forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Работа климат-контроля (шум, звуки и др. проблемы)

Работа климат-контроля (шум, звуки и др. проблемы)

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе A5, а также модификации Скаут (Scout) 2004 – 2013.

Модераторы: Robbin, InterPaul, Модераторы конференции

Re: Работа климат-контроля (шум, звуки и др. проблемы)

Сообщение Petrovich33 » Чт, 27 июн 2013, 14:07

То, что недавно перетрусили всю систему-помоему только лишний повод проверить, все ли там в порядке

Я об этом подумал в первую очередь, но ведь холодит хорошо.
Понижаем температуру - добавляем компрессору работы.

Я думал компресор качает всегда одинаково, температура регулируется только заслонками. Разве это не так? Я бы понял, если бы было наоборот, компресор воет при увеличении на ного нагрузки, а так...... странно.
Octavia A5 1.6 MPI
Octavia A4 1.6 ушла в историю. Заменена на
SKODA Superb FL Elegance 1.8 TSI, DSG- 7
Petrovich33

Сообщение AndrejR » Чт, 27 июн 2013, 14:27

Несовсем так. Компрессор у нас неотключаемый - постоянно вращается, холодопроизводительность регулируется плавно, внутренним электрическим клапаном. Относительно происхождения звука - на фольце-форуме , кажется, был вариант замены расширительного клапана (аналог капилляра в холодинике, установлен со стороны моторного на перегородке), но тот звук на мой непохож. Про свой - ПРЕДПОЛАГАЮ вариант,что попеременно в этот клапан поступает жидкий/парообразный фреон, изза недостатка, отсюда перодические подвывания. А как оно на самом деле, ктож знает..

Добавлено спустя 6 минут 48 секунд:
В случае простого кондея управляемого только муфтой тоже хитро - внутри стоит автоматический клапан, регулирует производительность по температуре через давление - ограничивает на испарителе минимальную температуру, иначе при закрытии заслонки просто обмерзнет.
A5 elegance, 2005, 1,6л 8кл BGU
AndrejR

Сообщение Petrovich33 » Чт, 27 июн 2013, 14:54

Спасибо за такие подробности. Для начала проверим наличие фреона, если будет нормально то будем ездить до победного

Добавлено спустя 1 час 42 минуты 5 секунд:
Нормальный фреонщик подкинет 2 шланга и сразу скажет - мало.. или нормально, дорого всяко не будет. 

Позвонил по заправкам кондеев, все говорят, что просто проверить количество фреона не возможно, можно старый слить, а новый, в нужном количестве, заправить.
А интересно, куда бы ему деться? Если бы где травило, то за месяц уже бы давно стравило под ноль, а он холодит то хорошо, собака..... Думаю пока оставить все как есть, а там видно будет.
Octavia A5 1.6 MPI
Petrovich33

Сообщение AndrejR » Чт, 27 июн 2013, 16:50

Они не обманыванывают, точное количество только так, но нам точно и не надо. При достаточном количестве фреона и исправной системе устанавливается определенное соотношение давлений горячей холодной сторон, у меня, например получилось порядка 12.5/2,5бар кажется, мастера лучче знают(да и манометры раскрашены), при недостатке резко падает прежде всего холодное. В Эльзе расписана зависимость холодного давления от тока клапана, но вышеописаный метод тож работает...В эльзе вапче неплохо диагностика кондея расписана.
А месяц назад звука небыло, только появился?
A5 elegance, 2005, 1,6л 8кл BGU
AndrejR

Сообщение Petrovich33 » Чт, 27 июн 2013, 17:01

Ну они и сказали, что надо проверить давление и холодный воздух на выходе и сопоставить. Из этого делается вывод о количестве фреона. Это диагностика, 800р. , а заправка 1500 и это наверное + к диагностике. Вот и думаю сразу перезаправить или сначала продиагностировать.
Первые две недели не обращал внимания, а потом , в пробке, заметил. Температуру побольше поставил и заметил
Octavia A5 1.6 MPI
Petrovich33

Сообщение Никита_161 » Чт, 27 июн 2013, 18:35

Сейчас попробывал, шум у меня при любых положениях, независимо от включен/выключен АС (правда при выключеном шум чуток тише), видимо это такая особенность климата, придется смириться... Только вот теперь думаю может все таки стоит проверить фреон, может на заводе недозаправили?!
1,8 TSI + 6-АКПП
Никита_161

