forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Работа климат-контроля (шум, звуки и др. проблемы)

Работа климат-контроля (шум, звуки и др. проблемы)

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе A5, а также модификации Скаут (Scout) 2004 – 2013.

Модераторы: Robbin, InterPaul, Модераторы конференции

Re: Работа климат-контроля (шум, звуки и др. проблемы)

Сообщение BBC73 » Вт, 04 июн 2013, 22:03

Этой весной появилась странная проблема, при наступлении тепла включил кондишин в авто режиме (авто в подписи) а из сопел теплый воздух. Расстроился, поехал к холодильщикам, проверили фреон, все в норме, но нет включения самого кондиционера, по их приборам нет динамики по давлению ни на низком не на высоком давление. Вообщем записался к ОД на диагностики, но не доехал. Обратил внимание, что после определенного набора скорости кондишин начинал давать холодный воздух, даже вооружился электронным термометром. Воздух на выходе охлаждался до +5гр. при наружном гр.15. Вообщем беру с утра авто, включаю режим авто, пока стою идет теплый воздух (сегодня у нас было 30 гр.), начинаю движение через некоторое время установка начинает холодить. При кратковременных остановках, т.е. глушу движок, ухожу, снова завожу вроде сразу холодит. С утра надо проехать определенное время, потом холодит. В предыдущие сезоны такого не было. Грешу на то что у ОД по весне проходил ТО, соответственно они лезли в мозги на счет ошибок, может что-то настроили не так? У кого-нибудь была такая ситуация? Как исправляли?
Последний раз редактировалось BBC73 Пт, 07 июн 2013, 7:52, всего редактировалось 1 раз.
Skoda Octavia А5 FL 1.6 MPi Elegance (ушла на рамках по Tradе in)
Skoda Superb 1.8 TSI 7DSG Elegance с 08.2013
BBC73

Сообщение Aviator1981 » Пт, 07 июн 2013, 0:07

Тоже недавно с наступлением тепла заметил подобный глюк. Когда машина прокалится на солнце, заводишь, а из климата дует горячий воздух.. на ходу все нормализуется и уже всю поездку холодит как положено, даже когда в пробке останавливаешься.
Обнаружил, что при таком проявлении неисправности оба вентилятора на радиаторах стоят. Если же вентиляторы начинают вращаться, то и холод идет исправно. Предполагаю, что в наличии какие-либо неисправности с электроникой управления вентиляторами. К ОД пока не обращался, т.к. пока проявляется достаточно редко: за 2 месяца пару-тройку раз было.

P.S. Авто A5FL 2011, 1,8TSI, Elegance
Octavia A5FL, 2011, 1,8TSI DSG7
Aviator1981

Сообщение Octopus » Вс, 09 июн 2013, 23:29

Octopus писал(а): У меня тоже появилось такое прошлой осенью, но относительно громко, сразу слышно посторонний звук. Если это недостаток хладагента, то отчего он уходит?.
Заправил хладагент, появился холод, и подвывание исчезло.
Skoda Octavia 1,6 MPI AT
Octopus

Сообщение net-maks » Чт, 20 июн 2013, 8:11

блин, та же фигня: после длительной стоянки не холодит пока не заработают оба вентилятора, а работать они начинают когда предположительно уже надо большой радиатор охлаждать, т.е когда прогреется
net-maks

Сообщение Prof » Чт, 20 июн 2013, 11:00

Подскажите,если вентилятор печки начал свистеть на скоростях выше 3-й это однозначно к ОД ? А то вчера на улице +34, я врубил климат и на автомате он раскрутился до 5-й скорости и как начнет свистеть, на 4-й тоже свистит, и только на 3-й скорости свист пропадает :(
Skoda Octavia A5 FL 1.8TSI DSG Elegance
Prof

Сообщение Pringles » Пт, 21 июн 2013, 22:51

Prof писал(а):Подскажите,если вентилятор печки начал свистеть на скоростях выше 3-й это однозначно к ОД ? А то вчера на улице +34, я врубил климат и на автомате он раскрутился до 5-й скорости и как начнет свистеть, на 4-й тоже свистит, и только на 3-й скорости свист пропадает :(

Может снять и почистить вентилятор? В теме про чистку кондея/климата всё подробно расписано.
A5FL Combi 02.2012
Pringles

Сообщение Никита_161 » Чт, 27 июн 2013, 10:07

Подскажите, при работе климата слышен отдаленный гул, при повышении скорости гул нарастает, при выключении кондера клавишей АС звук пропадает, так и должно быть или к ОД? Машина свежая, пробега 5000 км...
1,8 TSI + 6-АКПП
Никита_161

