У вАс лампочка сработала из за того что на масло более жидкое перешли, тем более кастрол! Посмотрите на новом и старом масле индексы вязкости при 100 градусах увидите разницу.1,8a5TSI писал(а):Ошибка моргала 2 раза при остановке автомобиля (как раз к дому подъезжал), заглушил и через день повёз к ОД.
Масло не менял, слили и залили старое, которое меняли 4 тысячи назад...
Если при замене масло насоса у вас давление не поднялось и масло приемник без трещин, то вопрос уже не связан с масло подачей, часто проблем отметено, на будущее раз в 100 000 км масло насос лучше менять.
Что касается самих цифр, у разных производителей по мануалу разные цифры по допускам, например в митсубиси и субару минимальное значение давления масла в системе на хх является 0,8, не думаю что есть какая либо разница чисто конструктивная между моторами по данным допускам, особенно учитывая например субаровский узкий вкладыш и такого давления мануал говорит достаточно. На хх самой нагрузки нет, если масло обеспечивает нормальной пленкой то и такого давления на хх вполне хватит!
А вот на оборотах как раз цифра более важная, помните значение? Просто эти две цифры нужно всегда сопоставлять, именно это говорит больше о проблемах, если они есть. Возможные проблемы кроме тех что уже назвали чуть увеличенные зазоры по вкладышам по корням. А вот причины уже нужно смотреть и определять.
Что можно сделать:
1. Самое легкое правильно подобрать масло чтобы давление на хх стало 1,2, коли вам это цифра больше нравится. Либо смотреть 0х30, 5х30 с вязкостью выше или смотреть на масла 0х40, 5х40. В любом случае летом на данном кастроле НЕ РЕКОМЕНДУЮ катать!
Если расхода масла нет, значит зазоры по ЦПГ все в порядке и какого то износа нет, соотвественно и обеспечение по маслу у вас нормальное в системе! Я бы поменял масло и с пробегом раз в 1000 км пару раз еще посмотрел будет ли меняться значения. Потратить 100 К или продать машину Вы всегда успеете, особенно если машинка радует.
2. Кроме подбора масла, есть другая возможность защитить самое слабое место, при низком давлении масла, особенно летом, это вкладыши, обработав их и сформировав на них - эпитаксикальную антифрикционную пленку. Это делать не обязательно, я считаю в вашем случае это не крайний случай еще и первого пункта в принципе достаточно, НО полная гарантия и максимальный ресурс только с защитным покрытием будет ........ обрабатывали ни раз стучащие по вкладышу моторы и на холодную и на горячую, это решало проблему на длительные сроки, но на горячую это уже край совсем можно не успеть регламент накатать, лучше всегда делать раньше чем позже, хотя бы на холодную .......
В том числе при обработке ВСЕГДА вырастает давление в системе, я езжу 15 лет с датчиками дефи и постоянно это наблюдаю, значение гарантированно поднимется на хх и оборотах на 0,2-0,4 (0,3 среднее), возьмите 0,2 минимум. Получите минимально - 1,1, что уже близко к мануалу вашему.
При переходе на другое масло в купе, можно будет на холостом получить примерно - 1,3-1,5 и спать спокойно, машинку успеете продать когда она вам надоест

П.с.с Проверьте еще масляный фильтр оригинальный ли стоит?!
Я уже по-моему предупреждал, что мультицитировать не надо!