clopMan16 » Ср, 07 авг 2013, 10:11
Итак продолжение..
День 1.
Купив обыкновенный провод (6х 3 метра = 18 метров) и получив пины N103-357-06 - приступил к сборке собственного кабеля управления БДЗ. Забегая вперед сразу скажу - что старый разъем мне разобрать не удалось (видимо пины иной системы). Собранная мною фишка с пинами легко разбирается - если из нее вынуть фиксирующую щеколду малинового цвета. И кабеля с учетом того как проложил я -понадобилось всего - 90см. В один "прекрасный" день во второй половине дня я приступил:
1) Снял поводки дворников и пластмассовый "фартук" под лобовым стеклом
2) Снял войлочную теплозащиту со стороны двигателя
3) Снял металлическую перегородку к которой эта защита была прикручена
4) Снял П-образную рамку держащую ЭБУ вместе с последним
5) Расфиксировал А-разъем на стороне ЭБУ
6) Разобрал А-разъем
И начал вызванивать. Соответствие пинов полностью подтвердилось согласно документации, а именно (БДЗ-ЭБУ):
1 - Sensor1 - A26
2 - Vcc (5V) - A25
3 - Motor (+) V60 - A16
4 - Sensor2 - A11
5 - Motor (-) V60 - A17
6 - GND - A12
При прозвонке обратил внимание, что
1) некоторые пины (мамы) свободно принимали иголку, в то время как другие при засовывании - оказывали какоето сопротивление. Честно говоря мне второе нравилось больше, так как чуствовалось - что там чтото ожимает папу-пин. В одном пине-мама (земля для датчиков №1 и №2) - игла болталась совершенно свободно, и контакт был соответственно при прижатии к к одной из стенок.
2) при повторной (контрольной) прозвонке один из пинов не звенел. хотя сделано было все верно. пошевелил/помял кабель (на стороне БДЗ) - и контакт вернулся.
Разбирать существующие пины и пробовать обжимать в них провода от нового кабеля управления -я не стал, рассудив что: сечение моего проводника побольше чем у фабричного и заводские провода так запрессованы в пины - что возможно при разобрке разрушу эти пины, а пинов ЭБУ у меня нет. Значит сохраним существующие проводники, отрезав их от их жгута на расстоянии 15 см. Что и сделал.
Вообщем собрал... Пуск двигателя.
На приборке сразу появились значки EPC+ASR, двигатель в "аварийном" режиме.
VAG-COM показал чтото вроде:
G69 Signal too low
G188 Signal too low
J338 Adaptation not started
Адаптироватся заслонка отказалась наотрез.
Сил разбиратся, что я сделал не так уже не было...Дело было к ночи, поэтому поехал из гаража -домой (аварийный режим=скорость 20км/ч).
Ночью пошел сильный и затяжной дождь...
День 2.
Сняв кожух и откинув разъем на стороне двигателя быстро убеждаемся, что (при заглушенном двигателе и включенном зажигании):
1) Заслонка не реагирует на нажатие педали газа никак (она слегка приоткрыта)
2) Нет Vcc=5V (Пин №2) относительно GND (пин №6).
3) GND не звенит относительно (-) аккумулятора!, несмотря на то что GND рядом висящего датчика температуры G299 - звенит.
4) GND БДЗ и GND G299 не звенят между собой
5) Кабели и все подстекольное пространство (где трапеция и ЭБУ расположены) - влажные!
разбираем все заново, откидываем разъем на ЭБУ, и прозванивая пины-папы у самого Motronic убеждаемся что на его стороне земли G299 и БДЗ - гальванически связаны.
Вердикт №1: пин на стороне ЭБУ (который вчера вызвал подозрение) после вмешательства, потерял какой-либо контакт с ЭБУ. Достаем его, понимаем что все что можно сделать в этой ситуации это слегка его сжать тонкогубцами. Сжимаем.
Vcc относительно GND показал честные 5 вольт. Земли G299 и БДЗ зазвенели между собой.
Собираем. Ура! Заслонка начала слушатся педали газа! Двигатель завелся и дает газовать до 3.5Коборот/мин! (было предел - 1.2КОборот/мин)
НО: по прежнему висят ошибки EPC+ASR.
VAG-COM показал
G69 Signal too low
в окне адаптации показывается только один датчик угла поворота. Опять все разбираем, пробуем прозвонить - все звонится! Собираем обратно. Втыкаем иглу в провод от сенсора №2 и меряем напряжение - на нажатие педали есть реакция, проверяем тоже самое с сенсором №1 - тоже все ОК! В этом месте я уже задумался что спалил ЭБУ во время этих экспериментов, и начал медленно седеть...
Тем не менее вынимаем пин A26 - и с помощью бокорезов аккуратно развальцовываем его. Запрессовываем собственный проводник напрямую. Собираем все.
Есть контакт!! В окне адаптации видны оба датчика положения! Но меня продолжает грызть какие-то сомнения. Прошу помошника пошевелить эту новую косу в районе ЭБУ. Черт! -опять пропал контакт.
Вердикт №2 - проблемы с пинами на стороне ЭБУ, пусть и не такие очевидные как в случае с A12, но все же.. Понимаю, что без новых пинов мне ничего не светит. Собираю все (при этом контакт сам-собой восстанавливается)
Сушу феном эту полость до полного высыхания. Собираю все обратно, но при этом стык пластмассового фартука и стекла обильно промазываю герметиком.
Запускаю двигатель - все ОК. Адаптация проходит.
Итоги:
1) Раньше, когда пропадала GND/A12 (на стороне ЭБУ) - терялись оба сенсора и двигатель уходил в "аварийный режим"
2) Раньше, когда пропадал сенсор (на стороне двигателя) из-за изгибов кабеля около БДЗ, то двигатель уходил в "ограниченный режим"
Второй пункт (а также потенциальные проблемы с старым разъемом) - я исключил. Остались вопросы по пинам.
Заказал пины для разъема ЭБУ - сделал еще один шлейф. Скоро будет часть заключительная (как я надеюсь)...
Октавия А5 (FL), 1.8 TSI (CDAB), 2012г. 60тыс.км