Ltybc писал(а):Если можно, поподробнее пожалуйста, какие у мегана плюсы и минусы. И что привлекло в шкоде? Честно говоря я бы тоже сэкономил 100-150 тр, и взял меган, но жене он почему то совсем не нравится. А пежо у нас в городе не продается.
Здесь на форуме кто-то верно подметил, что не нужно к машине подходить только с практической точки зрения. Машина должна нравиться в первую очередь самому хозяину. Внешне и внутренне, ну и конечно сам процесс вождения должен доставлять кайф. Иначе - зачем вообще ее покупать? Покупать именно Меган я не планировал - просто рассматривал все варианты, и в процессе я посмотрел не один Меган (брал б/у), но все было НЕ ТО. И тут приехав по очередному объявлению я сел в НЕГО! Через 2 дня забрал безо всяких диагностик. Собственно
http://cars.auto.ru/cars/used/sale/3457528.html
С Октавией тоже самое. Сел - и понравилось! Но денег пока столько нету...
Теперь без лирики. За 2 года владения
- Плюсы: внешний вид и интерьер (сугубо на любителя); достойный клиренс; отличные тормоза (останавливается как вкопаная); самый большой салон в В-классе (у Октавии сопоставим по размерам); хорошая шумоизоляция (лучше чем в Октавии); большой багажник (у Октавии больше); мягкая подвеска (комфорт по наших дорогам); хорошая коплектация (много современных примочек, за которые у других производителей надо платить отдельно здесь в базе). По крайней мере ни у кого в этом классе я не встретил в базе Запуск двигателя кнопкой и Шторки на задних дверях (список можно продолжать). Речь конечно не идет о самой бедной комплектации Мегана - там этого может не быть.
- Минусы: мягкая подвеска (крены в поворотах); двигатель+АКПП не отличаются резвостью (у АКПП чувствуются рывки при переключениях, то ли из-за ее адаптивности, то ли Made in France); неострое (валкое) рулевое управление по самой конструкции (обратная связь с дорогой); узкий проем багажника и отсутствие ручки, чтобы его закрыть
- Слабые места (болезни): передняя подвеска (рулевые тяги, после - наконечники, реже рулевая рейка и опорные подшипники, хотя кому как повезет

), шестерня фазорегулятора (меняется в комплекте с ремнем ГРМ и желательно на официальном сервисе), катушки зажигания. В целом низкая ремонтопрогодность, много элементов из пластика.
Если вы берете новую машину из салона, то конечно все проблемы вы сможете решать по гарантии, но этом случае ОБЯЗАТЕЛЬНО надо уточнить что попадает под гарантию и до какого пробега (а еще лучше прописать в договоре). Иначе впоследствии вам могут преподнести замену элементов подвески как естественный износ за ваш счет.
В шкоде привлекло: интерьер/экстерьер (больше нравится дорестайл); качество сборки (я видел только салон, но надеюсь в остальном не хуже); размер багажника (без комментариев); энергоемкость подвески (брал тест-драйв - рельсы проглатывает на УРА - лучше Мегана); и конечно 1,4 TSI+DSG (мне для города самое то!)
Оттолкнуло: цена (после 2-ух подорожаний 2009 года мне остается только читать форум

), плохая шумоизолязия передних колесных арок (после Мегана сразу услышал), тип кузова (люблю седан), спорный дизайн экстерьера у FL, дурацкая комплектация Амбиент у 1,4 TSI (как может в машине за 700 с лишним тысяч не быть задних стеклоподъемиков???).