forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Skoda Octavia А5 vs Ford Focus

Skoda Octavia А5 vs Ford Focus

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе A5, а также модификации Скаут (Scout) 2004 – 2013.

Модераторы: InterPaul, Robbin, Модераторы конференции

Re: Skoda Octavia А5 vs Ford Focus

Сообщение Денис177 » Вт, 15 мар 2011, 23:01

Уважаемый Шкодник2008, ну бред полнейший про шумоизоляцию и про комфорт подвески не ерунда полная. Вот хотя бы 4 из 7 друзей отметили что октавия жестче моего фокуса, трое сказали что такая же. А уж про шумку и писать не буду. а на счет инжиниринга это верно.
Денис177

Сообщение Шкодник2008 » Вт, 15 мар 2011, 23:08

Денис177 писал(а):Уважаемый Шкодник2008, ну бред полнейший про шумоизоляцию и про комфорт подвески не ерунда полная. Вот хотя бы 4 из 7 друзей отметили что октавия жестче моего фокуса, трое сказали что такая же. А уж про шумку и писать не буду. а на счет инжиниринга это верно.

Не вопрос! Ранее я уже выражал мнение других людей, имеющих опыт езды и на Фокусе и на Октавии!
Шумоизоляция - лучше!
Подвеска - комфортнее!
Вы наверное ошиблись - Октавия наоборот не жестче, а мягче, а по этому и управление у нее чуть менее острое, чем у Фокуса! Баланс смещен в сторону комфорта.
[u][/u]тоже продана: Octavia A5 FL Sedan 1.8TSI 7DSG Elegance + 7 пакет "white lightning"!
Была: Octavia A4 FL Combi 1.8T 4AT Laurin & Klement /beige leather saloon/ "golden turbolet"!
Шкодник2008

Сообщение ILLUSIONIST » Вт, 15 мар 2011, 23:19

Ну вот вам и владелец Фокуса с другой статистикой, я все к тому же, что все разные, и я просто попросил вас озвучит что вы считаете в +, а что в - и поставить как тут многие любят ИМХО. и все, а вы опять статью мне написали на странцу...
Посмотрите базовый Элеганс Компби с 1.4Т на МКП, он стоит 850 т.р. его и нужно а А3 спортбек сравнивать, а не лифтбек в голой комплектации, но с таким классным двигателем 1.8Т которым уже владельцы все уши пропукали и владельца 1.6 и 1.4Т...
Повторюсь я ездил на А5 раз 5 , но только на тесте, ну не покупают у меня друзья Шкоду, они либо Фольц/Ауди, либо японцев берут, некоторые за неимением средств корейцев, но вот ШКоду никто не берет, поэтому и не с кем прокатиться.
Сравнивать Титаниум у Фокуса и Амбиент у А5, это просто бред, я вам тогда могу сделать так, что А5 будет дороже Ауди А3, будьте обьективны сравнивайти одинаковые комплектации и моторы. Повторюсь, Фокус в полном фарше предлагали за 700 т.р., аналогичная А5 в салоне, с 1.8Т и ДСГ в схожей комплектации стоила 900 т.р. простите, но камеры сфоткать с собою небыло.
Skoda Fabia 1.4 2007г. Anthracite ПРОДАНА, но машинка отличная!
Toyota Auris 1.6 2010г. АКП Синий, СЕЙЧАС
Toyota RAV4 2.4 2012г. АКП Серебро, СЕЙЧАС
ILLUSIONIST

Сообщение Alexis80 » Ср, 16 мар 2011, 0:11

да уж чего только не наговоришь когда хочешь доказать свою правоту . аналогичные топовые фокус и октавия :no: . у этих "аналогичных" разница будет в двигателе какая !!! у фокуса что будет что то похожее на коламбус ? или хотя бы на болеро ? да и в конце концов тот же багажник октавии как опцию фокусу никак не поставишь . или опять все эти плюсы по борту и не имеют веса , а ? а насчет эмбиента в октавии в сравнении с титаниумом фокуса - так там можно пакет с климатом и болеро прицепить , а что то типа литья побольше радиусом да покрасивей и потом можно прикупить . да и болеро кстати можно и коламбус , стоит только в куплю-продам на форуме зайти и вот оно . а тот же ксенон топ комплектации фокуса мне например на хрен был бы не нужен , меня свет ламп увеличенной мощности вполне устраивает , особенно если по москве и ближнему подмосковью ездить . ну и какая там остается разница - подогреваемое переднее лобовое на фокусе ?
была А4 1.6 BFQ потом А5 1.8 TSI МКПП , теперь Ауди А6 (С7) 2.0TFSI
Alexis80

