forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Skoda Octavia А5 vs Ford Focus

Skoda Octavia А5 vs Ford Focus

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе A5, а также модификации Скаут (Scout) 2004 – 2013.

Модераторы: InterPaul, Robbin, Модераторы конференции

Re: Skoda Octavia А5 vs Ford Focus

Сообщение Klevo » Чт, 07 апр 2011, 16:05

Денег не в обрез. Собирался же А5 взять. А эти 200 тыр. потрачу на отпуск. Просто оценил что мне надо в ближайшие 3 года. Последние 2 года ездил на 1,6. Я бы и новую Шкоду оставил бы 1,6... пока не прокатили на 1,8. Между 1,8 и 2 большой разницы не почувствовал. Далее, во-первых 20 тыр. разницы это только по прайсу на бумаге. Может и взял бы, но дилеры заказов не принимают - берешь то, что осталось в наличии. Нужной мне комплектации не было (а в за пределами Мос.области дилеры "2 литра??? Универсал?? Не, у нас только 1,6 и вон комфорт 1,8.." )- из того, что нашел в Москве примерно на схожую комплектацию разница между 1,8 и 2 литрами - 54 500 руб. А прочитав их форум, понимаешь, что у каждого фордовского двигателя свои болячки, как и каждого шкодовского. На 1,8 жалуются, что обороты не держат. На 2-х литрах болячек и последствий больше. Потом тесты-хренесты читал - остановился на 1,8. Принципиально не автомат. Принципиально не дизель.

"При этом как ни крути, между фордовским 1.8 с 5КПП и 1.8TSI с 6МКПП по динамике огромная пропасть" - не забывайте, что мне нужен был универсал, что уже подразумевает совершенно другой стиль вождения. Я уже писал, что не против был и остаться на 1,6, только вот при полной загрузке тяги уже не хватало.

Добавлено спустя 11 минут 48 секунд:
ilya_nn писал(а):Чисто из интереса я собрал ваш Фокус на сегодняшний момент - получилось 755 т.р. Так что разница все же не 200 т.р., а значительно меньше.

Вы знаете, вот этот вопрос для меня очень принципиален.
1. Я пришел в салон и сказал: "Мне нужен 1,8, механика, универсал, бензин и перечислил необходимые пакеты и опции к автомобилю". Да, форд предложил скидку 70 тыр. на 2010, и 30 тыр. на 2011. Посмотрев наглядно предложенные варианты и их ПТС, я выбрал ноябрь 2010. Т.к. мне не принципиальна разница "ноябрь 2010" или "Февраль 2011" и к моменту продажи на цене это мало как скажется.
2. Тоже самое и сказал, придя в салон Шкода. Вариант предложили только один.
3. Если бы они предложили вариант со скидкой, естественно, я бы сравнивал другие цены.
4. Я не виноват, что Форд может прогнуться, а Шкода нет.
5. У нас в семье 2 автомобиля. Второй - Форд Фьюжен - сейчас меняется на новый внедорожник. Поэтому и требования у меня к моему автомобилю абсолютно конкретные. С другим подходом я бы вместо 1,8 TSI взял бы L200. Я же говорю - все разногласия из-за того, что у каждого свои критерии.

Добавлено спустя 5 минут 39 секунд:
ilya_nn писал(а):Интересен так же вопрос о каких принципиально других автомобилях за 879 т.р. идет речь? О пустых барабанах класса D?

Первое, что придет в голову - Кашкай+2, 2 литра, передний привод в комплектации SE. Сравните, а потом ещё вычтите из стоимости по прайсу скидку от дилеров. А потом, не придирайтесь, как будто вас это обидело, а примите этот вопрос целиком, а он звучал "За дорожный просвет? Извините, на за 879 000 рублей с этой точки зрения я буду смотреть на совсем другие автомобили…"
_788__40
Klevo

Сообщение TaRus » Чт, 07 апр 2011, 16:54

klevo разница в динамике между 2.0 фокус и 1.8TSI на самом деле большая.У моего друга такой фокус уже более 2х лет.Фокус овощ,причем как с места,так и на ролле.При этом,имея заведомо более быстрый мотор,имеете меньший расход горючки 2 литра на 100 км.А уж о разнице в самих авто я не говорю.Ну а почему на фикусы скидки-то понятно.Купив форда сейчас,к осени будешь уже ездить на авто предпоследнего поколения.
Белый кораблик octavia 1.8TSI DSG +WR4
TaRus

Сообщение Klevo » Чт, 07 апр 2011, 17:16

TaRus писал(а):klevo разница в динамике между 2.0 фокус и 1.8TSI на самом деле большая.У моего друга такой фокус уже более 2х лет.Фокус овощ,причем как с места,так и на ролле.При этом,имея заведомо более быстрый мотор,имеете меньший расход горючки 2 литра на 100 км.А уж о разнице в самих авто я не говорю.

