Mitiai писал(а):MiStarПрочитал - очень убедительно. Общий смысл понятен, чтоб усвоить на 100% нужно снова сесть за учебники

Уверен, что если бы подобным образом представители оф. дилеров излагали инфу покупателям новых авто, то продажи штатного ксенона увеличились бы в разы.
Кстати, есть пару знакомых которые "пересели" с галогенок на штатный шкодовский ксенон - жалуются, что по освещенности не сильная разница с галогеном
PS Все-таки очень интересно увидеть на практике свет ксенона в галогеновых линзах Шкоды - буду искать примеры

Ну я все же изучал оптические системы в объемах несколько больше, чем в средней школе

Базовая специальность - "оптоэлектронные приборы" называлась в свое время.
Что касается штатно установленного "ксенона", то в принципе так оно и должно быть, особенно если лампы работали год..полтора. Это связано с тем, что в штатном варианте фара оптимизируется не под увеличение общего уровня освещенности, который нормируется довольно жестко, а под увеличение "дальнобойности" фары. При новых лампах типа D1S уровень освещенности перед машиной, который вполне можно замерить люксометром, всего на 15..25% больше в абсолютных величинах. А вот зрительно, на неосвещенной сухой дороге - лампа D1S выигрывает у Н7 в "дальности" обнаружения предметов, особенно в зоне обочины. Увеличенный примерно на 70% световой поток лампы D1S частично компенсирует уменьшенную чувствительность глаза к коротковолновому излучению, а частично используется на формирование "удаленной" части светового луча.
К сожалению, на мокрой дороге, или при наличии водяной взвеси/тумана/снега и т.п. преимущества системы состоящей из металлогалогенной лампы и человеческого глаза - по сравнению с галогенной лампой утрачиваются гораздо сильнее. Это связано с большим рассеиванием светового луча с преобладанием коротковолнового спектра, излучаемого металлогалогенной лампой.
Второй момент - связан с физикой работы газоразрядных ламп. Они в отличии от ламп накаливания с момента первого включения, имеют уменьшающуюся световую отдачу. К концу срока службы лампы (около 3000..4500 часов работы), ее световой поток может составлять 30..40% от номинального, но состояние электродов еще будет позволять ей зажигаться. А много ли людей меняют дорогостоящие лампы D1S хотя бы раз в год - "для профилактики" ? Чаще всего металлогалогенная лампа работает до полного разрушения электродов, или трещины горелки, что не позволяет ей зажигаться.
Учитывая состояние наших дорог, и преобладающую девять месяцев в году погоду, для себя, я преднамеренно заказывал машину в "странном исполнении" галогенных фар и штатного фароомывателя. Личный опыт поездок на машине со штатным ксеноном (Volvo XC90), показал, что в наших реалиях, галогенные фары, как ни странно, имеют больше преимуществ, несмотря на несколько меньшую исходную силу света. Особенно это заметно на обычных легковушках, где к перечисленным выше факторам, в плохую погоду, зачастую добавляется "эффект световой стены" возникающий из-за малого угла между основным лучом фар и направлением взгляда водителя. На внедорожниках с их высокой, относительно рсположения фар посадкой - этот эффект менее заметен.
Как-то так...
P.S. Я не претендую на полноту и абсолютную научность своих высказываний на этом и других форумах, которые как правило, пишутся в свободное время, и в паузах между основной работой, в виде свободного изложения моих мыслей и убеждений, без обращения к каким-либо техническим справочникам и литературе. Поэтому вполне допускаю, что некоторые мои утверждения могут быть спорными, с точки зрения "чистой науки".