Сообщение Денис177 » Ср, 16 мар 2011, 1:48

Не знаю, о чем тут у вас спор, но я фокус поменял на октавию из-за большого багажника, мотора 1.8Т и клиренса. ВСЁ. Накатал 6200км за 2мес. больше никаких плюсов для себя не выявил, кроме вышеперечисленных как я и ожидал для себя.
Это знаете как с девушкой, можно жить с красивой, но она нифига не умеет, а можно с обычной но зато она по жизни все умеет. Вот эта обычная и есть октавия.
Денис177

Сообщение ILLUSIONIST » Ср, 16 мар 2011, 1:52

Балеро не, а в чем его фишка, цветной и тачскрин? ну это не смое важное для магнитолы, то что проигрывает с карт памяти, это плюс, да.
Багажник если нужен, есть Фокус универсал, багажник там поудобднее будет за счет типа кузова, а обьем почти такой же.
Балеро на Амбиет не прицепить, ни в одном пакете, идет тока Денс. Климат у Форда с пакетом стоит также недорого как и у А5.
А ксенон вам при этом не нужен, типо галоген светит не хуже, который +90%, да проходил я это, и даже целая ветка у меня на эту тему есть, что эффект конечно есть, но далеко не такой какой хотелось бы. А уж до ксенона ему как до луны, особенно в сырую погоду, и не забывайте что на ФЛ стоят линзы, а они светят хуже рефлектора.
Подогреваемое ветровое у фокуса есть вы правильно заметили, если порыться по опциям там еще можно чего-нить интересное найти, например автономный подогреватель(для дизеля вроде тока), тоже штука в нашем климате полезная, еще есть хреновая но кожа, у А5 нынче ее вообще не получить, хотя я не фанат кожи, холодно зимой и прилипаешь летом, но кому-то надо кожу, а ее у А5 нет, а у ФФ2 есть.
Залез сейчас на сайт Форда, в конфигуратор, ФФ2 с 2.0АКП Титаниум + пакет оптимальный (ЕСП, климат, музыка, сигналка) + зимний пакет (подогрев всего и вся) + парктроник, стоит все это на 5 дверном хэтче 710 т.р.
А5, комплектация Элеганс (для чистоты эксперемента, чтобы опции почти совпадали), мотор 1.8Т ДСГ + пакет 4, стоит 895 т.р.
разница 185 т.р.
если взять за основу мотор 1.4 ДСГ (что не правильно) Элеганс + пакет 4, стоит 865 т.р.
разница 155 т.р.
если поступить совсем неправильно и взять мотор 1.4ДСГ Амбиент + пакет 3, стоит 803 т.р.
разница 83 т.р.
Так что ни о каких 50 т.р. речи быть не может, если сравнивать одинкаовые комплектации +/- опции которых нет у А5 и не у Фокуса, то разница 185 т.р.
Не верите попользуйтесь конфигураторами там и там.

У А5 есть еще один плюс, все таки отделка передней части машины приличнее чем на ФФ2, хотя сзади, тот же жесткий пластик на дверях. А так, посути больше особых плюсов кроме описанных Денис177 и нет, хотя опять же если нужен багажник, есть Фокус универсал, но мотор в любом слкчае будет не такой живой и более прожерливый.
ILLUSIONIST

Сообщение TOP86 » Ср, 16 мар 2011, 7:30

Тему пора переименовать Шкодник2008 VS ILLUSIONIST:)
Моя история: Сам последние 5 лет ездил только на ФФ2(все машины "сновья"), комплектации Амби - 40тыс.км(самая дешевая) и две последних Ghia - 30 тыс.км(2литра/автомат) и Titanium - 55 тыс.км(2 литра/механика). Из поломок были: модуль зажигания на Амби, замена аккума и бензонасоса на Титаниуме. Режим езды агрессивный, при температуре от +45 до - 47, естесн поездки за тридевять земель на моря. Всеми тремя был доволен за глаза и кстати не дай Бог кто бы мне сказал, что фуфа плохая машина)), спорил бы до усери.
Настала пора снова менять авто.
4й!!!! Фокус подряд был бы уже перебором, захотелось чего-нибудь другого. Вот это МОЙ "VS"...
TOP86

