Всем привет!
Окташа 2006 г. 1.6 FSI, 5-механика. Пробег 85 000.
"Проблемки" те же самые: и на холостых плохо греется, и бывают периодически неравномерности работы на холостых (лью только 98: и он фигня что ли) и пропуски зажигания в сильные морозы (после небольшого прогрева заглушил-запустил: все нормально). Но вот пришла ПРОБЛЕМА!!! Не могу сообразить в чем дело. Расскажу по порядку.
До мая 2012 года без проблем - только замена масел, фильтров и лампочек. (ну был один момент - замена одной катушки зажигания в 2008 г., сдохла ни с того ни с сего). Даже аккумулятор еще с братиславы стоял. (Кстати бесит не долгая жизнь батареек в штатном ключе-брелке). Короче, как говориться - ездил по приборам, ну и периодически мозги ей посматривал. Были только всякие мелочи. Ну вот.
В мае 2012 г. загорелась лампочка аккумулятора на табло. маленько ступил, но разобрался быстро: порыв ремня генератора

. Хотя по ходу разборов и аккумулятор поменял. В лето 2012 г. решил ее посмотреть - видно пришла пора. по итогу поменял рулевые наконечники, тормозные колодки и шланги (все по кругу), ну и конечно масло и филььра салона, масло, воздухан, кроме свечей. Езжу спокойно до февраля 2013 г. Гоняет хорошо - шустро. Запуск без прогрева до -35: без проблем. Если холоднее даже и не пытаюсь, что машину мучить. Подвеска и остальные железяки с резинуами все одно за ночь задубели.
Так вот! В один холодный февральский день вечером погоняли с дочерью "по пустынным улицам", все четко. На утро завел - поехал. Еду: загорается лампочка аккумулятора на панели. Быстро приземляюсь на аэродроме (т.е. долетел к подъезду дома). Разбираюсь: заклинил подшипник натяжителя ремня генератора (кондиционера). Ну прошла неделька пока заказал ремень, натяжитель и промежуточный ролик. Заменил в сервисе (работа - рубль). Забираю машину, еду. вроде все нормально. Но как-то не так: нет той мощности, что была. Ну шустрости разгона что-ли. И вот до сего дня мучаюсь не могу определить в чем дело. Запуск с пол пинка, движок по тахометру вроде нормально работает. По шнурку ничего конкретного не показывает - всякая мелочь. Поставил новые свечи -мало -ли (кстати слышал байку, что свечи могут вести себя на малых оборотах отлично, а на скоростях выше 90 тупят). То есть завел, поехал. Пока 1-2 передачи, вроде норма. А потом хрень какаято. Ощущение, что что-то подклинивает. Не то сцепление, не то коробка. Лишних звуков (скрипов и т.д. - никаких) Или все-таки с движком что-то (насос или другая фигня). Пример: 3 передача, 2800 оборотов, скорость около 60, педаль газа в одном положении: и бац, как соринка в карбюраторе пятерки. Вот такая штука. Может у кого мысли какие есть. Не любитель я в слепую машину в сервис загонять - хочу понять. Трансмиссия или движок так может выкобениваться.
Дмитрий

Skoda Octavia II 2006 г. 1.6 FSI 115 л.с. (BLF), 5-МКК (GYT).