Не отрицаю, если вы так говорите, значит знаете. Сейчас на Форде при полной загрузке практически не чувствую разницы с пустой машиной - меня это устраивает. По трассе 7,5 литров и от 12 до 14 в городе в условиях обкатки - меня это устраивает. Про разницу в самих авто - я уже писал, что не заметил уж разницы. Если только с точки зрения маркетинга и имиджа самих торговых марок.
Я не против быть таким овощем на 1,8 как и с места, и на ролле, т.к. за спиной у меня часто сидит ребенок. И для меня важнее не стартануть, рвануть и переть, а то, чтобы они сзади себя чувствовали комфортно и безопасно. В том числе и с этой точки зрения я не захотел платить лишние 200 тыр за менее безопасный (по краштестам, системам безопасности вождения, управляемости) и менее (может я здесь и слукавлю - опять же - кому что нравится) комфортный автомобиль. Скорее всего, когда закончится гарантия и настанет время смотреть новый автомобиль, мои требования будут другие. Вот вам и ещё одна неравнозначная точка зрения - если бы я выбирал автомобиль не на срок гарантии, а лет на 5..7..10, может быть и переплатил бы за Шкоду.

Что я хотел при смене авто - по быстрее, по мощнее, по безопаснее. Я это получил. И при этом сэкономил 200 000 рублей. Большинство на этом форуме почему то предпочитают при этом сказать "пожалел и недоплатил 50..150 тыр за нормальный автомобиль". Вам виднее.
_788__40
Klevo

Сообщение Alexis80 » Чт, 07 апр 2011, 17:27

чего спорить о выборе Klevo , это всего лишь его ИМХО . если бы мне было плевать на двигатель , и материалы в салоне мне были бы как и ему по борту , то я не то что фокус бы взял , а хоть и хендай , хоть киа , хоть логан - дешевле же . а еще и года прошлые производства .
была А4 1.6 BFQ потом А5 1.8 TSI МКПП , теперь Ауди А6 (С7) 2.0TFSI
Alexis80

Сообщение dimko » Чт, 07 апр 2011, 17:30

Alexis80 писал(а):
dimko писал(а):То есть Вы все таки настаиваете, что разницы нет?))) Аминь )

только сегодня увидел этот вопрос , но зачем он не пойму . я же написал что нет большой разницы , а не совсем ее нет . чего не понятно то ? и при чем люди которые с фордами разницу в жесткости не чувствуют и между 15-ми и 17-ми колесами ? 17-е могут быть например ( не обязательно на октавии ) и 225/55/R17 и что на них будет менее комфортно чем на 15-х ? а про 50-й профиль я писал как о компромисе между внешним видом авто и комфортом . комфорт на 50-м профиле по сравнению со штатными 15-ми страдает почти незаметно , такой переход не вызывает негатива - жестко мол через чур . а кто не согласен и считает что 15-ки прям в разы комфортней 17-ек независимо от профиля резины тот скорей всего и не ездил на упомянутой размерности . теперь дошло или нужно еще попонятней разжевать ?

Это, уважаемый... Нервы поберегите, себе лучше разжуйте что нибудь. И не надо мне писать про какую то абстрактную резину. Я езжу на на резине 225/50R17, и ездил на простой Октавии с резиной 195/65R15(а что еще какая то устанавливается на заводе из 15ых). Если для Вас нет никакой разницы между 50 профилем и 65, то вам многие позавидуют только. Я в отличие от Вас ни на что не претендую, и пишу про свои ощущения, а Вы пишите "да тут какой бы опыт не был..." Невольно назревает вопрос, у Вас что простите, эталонная что ли задница? Пишите грамотней тогда, раз я Вас не понимаю с первого раза. Еще и сомнения какие то у Вас смотрю, ездил ли я вообще на этих машинах... Добрее нужно быть.
Skoda Octavia Scout 1.8 tsi
dimko

Сообщение Klevo » Чт, 07 апр 2011, 17:34

Alexis80 писал(а):чего спорить о выборе Klevo , это всего лишь его ИМХО . если бы мне было плевать на двигатель , и материалы в салоне мне были бы как и ему по борту , то я не то что фокус бы взял , а хоть и хендай , хоть киа , хоть логан - дешевле же . а еще и года прошлые производства .