Сообщение PATRIOT » Ср, 16 мар 2011, 8:18

to ILLUSIONIST
мне кажется вы реально не понимаете, о чем вам говорят, разве кто-то говорил что октавия вершина автомобилестроения?
вы говорите о форде-клубе, ну как бы я сидел на нем когда ездил на фиести и на фокусе, в подобных темах сравнения авто, конечно были ура-фокусоводы которые не хотели и слышать о других авто, но все таки большинство считали октавию лучше, а выбор фокуса объясняли нехваткой денег на октавию, конечно для людей пересаживающихся с нашепрома на фокус, фокус для них будет идеалом и его (фокуса) поломки и их частота покажется ерундой, но опять же это с чем сравнивать там же (фордклуб) много людей пересевших на октавию - назад нет...
по поводу подвески фокуса и то что она мягче, шумки- у меня закрадываются сомнения, по поводу действительно ли ездили эти люди на фокусах, потому как такое говорить, по крайней мере смешно. Люди я езжу на октавии 3 года, у меня ничего повторю ничего! за это время не ломалось и она меня никогда не подводила (тьфу3), с фокусом я за 3месяца намучался жесть..., вот и все сравнение. по поводу моего отношения к рабочему авто, мне абсолютно пофигу какое это авто мое или нет, за всеми авто на которых я ездил я следил.
зы я считаю выбор фокуса адекватным когда покупаешь машину - в кредит, подзанимая, т.е. где-то еще добрать денег нет возможности, пересаживаясь с нашепрома, при других обстоятельствах выбор будет странноват. вот как то так, это мое мнение основанное на эксплуатации, а не абстрактных "по словам", "прокатился на правом сиденье".

Добавлено спустя 18 минут 48 секунд:
из моего короткого опыта владения фокусом: меняю зимнюю резину: ослабляю гайки, не снимая колеса, поднимаю на штатном домкрате машину - на домкрате слизывает резьбу (опасно для жизни) машина падает, колесо одето, но при этом одна шпилька отлитает совсем, вторая гнется(опасно для жизни)..., еду со скоростью 60-70 красный свет, торможу, машина останавливается, но начинается ужасный скрип, смотрю колодка разлетелась(колодка с завода) (опасно для жизни), на дороге снежная каша, застрял с раскачки выезжаю, загорается чек, еду в сервис - ошибка подачи топлива, чистка форсунок (пробег 4000км...), +вечно дергающийся ксенон(родной) на кочках, на 5000т.км. потекла правая пер.стойка, постоянно перегарал левый габарит, в салоне что-то скрипит. это только мой опыт 3 месяца, о опыте друзей молчу.
зы оно надо? у меня на 21093 таких поломок опасных для жизни не было...
Последний раз редактировалось PATRIOT Ср, 16 мар 2011, 8:42, всего редактировалось 1 раз.
Honda C-RV 2014, 21214 2014
PATRIOT

Сообщение Андрей И » Ср, 16 мар 2011, 8:40

Покатался на Скауте, появились новые отличия от ФФ2:
1. Как кто то здесь упоминал - лобовое стекло у ФФ2 больше размерами, по ширине не критично (разницы практически не заметно), а вот по высоте у Октавии меньше возможностей сесть в кресле удобно, хочешь воспользоваться лифтом, сесть повыше (лучше видно габариты передней части машины, да и ещё много плюсов) - начинает мешать обзору зеркало заднего вида.
2. Капот у Октавии намного выше нежели у ФФ2, опять же хуже чувствуются передние габариты.
3. Дворники надо ставить в сервисный режим чтобы поднять, неудобно очень!
4. При спокойной езде и скорости 20-40км в час, при нажатии кикдаун сначало провал на пол секунды, а потом резкий рывок.

Надо бы забрать на день ФФ2 у жены и на нём возобновить впечатления после Скаута :P
Scout 2л., дизель, REVO St1, 6DSG, капучино, ксенон, асистент, сигнализация, эл. складывание, з. парктроник, Bluetooth. Куплен: 03.2011г.
Yeti (Elegance) 1,8ТSI, REVO St1, 4X4 6DSG, белый, пакет: 8WR, Bluetooth. Куплен: 01.10.2013г.
Андрей И

Сообщение ILLUSIONIST » Ср, 16 мар 2011, 13:12

PATRIOT
срезание домкрата действительно есть и это даже освещалось в ЗР вроде, согласен, что это неприемлимо и дико.
Но вот по остальным проблемам которые были у вас, у нас на ФФ за 4 года ничего такого небыло, как и срезание домкрата, но перестраховывался подкладывая под порог запаску, после той статьи.
Но у А5 тоже есть проблемы с заменой колес при использованни штатного домкрата, это заминание порогов... не опасно для жизни, но приятного мало и мало кто берется это чинить.
Я все к тому что машины равноценны в наших условиях, а ценники отличаются очень сильно.
ILLUSIONIST

Сообщение PATRIOT » Ср, 16 мар 2011, 14:12

ILLUSIONIST писал(а):...

