Ну вот и я отпишусь, бывший владелец ФОКУСА 2,0 МКПП ХЭТЧ, нынешний владелец ОКТАВИИ 1,8ТСИ ДСГ. Как писал
mr.DDR "опыт наличиствует у них-правда в единичном экземпляре" - это про меня

т.е. откатал я на одном фокусе 2 года - 23 т.км. исключительно по городу. Теперь сравню, фокус был комплектации комфорт, русской сборки, октавия - амбиент. В принципе, всё банально и предсказуемо, машины достаточно разные и расчитаны на разного покупателя.
Динамика:
Тут без вариантов Откавия в плюсе, даже при обкатке с оборотами 3000 уезжаешь от потока. Фокус тоже не давал себя в обиду одноклассников (кроме турбо-противников), но крутить его приходилось до 5000.
Подвеска:
Кто то писал, что ППД пробивается на пробой очень легко, намеренно конечно машину не ломаю, но лежачие полицейские проезжаются без проблем, на скорости не меньшей, чем на фокусе до этого. Подвеска показалась более энергоёмкая, мелкие неровности октавия глотает лучше чем фокус. Всё здорово, пока дело не доходит до упралвяемости, как не крути, октавия более валкая, тут паритет за фокусом.
Салон:
Большой разницы в качестве отделки не заметил, в фокусе пластик с алькантарой чуть мягче, но салон шкоды более собранный, детали лучше подогнаны. Огорчил задний ряд сидений, в фокусе позади себя-водителя садился хоть и не совсем комфортно, но терпимо, в октавии для ног места вообще не остаётся

а ещё не понравились мягкие валики по краям заднего дивана, те, что не складываются вместе с сидением, кажется они будут мешать пасажирам, если ехать сзади втроём.
Шумоизоляция:
Без сомнения, октавия заметно лучше в этом плане, тут себя чувствуешь как в иномарке

, а в фокусе увы чего то не хватает, арки очень шумят, двигатель слышно громче. В октавии силовой агрегат начинает быть заметен только после 3000 оборотов.
Обзор:
В фокусе не чувствовал себя ущемлённым в плане обзора боковых зеркал, но в октавии они ещё лучше - сферическая часть зеркала больше чем в фокусе. Зато вот в салонное я почему-то наблюдаю только небо и крыши машин (утрирую), может потому, что привык опускать сильно сидение. Да и заднее стекло в плане обзора у октавии уже, в общем парковаться учусь задом заново, очень непривычно.
Багажник:
Тут тоже нет смысла что то рассказывать, октавия впереди бывшего хэтча, только один минус, в ровный пол задние сидения на сколько я понял, не раскладывются.
Внешний вид:
Тут уже каждому своё, фокус выглядит более спортивно и динамично, октавия - серъёзно и солидно. То же самое прослеживается и в приборной панеле. Рельефные колодцы тахометра и спидометра с красной подсветкой в фокусе и практичные отчётливые приборы с белой подсветкой в октавии.
КПП:
Механика на фокусе нравилась, синхронизаторы отлично работают, передачи втыкаются хорошо, только люфт ручки кпп великоват для иномарки. ДСГ на шкоде просто сказка, при размеренном движении плавная как вариатор, но не понравился алгоритм работы при замедлении до пешеходной скорости - робот категорически отказывается втыкать первую передчу, приходится переходить в ручной режим.
Разное:
Несколько раз воспользовался звуковым сигналом, он работает с задержкой или мне показалось?!
Сидения тоже порадовали, боковая потдержка лучше, поясничный упор реализован приятнее.
В общем хорошие машины для своего покупателя и ценового сегмента.