:) надо видеть смысл, а не поверхностные слова. Мой выбор пал не на то, что дешевле...
Здесь спор не о чем. Я не сомневаюсь, что вы владеете хорошим автомобилем. Сейчас я владею Форкусом, и это хороший автомобиль, ни чем не лучше Октавии, за исключением личных предубеждений некоторых. Если бы я взял Октавию, то у меня тоже то же был бы хороший автомобиль, ни чем не лучше Фокуса, за исключением личных предубеждений некоторых. А с вашей стороны это звучит как насмехательство... Логан.. Хендай... Мне остается только порадоваться за вашу гордость от того, что вы купили себе Октавию, а не Фокус. Это намного круче!
Последний раз редактировалось Klevo Чт, 07 апр 2011, 17:48, всего редактировалось 1 раз.
_788__40
Klevo

Сообщение dimko » Чт, 07 апр 2011, 17:45

Все таки есть первый человек, который пересел со Шкоды на Форд.. :) Но он честно написал все же, что цена была критична, и машина покупалась не за какие то выдающиеся качества. А это совсем другой коленкор. При этом невольно начинается оправдывание для себя покупки, внушаешь себе, что не все так уж и плохо в сравнении со Шкодой... И что самое интересное, начинаешь со временем искренне верить этому :) Никого не хочу обидеть, это нормально абсолютно, и я бы также думал наверно, хотя в данном конкретном случае не уверен. У меня лично как то сразу после покупки Фокуса возникло ощущение, что все это временно, и я не хочу ездить на этом всю свою жизнь... Хотя машина была немецкая, в максимальной комплектации... Просто вариантов из универсалов у меня тогда вообще не было за те деньги, в то время продавался только пустой лансер на 50тыр дешевле, который к тому же снимался с производства, и все... А сейчас периодически думаю, а нашиш мне что то более дорогое(при том что возможности есть), вроде все что нужно в моей машине есть, включая хорошее настроение, короче полностью удовлетворен, получаю удовольствие от передвижения в пространстве. Чего и всем желаю, не исключая фокусоводов.
Последний раз редактировалось dimko Чт, 07 апр 2011, 18:07, всего редактировалось 1 раз.
dimko

Сообщение Klevo » Чт, 07 апр 2011, 17:54

dimko писал(а):Все таки есть первый человек, который пересел со Шкоды на Форд.. :) Но он честно написал все же, что цена была критична, и машина покупалась не за какие то выдающиеся качества. А это совсем другой коленкор. При этом невольно начинается оправдывание для себя покупки, внушаешь себе, что не все так уж и плохо в сравнении со Шкодой... И что самое интересное, начинаешь со временем искренне верить этому :) Никого не хочу обидеть, это нормально абсолютно, и я бы также думал наверно, хотя в данном конкретном случае не уверен.

Я уже писал об этом. Ситуация скорее наоборот. Если бы я купил Октавию, я бы думал о том, а может надо купить было Фокус. И думал бы об этом. И вполне разумно, что сейчас я думаю о том, а может быть надо было Октавию взять? И из написанного, по-моему, понятно, что сожалений пока нет. А думать о правильности своего выбора будешь всегда. Время покажет. А что бы вас (не вас, dimko, а других) не кидало в язвах от Логана до ещё чего-то, то выбор универсалов в этом классе только 308SW, See'dSW, Octavia Combi, Focus Wagon. А вопрос цены и гибкости дилера всегда играет роль.

