1. Именно на CAXA да VAG забил, а на его предшественника - нет, т.к. там уже стоит ремень. Есть идея нарезать зубья на плунжере, а сверху накрыть кольцом из спец.стали, т.к. есть 2 проблемы как закрепить кольцо на корпусе и на какое расстояние выдвигается плунжер в разряженном состоянии. В общем, пока никаких изменений, ищу токаря. А так новый натяжитель лежит в коробке. Сам по себе он очень простой, состоит из алюминиевого корпуса, пружины, плунжера и чеки, которая похожа на чеку от гранаты Ф1! В корпусе есть отверстие для прохода масла, сам корпус крепится к блоку двигателя по средством герметика и 2 болтов.
2.Тут мне трудно что-то ответить. Со слов syslikrus фазорегулятор можно проверить только на работающем двигателе, тока не написано как.
Вообще при пробеге 90000 км существует два типа обращений:
- несоответствие сигналов датчика колена и распреда (вот тут обычно или сразу гнет клапана или по истечении времени как повезет)
- посторонний шум при холодном запуске (в этой теме я выкладывал ссылку на этот звук)
Если с первым обращением все понятно - замена цепи и натяжителя, то со вторым немного посложнее. Существует два заводских предписания по шумам в районе цепи ГРМ при холодном запуске:
TPI 2009810 ссылается на неисправность фазорегулятора.
TPI 2027916 ссылается на неисправность натяжителя цепи.
Не стоит так же забывать про TPI 2020427, которое признает, что цепи тянутся. Основываясь на трех заводских предписаниях по проблемам цепного привода на моторах 1.4 "Официалы заочно рекомендуют менять все".
3. Создайте отдельную тему, укажите в ней опрос по проблему.
4. Еще точно знаю, что при производстве цепей на двигатели как CAXA, так и BMY, BLG был допущен брак именно по цепям. В интернете есть статья по этому поводу.
http://autobild.by/index.php?id=3607.
5. На форуме
http://forum.tiguans.ru/showthread.php?t=3247 тоже довольно много описано про вытянутую цепь.
KhramtsovA "Думаю натяжитель цепи тут совсем не причем, когда я разобрал двигатель CAVA, и пытался воспроизвести всевозможные ситуации (крутил коленвал в перед и назад и т.д.) натяжитель цепи натягивал цепь как надо, все ОК, однако перескок на лицо. А дело все в том, что двигатель 1,4 TSI, это двигатель от AUDI 1,4 FSI с доработкой, на который установили ТНВД, за место ремня ГРМ установили цепь, а все остальное осталось как у AUDI. А этот ТНВД имеет очень сильную пружину (чтобы насос успевал возвращать поршень), и установлен на впускном распредвалу, что и вытягивает слабенькую цепь (если ее взять в руку, она не внушает доверия). По моим наблюдениям когда цепь значительно растянулась (это происходит примерно при пробеге 20-40 тыс. км), оставил машину на передаче, она конечно немного откатилась назад, в итоге цепь натянулась со стороны натяжителя цепи и поршень натяжителя конечно вошел в нутрь натяжителя (любой натяжель поступил бы также), а гармошка образовалась над звездочкой выпускного распредвала (что интересно при моих экспериментах гармошка на звездочке коленвала не появлялась, конструктивно ее сложно сделать). И в завершении сего действа впускной распредвал отпружинило за счет пружины ТНВД в направлении по часовой стрелке, а вот выпускной распредвал против часовой за счет пружин клапанов вот вам и перескок, даже заводить двигатель не нужно, все сделается за вас. Как избежать этого прикола, не оставлять автомобиль на скорости, если стала появляться ошибка "Не соответсвие распредвала, коленвалу" сразу регулировать фазы газораспределения. На форуме читал, что не советуют тормозить двигателем, я думаю, так как в этом случае всеравно распредвалы крутит коленвал, перескок невозможен, поэтому тормозить двигателем можно и думаю просто необходимо что бы не попасть в аварию. Мне повезло перескок был на один зуб распредвала..."
6.
http://vw-golfclub.ru/forum/showthread.php?t=32247 На втором фото показано провисание цепи. Это говорит о том, что силы пружины + давление масле не хватает натянуть цепь.