2012, 18:27

Crimson писал(а):Последние вести с полей...
Ты отпишись, плиз, по результатам регулировки. Чтобы оправдать или опровергнуть теорию о неправильном кастере, как причине увода машины в сторону :crazy:
Skoda Octavia A5 FL 2011 1.6 MPi
Bomba

Сообщение Crimson » Пт, 27 янв 2012, 10:47

К сожалению, я не смогу ни оправдать ни опровергнуть эту теорию, потому что, как я уже писал, после первой регулировки, несмотря на то, что кастер остался красным, машину уводить перестало) Сегодня сделали повторную регулировку, все, включая кастер, выставили в норму, соответственно тоже ничего никуда не ведет.
Crimson

Сообщение SteaM » Пт, 27 янв 2012, 15:01

2Crimson Подскажи, у кого регулировал, если что, то можно в личку.
Сегодня заехал еще к одному ОД, объяснил ситуацию, мол тянет вправо, необходимо сделать сход-развал.
Меня сразу же предупредили, если стенд покажет зеленые углы, без их регулировки, то мне придется оплатить стоимость работы, вот такой вот прикольчик.))) (только какой работы мне не известно, если ничего делать они не собираются)
Я, конечно, офигел от такого ответа и начал переводить разговор насчет регулировки кастера, делают ли они эту процедуру, так как знаю, что углы у меня в порядке, а вот кастер нет.
Видно было мастер-приемщик, слышал об этом не раз и в курсе, что это такое, так как парировал тем, что кастер не регулируется. Здесь про это многие слышали! Ну как же говорю я ему, откручиваем подрамник и выставляем как нужно. И тут он ничего смешнее не придумал, как сказать, там специальный ключ нужен, у нас такого нет,))) вот ржака.
Я говорю, вы же ОД, что за бред… Он немного подумал, пойду у мастера спрошу, может, что изменилось за неделю.)))
В итоге сфотографировал какую-то табличку, о том, что проводить такие регулировки у них нет возможности, что я могу жаловаться куда угодно, но извини, ничем помочь не можем.
Посоветовал съездить к другому дилеру, который может регулировку кастер или у кого есть "золотой ключ".))))
SteaM

Сообщение Crimson » Пт, 27 янв 2012, 16:52

Оплатить они просят диагностику подвески, если все значения будут зеленые. Это нормальная практика, судя по заказ-наряду около 1000р стоит процедура. Подробно в личку ответил.
Crimson

Сообщение Prof » Пн, 30 янв 2012, 14:41

Итак, 5-ь раз был у одного диллера, не помогло, 2 раза был у другого диллера, не помогло. Итого 7-мь обращений, проблема не устранены, диллер поет песни про провернутые сайлент блоки, как это на пробеге 5 тыс и как это может быть увязано с уводом машины?
По поводу кастера, на правом колесе 6.50, на левом 7.01, у обоих диллеров такой кастер в допуске т.е в зеленой зоне, хотя правильное значение 7.14, и максимальное отклонение 0,30 минут. Т.е если из 7.14 минус 0.30 = 6,84 как минимум. Вобщем вот :( Подскажите телефоен куда звонить в фгр жаловаться? Пока написал им письмо через веб морду тут http://www.skoda-avto.ru/pub.html?docid=3367
Skoda Octavia A5 FL 1.8TSI DSG Elegance
Prof

Сообщение Crimson » Пн, 30 янв 2012, 15:38

Prof писал(а):Итак, 5-ь раз был у одного диллера, не помогло, 2 раза был у другого диллера, не помогло. Итого 7-мь обращений, проблема не устранены, диллер поет песни про провернутые сайлент блоки, как это на пробеге 5 тыс и как это может быть увязано с уводом машины?
По поводу кастера, на правом колесе 6.50, на левом 7.01, у обоих диллеров такой кастер в допуске т.е в зеленой зоне, хотя правильное значение 7.14, и максимальное отклонение 0,30 минут. Т.е если из 7.14 минус 0.30 = 6,84 как минимум. Вобщем вот :( Подскажите телефоен куда звонить в фгр жаловаться? Пока написал им письмо через веб морду тут http://www.skoda-avto.ru/pub.html?docid=3367

На самом деле, кастер у тебя в пределах допуска, в градусе 60 минут ;) У меня после финальной регулировки примерно такие же цифры. А сильно ведет? Вообще, если сход-развал находится в допустимых пределах, возможно не в нем причина.

Не замечал, с тормозами никаких проблем не наблюдалось? Биения какие-нить, может перегревается с одной стороны колесо какое-то? По идее, есть вероятность что суппорт с одной стороны заржавел, или засорился, колодка не до конца отходит от диска и как результат в сторону ведет, или сам диск повело и опять же колодки в зацеплении остаются (сам не сталкивался, с точки зрения физики такое может быть мне кажется).

ФГР в данном случае, кстати, не факт, что поможет... Я так понимаю что до настоящего момента разговоры с дилером велись в ключе выставления кастера в зеленую зону. Сейчас это не помогло, надо дальше думать, причем думать дилеру)

Поставить перед ними задачу, что машину уводит при движении, и ты хочешь отдать им машину с уводом, а получить без, как они это сделают это их половые трудности, машина на гарантии. Пусть только мастер подтвердит что машину действительно ведет, и что диагностика показала что механических повреждений нет по твоей вине. Кто такие сайлент блоки я только догадываюсь, поэтому к сожалению не могу прокомментировать возможность их влияния на увод))

Вообще у шкоды есть горячая линия 8 800 555 01 01, но мне кажется что в данном случае можно через отдел качества дилера сначала действовать, на этом форуме в темах про соответствующих дилеров есть контакты лиц, которые могут весьма существенно повысить профессионализм и желание работать сервисменов.
Crimson

Сообщение ШkodNik » Пн, 30 янв 2012, 17:12

Народ, в первые дни, после покупки машины (конец сентября 2011) столкнулся с той же самой проблемой.
Один раз ездил к ОД, но после выезда из салона проверил, что положительного результата не произошло, показали распечатку углов схождения, всё было в зелёной зоне, а про кастер который находился в красной зоне, сказали, что это не влияет на увод!!! Сказали, заменили сальники.
Ничего не изменилось. Денег не взяли, по гарантии.

Вопрос такой: До какого пробега действует гарантийный ремонт по данной проблеме?
ШkodNik

Пред.След.

Вернуться в Škoda Octavia A5 (II) 2004 – 2013