И стоит всё-таки поправиться - видимо смысл большого трактата не был правильно понят - цена здесь не была критичной. Смысл всего написанного сводился к тому, что при сравнении я пытался найти какие-то недочеты, промахи и отсутствие каких то опций и функций, которые бы обуславливали меньшую цену. В итоге получилось то, что автомобиль дешевле не из-за того, что хуже. И это не Фокус дешевле, а Шкода дороже. И почему - тоже не понятно. Похоже из-за того, что она почти фолькс и ориентируется на него. И пока она гордится своим положением, остальные марки свободно переманивают к себе её потребителей. И если вы думаете, что я один после Шкоды пересел на Форд, то улыбаюсь.
Последний раз редактировалось Klevo Чт, 07 апр 2011, 18:02, всего редактировалось 1 раз.
_788__40
Klevo

Сообщение igory » Чт, 07 апр 2011, 18:01

Klevo писал(а):
TaRus писал(а):klevo разница в динамике между 2.0 фокус и 1.8TSI на самом деле большая.У моего друга такой фокус уже более 2х лет.Фокус овощ,причем как с места,так и на ролле.При этом,имея заведомо более быстрый мотор,имеете меньший расход горючки 2 литра на 100 км.А уж о разнице в самих авто я не говорю.

Не отрицаю, если вы так говорите, значит знаете. Сейчас на Форде при полной загрузке практически не чувствую разницы с пустой машиной - меня это устраивает.

Хотел написать раньше, но Вы меня опередили, при полной загрузке , это 200-300 кг. груза и 2-3 пассажира Ваш Форд думаю способен только двигаться вперед и не более того, в то же время я с таким же грузом и 3-мя пассажирами буду ехать быстрее и резче, чем Вы будете один в своей машине и без груза.( Фокус 1.6 и 1.8 едут пустые одинаково, ездил на обеих, а вот с грузом по разному)

А если у Вас сзади детское кресло, то Турбо противопоказано Вам думаю ближайшие лет 6 уж точно, у меня мою подругу мутит даже при средних ускорениях, а когда я педаль в пол то визжит не по детски, при этом я считаю что моя мафынка едет просто шустро, не более того.

ЗЫ: Хочется уже 2 литра турбо или 3 литра с компрессором эх мечты, мечты.
igory

Сообщение Klevo » Чт, 07 апр 2011, 18:08

igory писал(а):
Klevo писал(а):

Не отрицаю, если вы так говорите, значит знаете. Сейчас на Форде при полной загрузке практически не чувствую разницы с пустой машиной - меня это устраивает.

Хотел написать раньше, но Вы меня опередили, при полной загрузке , это 200-300 кг. груза и 2-3 пассажира Ваш Форд думаю способен только двигаться вперед и не более того, в то же время я с таким же грузом и 3-мя пассажирами буду ехать быстрее и резче, чем Вы будете один в своей машине и без груза.( Фокус 1.6 и 1.8 едут пустые одинаково, ездил на обеих, а вот с грузом по разному)

А если у Вас сзади детское кресло, то Турбо противопоказано Вам думаю ближайшие лет 6 уж точно, у меня мою подругу мутит даже при средних ускорениях, а когда я педаль в пол то визжит не по детски, при этом я считаю что моя мафынка едет просто шустро, не более того.

ЗЫ: Хочется уже 2 литра турбо или 3 литра с компрессором эх мечты, мечты.

Ну здесь так. Сколько бы ни было, потом всё равно больше захочешь. А я почему-то пересев с 1,8 на 1,6 очень почувствовал разницу. сначала подумал, что с двигателем что-то не так. Потом дошло - просто привык к новому двигателю и кажется, что 1,6 не едет совсем. Да нормально всё. Я уже о кризисе среднего возраста скоро буду задумываться. Не надо мне, чтобы визжали рядом.
_788__40
Klevo

Сообщение dimko » Чт, 07 апр 2011, 18:10

Добавил в предыдущий пост про универсалы :) Я знаю, что выбора нет совсем, в моем случае он был еще уже. А Октавия тогда стоила заметно дороже, по крайней мере у меня не было тогда лишних денег. Потом, в момент начала производства Октавий в России, Шкода цены немного опустила, а Форд постепенно их поднимает, до сих пор.. Сейчас меньше разница в цене, сдается мне.
dimko

Сообщение igory » Чт, 07 апр 2011, 18:20

dimko писал(а):Добавил в предыдущий пост про универсалы :) Я знаю, что выбора нет совсем, в моем случае он был еще уже.

