Авто Октавия 1,8TSI с DSG, пробег 8000км.
Проблема появляется после продолжительной езды по трассе, после 2-3 часов, в режиме 140-160км/ч. (за бортом жара). При сильном нажатии на педаль газа тяга заметно слабее чем обычно, обороты двигателя вяло раскручиваются и не могут превысить 4000об/мин, авто периодически “клюет носом”.
Вот подробные наблюдения:
1) общая потеря динамики, двигатель раскручивается вяло, как будто затянут ручник или кого то тяжелого прицепили на "хвост";);
2) в режимах D и S при интенсивном разгоне/обгоне появляются рывки (авто как бы клюет носом, причем это не связано с переключением передач) и удары в трансмиссии, передачи переключаются до 3 или 4, обороты двигателя неохотно доходят где то до 4000/мин, дальше двигатель не раскручивается, скорость не увеличивается и не переключаются передачи;
3) в ручном режиме переключения передач, включаются все передачи, но включение передач выше 3 или 4 сопровождается рывками и ударами, DSG периодически сама переключает передачи с более высоких на 3 или 4;
4) при плавном разгоне (педаль газа нажата не более чем на четверть) проблема не проявляется, все работает в штатном режиме и соответственно при таком слабом педалировании не развивается скорость больше 100км/ч, при этом если нажать педаль газа по сильнее, появляются рывки и удары, вобщем наблюдается та же картина как и в пункте 2;
5) после плавной езды в течение нескольких минут, на какое-то короткое время симптомы пропадают, и машина позволяет интенсивно разгоняться;
6) после 5 минутной остановки с заглушенным двигателем, оставшиеся 20км пути проехал без проблем.
Я предполагаю что эта проблема явно связана с температурным режимом т.е. что то где-то перегревается, но исходя из симптомов (одновременными потерей мощности двигателя и странным поведением DSG) не понятно в чем причина. С одной стороны при неисправности двигателя (потерей мощности) чтоб его не нагружать DSG отказывается включать более высокие передачи, а их включение сопровождается рывками. С другой стороны неисправность DSG может вызвать те же рывки и удары, а двигатель переходит в более щадящий режим, что сопровождается потерей мощности. Третье предположение - может быть совпадение но это все происходит после перепрошивки DSG, более плавный новый алгоритм работы DSG (со слов дилера, я этого не заметил) видимо подразумевает более плавную работу сцеплений, возможно это приводит к более сильному нагреву, что при нынешней жаркой погоде приводит к перегреву DSG.
Также подозреваю, что причиной может быть кислородный датчик или катализатор - неисправность которых мог вызвать повышенный расход масла, либо бензонасос.
Записался на диагностику к дилеру, который в телефонном режиме предположил, что причина в катализаторе.
У кого нибудь были похожие симптомы, как "лечили" или какие есть мысли по моей проблеме?
PS Проблема ранее обсуждалась тут
viewtopic.php?f=16&t=38183&start=375#p1055472, но решил создать отдельную тему т.к. считаю что она может проявляться не только на 1,8TSI c DSG