вы меня реально походу не понимаете :-o , или просто не хотите понимать, я 3 раз :crazy: повторяю октавия не идеал у ней есть минусы,... а млин покупайте фокус и будет вам счастье :evil: :twisted: одно и тоже повторяете из поста в пост и никого не хотите слушать :Search:
у нас на ФФ за 4 года ничего такого небыло, как и срезание домкрата, но перестраховывался подкладывая под порог запаску...

чет я уже ничего не понимаю, то у вас нет фокуса, то уже есть... прям коперфильд :crazy:
Но у А5 тоже есть проблемы с заменой колес при использованни штатного домкрата, это заминание порогов... не опасно для жизни, но приятного мало и мало кто берется это чинить.

за три года не заметил такого :)
Honda C-RV 2014, 21214 2014
PATRIOT

Сообщение Bobr » Ср, 16 мар 2011, 16:47

Прочитал почти всю тему :o и вот, что хочу сказать по этому поводу. Я уже четвертый год катаюсь на Ford Focus 1.8 MKПП, хэтч, за 70 тыс.км. пробега машина показала себя только с лучшей стороны, никаких серьезных поломок, хорошие эксплуатационные характеристики, не дорогое обслуживание и отличное соотношение цена/качество на момент покупки. В общем Ford Focus на мой взгляд очень хороший автомобиль за адекватные деньги. Сейчас жду Octavia 1.8 TSI DSG + 7 пакет. почему Octavia? – во первых, потому, что нравиться :good: , а во вторых … цена на самом деле очень даже ничего! Например, сравним ожидаемою мной Octavia с тем же Ford Focus, к которому я отношусь более чем хорошо, можно даже сказать предвзято, но факты вещь упрямая. Итак, Octavia 1.8 TSI DSG + 7 пакет со скидкой 5% стоит 895000 руб. Теперь берем Focus, это должен быть сарай (равные по объему багажники), 2 литра АКПП, + парктроник, + круиз, + ксенон, + пакет оптимальный (музыка, ESP, сигнализация), + зимний. Итого по конфигуратору ford.ru получается 773600 руб., с учетом скидки 70000 руб. Разница между Octavia и Focus в данном случае получается 121400 руб. (никак не 200000 руб.). НО! при этом на Focus не будет: шторок безопасности, Corner, подогрева задних сидений, датчика давления в шинах, Bluetooth, дневного света. Климат будет без датчика качества воздуха, не будет Maxi Dot, не будет индикатора парктроника. это только не вскидку. Ну и конечно 2.0АКПП на Ford Focus никак нельзя сравнить с 1.8TSI DSG, Focus здесь проигрывает во всем от динамики до расхода, да и сравнивать 2.0 АКПП нужно скорее с 1.4TSI DSG, а это еще – 30 тыс. рублей от цены Octavia. Вот собственно от разницы в цене практически ничего и не остается. На мой взгляд, учитывая оснащение и технические характеристики Octavia, цена на неё очень даже адекватна, если вообще цены на автомобили в России можно назвать адекватными :crazy: . Поэтому я за Octavia, хотя Focus автомобиль зачетный.

Р.S. ….. но обогрев лобового стекла на Ford Focus это плюс, и подвеска на Ford Focus комфортней, а рулится он при этом не хуже Octavia.
1.8TSI DSG
Bobr

Сообщение TOP86 » Ср, 16 мар 2011, 16:56

bobr

по поводу обогрева лобовухи - все бы хорошо, но зона обгрева не до конца стекла, а это +5 см к ширине боковых стоек, из за которых несколько раз чуть пешеходов не сбивал(тьфу 3 раза обошлось). Честно говоря, это момент иногда ну очень раздрожал.
TOP86

Сообщение Alexis80 » Ср, 16 мар 2011, 21:09

Bobr , все правильно и не предвзято описал в отличие от некоторых .
была А4 1.6 BFQ потом А5 1.8 TSI МКПП , теперь Ауди А6 (С7) 2.0TFSI
Alexis80

Сообщение Шкодник2008 » Ср, 16 мар 2011, 23:18

Bobr писал(а):Р.S. ….. но обогрев лобового стекла на Ford Focus это плюс, и подвеска на Ford Focus комфортней, а рулится он при этом не хуже Octavia.