Сообщение Petrovich33 » Чт, 27 июн 2013, 10:21

У меня такой вой появился после чистки испарителя ( может просто совпадение ). Так вот вой появляется только если выставлять температуру больше 20, при включенном кондее. Ставлю на 22 воет, чуть убрал тишина. А главное раньше такого небыло. Где-то читал , что воет какой-то там клапан в испарителе, но как это лечить и лечить ли вообще так и не понял
Octavia A5 1.6 MPI
Octavia A4 1.6 ушла в историю. Заменена на
SKODA Superb FL Elegance 1.8 TSI, DSG- 7
Petrovich33

Сообщение AndrejR » Чт, 27 июн 2013, 10:21

Несколько раз описано выше - недостаток фреона. Но такой гул или нет, ктож знает.. У меня, например, подвывал едва слышно, при работе климата с частичной нагрузкой, на отпотевание например, с измением звука с оборотами двигателя. Мое мнение - к дилеру, может неспешно, на ТО.

Добавлено спустя 7 минут 1 секунду:
Петровичу - а если машина не на гарантии - то лучче не тянуть. Нормальный фреонщик подкинет 2 шланга и сразу скажет - мало.. или нормально, дорого всяко не будет. А работа компрессора без фреона чревата заменой оного и еще кучи всего - датчик давления у нас, по моему опыту, не сработает, пока там будет хоть капля фреона в жидком виде.
И еще - с уменьшением количества фреона - начинает хуже охлаждать водитеьскую сторону, хорошо вагкомом видно.
A5 elegance, 2005, 1,6л 8кл BGU
AndrejR

Сообщение Никита_161 » Чт, 27 июн 2013, 10:29

Да, вот еле слышно, просто все время с музыкой ездил и не слышал, а тут что-то в тишине захотелось прокатиться и услышал. А за диагностику кондера ОД не в курсе сколько берут?
1,8 TSI + 6-АКПП
Никита_161

Сообщение Petrovich33 » Чт, 27 июн 2013, 11:10

AndrejR

Фреон только заправил, менял радиатор, да и холодит хорошо. Когда фреон ушел, клапан сработал и компресор перестал включаться. Так что врятли это недостаток фреона
Но если это и так, то почему при уменьшении температуры вой прекращается?
Octavia A5 1.6 MPI
Octavia A4 1.6 ушла в историю. Заменена на
SKODA Superb FL Elegance 1.8 TSI, DSG- 7
Petrovich33

Сообщение EXCEED » Чт, 27 июн 2013, 11:20

Никита_161 писал(а):Подскажите, при работе климата слышен отдаленный гул, при повышении скорости гул нарастает,

У меня перезаправка кондея не помогла, шум все равно есть, в гарантии отказали (два раза обращался к ОД с этим шумом в 2012-ом и в этом году), по причине того что ничего не сломалось, а шум неисправностью не считается. Вот такая вот политика у ВАГА. Видео шума моего кондея.
Последний раз редактировалось EXCEED Вт, 03 сен 2013, 21:40, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
OCTAVIA A5 SCOUT safari turbo trophy 1.8 TSI
EXCEED

Сообщение Никита_161 » Чт, 27 июн 2013, 11:27

Exceed, на видео прям очень сильный звук, у меня тише намного, да и сам звук другой...
1,8 TSI + 6-АКПП
Никита_161

Сообщение EXCEED » Чт, 27 июн 2013, 11:31

Никита_161 писал(а):Exceed, на видео прям очень сильный звук, у меня тише намного, да и сам звук другой...

Это мне удалось заснять самый громкий звук так громко гудит редко, но чуточку потише часто бывает.
Изображение
OCTAVIA A5 SCOUT safari turbo trophy 1.8 TSI
EXCEED

Сообщение AndrejR » Чт, 27 июн 2013, 13:22

Petrovich33 писал(а):
AndrejR

почему при уменьшении температуры вой прекращается?

У меня был посторонний звук только при частичной нагрузке, при полной небыло. Понижаем температуру - добавляем компрессору работы.

Я привел свой случай КАК ВАРИАНТ причины подвывания. Вовсе не факт что у вас тоже самое ( и также звучит), я не настаиваю. То, что недавно перетрусили всю систему - помоему только лишний повод проверить, все ли там в порядке.

Добавлено спустя 13 минут 16 секунд:
На видео проявление звука очень похоже, развечто както пожестче.. но это может и записалось так, да и голова у водителя в другом месте обычно, не там где камера :). Я заметил тем летом, холодил при этом превосходно. Осенью кондей на малой нагрузке завыл, начал искать - грешил на ходовую, вентилятор, пока АС не придавил. В этой теме нашел два варианта - недостаток фреона/труп копрессор. Зажал АС и отложил решение вопроса до весны. Весной - водительская сторона не холодит, по вагкому занижено давление пара, высокое давление явно недостаточно. Поездка к фреонщикам - фреона 10я часть осталась. Заправили- звук пропал.
A5 elegance, 2005, 1,6л 8кл BGU
AndrejR

Пред.След.

Вернуться в Škoda Octavia A5 (II) 2004 – 2013