forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Как кардинально улучшить приём штатной радио-антенны?

Как кардинально улучшить приём штатной радио-антенны?

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе A5, а также модификации Скаут (Scout) 2004 – 2013.

Модераторы: Robbin, InterPaul, Модераторы конференции

Сообщение gsa » Вс, 18 янв 2009, 15:50

MELNIK писал(а):
Igor69 писал(а):-
Питание на штатную активную антенну подается по внутренней сигнальной жиле кабеля, через единый разьем, т.е. радиосигнал от антенны к магнитоле и питание"+" от магнитолы к антенне поступают по единой центральной жиле кабеля,а не отдельным проводом и это уже обсуждалось.Поэтому если нет питания то небудет и сигнала

Такое питание антенного усилителя общепринятое ввиду технологической простоты.
Хорошая антенна работает без собственного усилителя, усилитель есть в магнитоле, в любом случае редкая магнитола требует внешнего антенного усилителя. Ну и слабый сигнал в реальных условиях не очень то целесообразно усиливать, так как одновременно усиливаются и помехи.
Если не будет питания антенны сигнал наверняка будет, только не усиленный, а на малом растоянии от источника это преимущество.
И из практики установки ТВ антены на даче 30км от Останкино (физика одна): поставил с усилителем - чёрный экран, отключил питание усилителя (легко выдернув адаптер из розетки) работает нормально. У меня не штатная магнитола и потому возможно антенный усилитель вообще не запитывается - проблем с приёмом для себя не нахожу.

У тебя скорее всего горелый усилитель, в твоей ТВ-антенне.
Если усиление чрезмерное, то как правило это выражается не черным экраном. Хорошо тестируется на польских тв-антеннах,
у которых есть возможность регулировать силу усиления.

Там изображение от сильно заснеженного без усилка,
меняется до четкого, потом начинают появляться лишние контуры,
так как начинает усиливаться отраженный сигнал, а совсем потом,
может начать подрывать картинку, при этом она довольно четкая,
но ее срывает.

В правильных системах, усилок всегда ставят поближе к антенне.
Безусловно можно усиливать и в самом приемнике, но качество будет всегда хуже. Так как приемник, усилит и шумы, которые возникли во время транспортировки сигнала от антенны до него.

Это ж 3 класс физики в школе.
gsa

Сообщение Igor69 » Вс, 18 янв 2009, 16:08

MELNIK писал(а):
Питание на штатную активную антенну подается по внутренней сигнальной жиле кабеля, через единый разьем, т.е. радиосигнал от антенны к магнитоле и питание"+" от магнитолы к антенне поступают по единой центральной жиле кабеля,а не отдельным проводом и это уже обсуждалось.Поэтому если нет питания то небудет и сигнала

Хорошая антенна работает без собственного усилителя, усилитель есть в магнитоле, в любом случае редкая магнитола требует внешнего антенного усилителя. Ну и слабый сигнал в реальных условиях не очень то целесообразно усиливать, так как одновременно усиливаются и помехи.
Если не будет питания антенны сигнал наверняка будет, только не усиленный, а на малом растоянии от источника это преимущество.
И из практики установки ТВ антены на даче 30км от Останкино (физика одна): поставил с усилителем - чёрный экран, отключил питание усилителя (легко выдернув адаптер из розетки) работает нормально. У меня не штатная магнитола и потому возможно антенный усилитель вообще не запитывается - проблем с приёмом для себя не нахожу.

Контак в антенном разьеме магнитолы один,т.е.обший для питания и сигнала антенны, поэтому если не будет контакта то не будет ни питания ни сигнала.Более того,машине всего 3 мецяца,и обнаружился некачесвенный прием с самого начала,при выезде из магазина оф.дилера.Спустя 2 месяца пробовал я подключать отдельно пассивную антенну,результат намного хуже,хрипит,шипит,звук проваливается.
Igor69

Сообщение chell » Вс, 18 янв 2009, 16:34

:arrow:
1.8 турботелега, антрацит, made in Млада Болеслава.
chell

Сообщение gsa » Вс, 18 янв 2009, 17:02

Igor69 писал(а):
MELNIK писал(а):

Контак в антенном разьеме магнитолы один,т.е.обший для питания и сигнала антенны, поэтому если не будет контакта то не будет ни питания ни сигнала.Более того,машине всего 3 мецяца,и обнаружился некачесвенный прием с самого начала,при выезде из магазина оф.дилера.Спустя 2 месяца пробовал я подключать отдельно пассивную антенну,результат намного хуже,хрипит,шипит,звук проваливается.

То, что там контакт один - еще ни о чем не говорит.
Обрыв все равно может быть.

По той простой причине, что для запитки антенного усилителя надо как минимум "+" и "-".

А вот радио кое как будет и от просто проводка, с оборванным проводом оплетки.

Так что проверять все равно надо.
gsa

Сообщение MELNIK » Вс, 18 янв 2009, 17:13

Igor69 я это всё знаю, но я не проверял подаётся ли питание на антенный вывод моей, как я писал выше, нештатной магнитолы. Работает нормально, что заморачиваться и исследовать. По поводу чёрного экрана - видно с усилителем было плохо, ставил 3-4 года назад, детали подзабыл, смотрю без антенного усилителя.
В антеннах я не профессионал, поэтому спорить не буду, но когда, что непонятно читаю классику - двухтомник "Антенны" немца Карла Ротхаммеля. Был период, когда интересно было разобраться в части работы трансмиттеров
А5, 2008г, MPI, 80 л/с
MELNIK

Откуда: Пушкинский район, Моск. обл. Красноярск, Красноярский край

Сообщение Igor69 » Пт, 23 янв 2009, 13:38

Интересная штука:изучив строение штатной антенны на крыше обнаружил,что витки намотанные на штырь под пластиковой пленкой не имеют контакта с резьбой шпильки в основании штыря(с наружи).Резьба шпильки видна если отвернуть штырь.Сам я этого не исключаю,но хочу убедиться, что так правильно.
Igor69

Сообщение VIF_ » Пт, 23 янв 2009, 13:50

Igor69 писал(а):Интересная штука:изучив строение штатной антенны на крыше обнаружил,что витки намотанные на штырь под пластиковой пленкой не имеют контакта с резьбой шпильки в основании штыря(с наружи).Резьба шпильки видна если отвернуть штырь.Сам я этого не исключаю,но хочу убедиться, что так правильно.