Еще бы Аутбэк,Форестер да Скаут , так как Алроуд только для миллионеров. 8)

Ну здесь так. Сколько бы ни было, потом всё равно больше захочешь. А я почему-то пересев с 1,8 на 1,6 очень почувствовал разницу. сначала подумал, что с двигателем что-то не так. Потом дошло - просто привык к новому двигателю и кажется, что 1,6 не едет совсем. Да нормально всё. Я уже о кризисе среднего возраста скоро буду задумываться. Не надо мне, чтобы визжали рядом.

Ездил на ФФ-2 1.8 месяц , а потом на ФФ-2 1.6 ощущения такие что при резких ускорениях они оба не едут шустро, но управляемость Фокуса понравилась, шашки без проблем. Удачи в эксплуатации. :wink:

ЗЫ: А насчет визжат рядом, так это не плохо - ведь молодость то проходит со временем, так что все нормально.
Последний раз редактировалось igory Чт, 07 апр 2011, 18:40, всего редактировалось 1 раз.
igory

Сообщение dimko » Чт, 07 апр 2011, 18:34

Не, это я про покупку форд фокус универсал в 2006 писал :) Сейчас конкурентов Скауту даже не рассматривал, краем глаза только если, для приличия :) А так нравились всегда универсалы от Мерседеса и БМВ... полноприводные, как мне сейчас видится. Это была конечная цель. Но сейчас как уже писал, все меньше и меньше об этом думаю.
Последний раз редактировалось dimko Чт, 07 апр 2011, 18:36, всего редактировалось 1 раз.
dimko

Сообщение ilya_nn » Чт, 07 апр 2011, 18:35

Klevo писал(а):И стоит всё-таки поправиться - видимо смысл большого трактата не был правильно понят - цена здесь не была критичной. Смысл всего написанного сводился к тому, что при сравнении я пытался найти какие-то недочеты, промахи и отсутствие каких то опций и функций, которые бы обуславливали меньшую цену. В итоге получилось то, что автомобиль дешевле не из-за того, что хуже. И это не Фокус дешевле, а Шкода дороже. И почему - тоже не понятно. Похоже из-за того, что она почти фолькс и ориентируется на него. И пока она гордится своим положением, остальные марки свободно переманивают к себе её потребителей. И если вы думаете, что я один после Шкоды пересел на Форд, то улыбаюсь.

Свобода выбора это хорошо. Однако факты остаются фактами независимо от интерпретации. А факты таковы, что при схожем наборе характеристик Фокус в России дешевле основных конкурентов (пока не вышла новая модель)- Короллы, Мазда3, Сивика, Джетты, Октавии и пр., отсюда и большая популярность. Что касается конкретно Шкоды Октавия - достаточно посмотреть динамику продаж, чтобы понять картину. В частности http://www.autonews.ru/automarket_news/ ... 07/1663575 или http://auto.vesti.ru/doc.html?id=366452 . Комментарии, думаю, излишни.
Octavia A5 FL 1.4TSI M6 Elegance
ilya_nn

Сообщение NickSk » Чт, 07 апр 2011, 18:49

dimko писал(а): Я езжу на на резине 225/50R17, и ездил на простой Октавии с резиной 195/65R15(а что еще какая то устанавливается на заводе из 15ых). Если для Вас нет никакой разницы между 50 профилем и 65, то вам многие позавидуют только. Я в отличие от Вас ни на что не претендую, и пишу про свои ощущения, а Вы пишите "да тут какой бы опыт не был..." Невольно назревает вопрос, у Вас что простите, эталонная что ли задница? Пишите грамотней тогда, раз я Вас не понимаю с первого раза. Еще и сомнения какие то у Вас смотрю, ездил ли я вообще на этих машинах... Добрее нужно быть.

а что такое 50-й профиль и 65-й профиль...как это вы так считаете? это всего лишь процент от ширины...Эти 2-профиля практически одинаковые...разница в 1 см всего :) Я поставил 225/45 после 195/65...разницы в комфорте практически нет...зато рулежка отличается в разы....
Octavia 3,black, 1.2 TSI МКПП,Elegance. Была Octavia 1.6,МКПП Candy white ,2010,Ambiete WR2
Drive2.ru
NickSk

Пред.След.

Вернуться в Škoda Octavia A5 (II) 2004 – 2013