Сообщение EXCEED » Чт, 27 июн 2013, 21:00

Никита_161 писал(а):Сейчас попробывал, шум у меня при любых положениях, независимо от включен/выключен АС (правда при выключеном шум чуток тише), видимо это такая особенность климата,

Может шум не от климата тогда? По идее когда выключен АС, компрессор перестает гонять хладогент.
Изображение
OCTAVIA A5 SCOUT safari turbo trophy 1.8 TSI
EXCEED

Сообщение Никита_161 » Чт, 27 июн 2013, 21:36

EXCEED писал(а):Может шум не от климата тогда? По идее когда выключен АС, компрессор перестает гонять хладогент.

Вот теперь и не знаю на что думать... У меня до октавии был фокус 2, там при работе климата на всех скоростях, кроме шума потока воздуха других звуков не было, а на октавии есть, машина на гарантии, но у ОД всегда все хорошо... Думаю в стороннй сервис прокатиться, пусть проверят фреон, если что дозаправлю. А ОД сможет увидеть что в систему кондиционирования лазили?
1,8 TSI + 6-АКПП
Никита_161

Сообщение EXCEED » Чт, 27 июн 2013, 21:53

Никита_161 писал(а): А ОД сможет увидеть что в систему кондиционирования лазили?

Нет не сможет.
Изображение
OCTAVIA A5 SCOUT safari turbo trophy 1.8 TSI
EXCEED

Сообщение Никита_161 » Пт, 28 июн 2013, 8:18

Сейчас сравнил с другой шкодой, там этого шума/гула нет, только звук потока воздуха! Буду записываться к ОД
1,8 TSI + 6-АКПП
Никита_161

Сообщение Petrovich33 » Пт, 28 июн 2013, 16:44

"Никита_161"

Отпишитесь тогда, что да как :)
Octavia A5 1.6 MPI
Petrovich33

Сообщение Никита_161 » Пт, 28 июн 2013, 17:01

Обязательно =)
1,8 TSI + 6-АКПП
Никита_161

Сообщение Никита_161 » Вт, 02 июл 2013, 8:27

Сегодня на улице похолодало, вой/гул исчез без следа, к ОД пока не поеду...
1,8 TSI + 6-АКПП
Никита_161

Сообщение sansan61 » Вт, 23 июл 2013, 16:38

у меня тоже беда с этим климатиком:
после зимы я с повышением температуры на улице начал замечать что плохо охлаждает климат, я скажу так, на улице +28+29 в машине ставлю 19 а все ровно жарко, раньше я +21 выставлял и было прохладно, плюс ко всему при включении климата а именно включение кнопки "АС" в климате появлялся секунд на 15 звук как из унитаза, там что то свистело и булькало внутри, поехал к дилеру, диагностика климата, слили и залили хладогент, которого было чуть больше нормы, дуть стал по прохладней немного. я поменял фильтр салона, стало еще чуть лучше, но все же холодит не так как раньше. через пару дней после диагностики на которой сливали и заливали хладогент, появился вой при работе климата с включенной "АС", вой как все говорят, как болгарка, причем зависит от оборотов двигателя, чем больше крутишь тем сильней воет. получается что вой не от нехватки хладогента, т.к. появился после проверки системы. у кого какие мысли на этот счет, и что это может быть??? если не уровень хладогента, то компрессор, если не компрессор то что????
страшно стало пользоваться климатом, да еще и воет очень не приятно, авто 1,5 года пробег 58000, 1,6фл мт.
через неделю предстоит поездка на ЮГ, боюсь в жару +40 остаться без климата.
кстати на свист при начале работы уже не обращаю внимания, а вот вой .......
sansan61

Сообщение Никита_161 » Сб, 03 авг 2013, 8:57

Был на ТО, устранили мне этот гул климата, вся беда была в вентиляторе, он за 8 000 км. сильно засорился :shock:, сняли, продули, все поставили обратно, теперь тишина на всех скоростях :Bravo:
1,8 TSI + 6-АКПП
Никита_161

Пред.След.

Вернуться в Škoda Octavia A5 (II) 2004 – 2013