Эта навивка противошумная, что бы не свистела антенна на скорости.
VIF_

Сообщение Igor69 » Пт, 23 янв 2009, 21:15

VIF_ писал(а):
Igor69 писал(а):Интересная штука:изучив строение штатной антенны на крыше обнаружил,что витки намотанные на штырь под пластиковой пленкой не имеют контакта с резьбой шпильки в основании штыря(с наружи).Резьба шпильки видна если отвернуть штырь.Сам я этого не исключаю,но хочу убедиться, что так правильно.

Это шутка?А если гадать, то лучше про себя.Итак тема вышла с заморочками.Философствовать все любят,но ни одного практического (т.е.испытанного) предложения.
Igor69

Сообщение MELNIK » Пт, 23 янв 2009, 22:59

Igor69 писал(а):
VIF_ писал(а):

Это шутка?А если гадать, то лучше про себя.Итак тема вышла с заморочками.Философствовать все любят,но ни одного практического (т.е.испытанного) предложения.

Это однозначно шутка.
Последний раз редактировалось MELNIK Сб, 31 янв 2009, 19:01, всего редактировалось 1 раз.
А5, 2008г, MPI, 80 л/с
MELNIK

Откуда: Пушкинский район, Моск. обл. Красноярск, Красноярский край

Сообщение Igor69 » Сб, 31 янв 2009, 17:24

Кто-нибудь,кто решил проблему с качеством штатного приема,прошу откликнитесь!
Igor69

Сообщение Евгений64 » Сб, 31 янв 2009, 17:38

Народ не заморачивайтесь. Тема давно избита и не решена. Даже установка антенного усилителя купленного у официального диллера не решает проблему. Тут нужен кардинальный подход, менять машину. Я уже давно заметил, это они (производители автомобиля) мстят нам за прошлое.
Евгений64

Сообщение Igor69 » Сб, 31 янв 2009, 18:35

Добавлено спустя 43 минуты 32 секунды:

Но ведь есть же некоторые "Стрим"ы, которые по отзывам владельцев А5 в этом форуме,рабодают отлично.Или может это не правда? А если правда, то назовите кто-нибудь,кто на 100% уверен, названия 2-3(или больше) программ работающих всегда идеально(без слабых помех и заиканий) в Москве и/или около,причем не только в пределах одного микрорайона, а хотя-бы округа, т.к. хочу сравнить и снова поехать к оф.дилеру разбираться. Так что,тему пока не убъешь.
Igor69

Сообщение mealekc » Сб, 31 янв 2009, 22:06

Слушаю "Юмор",прием отличный на расстоянии 80 км.!!! от Москвы. Штатной системой приемника очень доволен :shock:
mealekc

Сообщение Alex133 » Вс, 01 фев 2009, 2:09

Igor69 писал(а):Но ведь есть же некоторые "Стрим"ы, которые по отзывам владельцев А5 в этом форуме,рабодают отлично..

Есть, но дело не в Стримах, а во владельцах.
Я подтверждаю. что Стрим работает отлично, а именно - так, как только может работать FM приемник. Я имел дело со многими приемниками, не только автомобильными, в том числе со сложнейшей схемотехникой, использующей все мыслимые возможности улучшения приема.
Так вот, ни один из них не умеет делать чудеса. И я не знаю ни одной из 44 доступных в Москве FM радиостанций, которая принималась бы везде без помех, всегда найдется место, где будет пропадание стереоподнесущей, многолучевой прием, или другая неприятность.
Alex133

Сообщение Reinis » Вс, 01 фев 2009, 11:58

Alex133 писал(а):
Есть, но дело не в Стримах, а во владельцах...................
так вот, ни один из них не умеет делать чудеса, всегда найдется место, где будет пропадание стереоподнесущей, многолучевой прием, или другая неприятность.

Спасибо за професиональный коомментарий.Я тоже по професии когда то занимался этим делом.Я своим приёмником доволен.В городе много лучевого приема неизбежать, а также мест где полезный сигнал пропадает до нуля.Это не значит, что все приемники отличные,может быть конечно исключения. Допускаю ,что специалисты автоцентров это даже не могут професионально оценить.Когда то 70-80 годах почти в каждой радиомастерской были приборы, чтобы измерить электрические параметры приёмника (чувствительность,избирательность по зеркальному каналу,коэффициент нелинейних изкажений и.т.д) и радиомастера это умели делать.Сейчас даже незнаю где это можно сделать.
Тем, которых неудовлетворяет приёмник, я бы посоветовал найти хорошего специалиста по радиоприёмникам ,который сразу на слух определит есть ли повод сделать измерение параметров приемника,чтобы потом можно было представить объективные претензии.
OCTAVIA A5 Elegance Cappucino 1.8TSI
Reinis

Пред.След.

Вернуться в Škoda Octavia A5 (II) 2004 – 2013