MELNIK писал(а): Не мешала, но и не знаю в чем помогла, было лето, ни разу не включилась, хотя условия были разные и ливень и листья на дороге. В общем в пустую, особенно с учетом того, что любая дополнительная система надежности не добавляет. Проехал порядка 1,5 тыс км. Плюс немного проехал в Сибири.
Я еще раз вполне конкретно спрошу. Чем ESP мешает водителю? Пожалуйста, обоснуйте.
За три зимы владения машиной с ESP у меня не было случая, когда ESP мне мешало при обычном городском и трассовом режиме движения.
За годы поездок по зимним сибирским дорогам пришлось научиться чувствовать поведение машины "спинным мозгом" и контролировать ее поведение на дороге.
За три зимы владения автомобилем оборудованным ESP не могу сказать, что оно "атрофировало" мое чувство автомобиля и реакции. На примере моего авто, могу сказать, что если водитель правильно применяет действия по стабилизации автомобиля, то в 90% случаев ESP не будет вмешиваться в действия водителя. Если ESP начинает вмешиваться - значит водитель сильно расслабился или прозевал потенциально опасную ситуацию.
ESP часто может "мешать" вести автомобиль в "пограничных" режимах, например пройти поворот в "заносе". Что в общем то и логично. ESP призвана поддерживать курсовую устойчивость, при этом не видя ничего вокруг, а лишь "ощущая" направление его движения, уровень сцепления с дорогой и предполагая намерения водителя. Но, при некоторых навыках вождения, ESP позволяет немого "раздвинуть" коридор дозволенного.
Есть ситуации, когда ESP может сделать то, что не сможет сделать даже хорошо подготовленный водитель на этом автомобиле. Способность ESP управлять тормозным усилием индивидуально для каждого колеса не зависимо от положения педали тормоза позволяет ей корректировать траекторию движения автомобиля очень эффективно. Зная эти свойства, ими можно и нужно пользоваться в критических ситуациях.
Ну а действия по стабилизации автомобиля на дороге нужно регулярно тренировать (особенно в зимнее время) , желательно там, где движения. IMHO.
Ваши предположения о том, что ESP усложняет систему и делает ее менее "отказоустойчивой" верны лишь в теории. Уровень отказоустойчивости системы определяется самым "слабым" элементом в системе. А более слабых элементов в системе автомобиль-дорога-управляемость куда больше. Например: качество и состояние дорожного полотна, состояние покрышек, уровень и качество тормозной жидкости, изношенность тормозных дисков/колодок, подготовленность и навыки водителя и т.п.
Жду Ваших аргументов.
Passat Alltrack.
Skoda Octavia Scout FL, 1.8TSI (радует нового хозяина).