Полностью согласен с Вашей позицией по поводу сравнения Фокуса и Октавии!
Но вот по поводу подвески не соглашусь.
Вчера был ровно месяц с начала управления Октавией, которая у меня в подписи. За месяц накатал 2 000 км. Не рекорд, но автомобиль прочувствовал. На Фокусах за это время вообще не ездил! Очистил так сказать свою память.
Сегодня отгонял из области в Москву Фокус 1.6 АТ, на котором отъездил большую часть 2010 и про который я тут много писал. А по удачному по стечению обстоятельств, обратно домой я ехал пассажиром тоже на Фокусе новом Титаниуме 2.0 МТ.
Впечатления.
Первое, что меня поразило - какой плохой оказывается у нас асфальт! О большинстве стыков и трещин асфальта я получаю информацию! Приходит она ко мне в виде ощутимых вертикальных толчков-тычков!
Кроме того, неровности дороги ощущаю и на руле.
О более сильных недостатках дорожного покрытия сообщают слабые постукивания!
Я проехал по тем же дорогам, где весь месяц колесил на Октавии и там где она просто покачивается, Фокус подробно отрабатывает недостатки дорожного полотна даря мне мелкие, но ощутимые толчки!
Ладно подумал я может это Фокус 1,6 попался мне бракованный, ведь столько людей на форуме, уверенных в комфорте подвески Фокуса! Но нет!
Вечер. Обратная дорога из Москвы в область на Фокусе 2,0. Привычный маршрут в 65 км. Те же симптомы, что и на "моем" Фокусе! Толчки, постукивания и так всю дорогу во всем диапазоне скоростей!
Раньше, когда я управлял Фокусом каждый день, я не замечал такую жесткость его подвески!
Но после месяца с Октавией, я это конкретно прочувствовал!
Можете уважаемые со мной опять не соглашаться, но подвеска на Октавии комфортнее! Конечно она тоже пропускает неровности, но делает это мягче и породистее. А мелкие вертикальные толки-тычки ей вообще не свойственны!

Что касается того как каждый из автомобилей управляется, то я заметил, что на Октавии руль "легче", поэтому связь с рулежкой не такая эталонная как на Фокусе. Но думаю эту особенность Октавии можно подогнать под Фокус настройкой усилителя на очередном ТО. Будем прорабатывать.

Следующее, что расстроило на Фокусе - шумоизоляция!
Напомню шины на "моем" Фокусе и моей Октавии - одинаковы.
Так вот на Фокусе я сразу услышал как "работают" шины! На некоторых видах асфальта звук шин становится доминирующим, перекрывая остальные шумы, среди которых солирует аэродинамика! После 120 км/ч. шум ветра был такой, что я подумал про незакрытые до конца окна и несколько раз проверил стеклоподъемники, но окна были закрыты. Дорожные шумы тоже проходят внутрь сильнее.
Со всем этим можно жить, управлять автомобилем и радоваться обладанием Фокусом (автомобиль то хороший!), но после Октавии, я обратно в Фокус (добровольно) пересаживаться не готов! Познав лучшее уже не хочется снижать свои потребности.

Уважаемый Bobr! Когда Вы получите свою Октавию и покатаетесь на ней с месяцок, предлагаю повторить мой опыт с Фокусом. Мне было бы интересно узнать Ваше мнение.

P.S.
Еще на Фокусе практически нет карманов в дверях - я за месяц привык к большим карманам в Октавии.
И двери закрываются с гулким звуком против породистого "чавканья" на Октавии. Тоже и на новом Мондео! Специально проверил. Фамильная черта. :-)
Сегодня читал статью в Авторевю №5 2011 про новый Фокус 3, так там прямо написано про проблемы ФФ2 с шумкой! И подвеску тоже помянули. Но Форд обещает что Фокус 3 будет лучше! Осталось только дождаться осени и вот тогда новый Фокус предстанет достойным конкурентом Октавии! Будут и турбомоторы и современный инжиниринг и комфорт! Не будет только сравнимых с Фокусом 2 уровня цен! Со всей этой начинкой, Фокус будет стоить не дешевле Октавии. Но вероятно - он будет этих денег стоить. Ждем.
[u][/u]тоже продана: Octavia A5 FL Sedan 1.8TSI 7DSG Elegance + 7 пакет "white lightning"!
Была: Octavia A4 FL Combi 1.8T 4AT Laurin & Klement /beige leather saloon/ "golden turbolet"!
Шкодник2008

Пред.След.

Вернуться в Škoda Octavia A5 (II) 2004 – 2013