forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - ESP или ESP-OFF

ESP или ESP-OFF

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе A5, а также модификации Скаут (Scout) 2004 – 2013.

Модераторы: InterPaul, Robbin, Модераторы конференции

Сообщение кузьмич » Ср, 06 янв 2010, 2:40

Странно. У меня,если работает ESP, ничего не дёргается и не прыгает.Просто моргает значек.Может что то не так.Хотя я не проверял работу ESP на сухой дороге.Ниразу не замечал чтобы тормоза работали ударом,да на нормальной машине этого быть не должно.
А5,1.6 FSI Сине-зелёный сарай,Элеганс.
кузьмич

Сообщение Zustus » Ср, 06 янв 2010, 9:18

Venom писал(а):Насчет разных комплектаций с ESP или ASR. Дело в том, что в долбанном руководстве по эксплуатации, где даже съэкономили на человеческом переводе, указано что в зависимости от комплектации есть выключатель ESP или ASR. Даже приведены фотографии. Я купил элеганс с ESP, но на кнопке указанно только OFF. Ни кто не заморачивался по этому поводу?

Темка была "Обновление руководства на FL". Так вот там указано, что этой кнопкой отключается только 1 система. TCS или вся ASR не помню.
Octavia RS TSI
Fabia 1.6AT
Zustus

Сообщение Robbin » Ср, 06 янв 2010, 9:27

Venom писал(а): Я купил элеганс с ESP, но на кнопке указанно только OFF. Ни кто не заморачивался по этому поводу?
Так оно у всех. У тестя авто 2004 г.в., тоже в элегансе, но на тот период времени он был другим и ESP в нем не было (также как и ксенона и многого другого), и была только ASR. Так вот на этой кнопке написано "ASR"!
Q7 4M, рестайл. Passat Alltrack, 2013 - отличный автомобиль, только добрые воспоминания.
Octavia 1.8TSI, 2008 - осталась в семье, теперь у сына. Fabia жены, BZG, 2009 - принесена в жертву квадратным метрам. Была Octavia 1.6 (AKL), 2003 - тоже хорошая машинка.
Robbin

Сообщение R2d2 » Ср, 06 янв 2010, 11:20

кузьмич писал(а):Странно. У меня,если работает ESP, ничего не дёргается и не прыгает.Просто моргает значек.Может что то не так.Хотя я не проверял работу ESP на сухой дороге.Ниразу не замечал чтобы тормоза работали ударом,да на нормальной машине этого быть не должно.
- может это у вас антибукс на снегу срабатывает - это действительно незаметно срабатывает (только можно заметить, что мотор оборотов не набирает). А вот на мокром и уж тем более сухом асфальте антибукс уже чувствителен.

А вот собственно систему стабилизации не почувствовать сложно вообще-то. Довольно ощутимо хрустит тормозами. Особенно на заднем колесе с той стороны, куда несет....

А вообще чумовая вещь! Работает просто идеально. Тот, кто говорит, что она вредна - по-видимому или теоретик с пальцами веером, которого ни разу по-серьезному не заносило, или профессиональный раллист - ибо обычному человеку переиграть по скорости нереально.
Octavia A7 liftback, белая, 2015, 1.8 DSG, Elegance + WRE + еще чуть-чуть + шаманство то Петра :-)
R2d2

Сообщение Agent-007 » Ср, 06 янв 2010, 13:14

отключаю ESP когда снег/лёд/каша и еду динамично
vRS
Agent-007

Сообщение R2d2 » Сб, 09 янв 2010, 21:06

Agent-007 писал(а):отключаю ESP когда снег/лёд/каша и еду динамично
- это у вас просто спидометр показывает насколько быстро у вас буксуют передние колеса ;)
Octavia A7 liftback, белая, 2015, 1.8 DSG, Elegance + WRE + еще чуть-чуть + шаманство то Петра :-)
R2d2

Сообщение Agent-007 » Сб, 09 янв 2010, 22:17

спасибо
а то я и не знал, что полных лох
vRS
Agent-007

Сообщение Satyr » Сб, 09 янв 2010, 22:55

Оо, самое время их отключать.
Еще в ливень на лысой резине тоже обязательно отключить :lol:
Satyr

Сообщение TEXHAPb » Сб, 09 янв 2010, 23:08

Афигенная штука, в снегопад горит почти постоянно) То колеса буксуют - движок душит, то колеса задние притормаживает чтоб не заносило, специально на пустой площадке катался интересно было как работает. Вещь определенно нужная и работает просто офигенно! :wink:
TEXHAPb

Сообщение Bad Boy » Сб, 09 янв 2010, 23:10

TEXHAPb писал(а):Афигенная штука, в снегопад горит почти постоянно........ Вещь определенно нужная и работает просто офигенно! :wink:

Колёса поменяй, работает только именно когда надо. По второму согласен, полезная штука.
Не жалей о том, что было вчера... не бойся того, что будет завтра... будь счастлив тем, что есть сегодня...
VW PASSAT 1,8TSI+DSG Highline+2
Bad Boy

Забанен

Сообщение Tiffus » Сб, 09 янв 2010, 23:22

+1, но в пределах разумного.
Я бывший спортсмен и люблю похулиганить....!!!!!!!!!! :lol: :D :roll: НО С УМОМ!!!! 8)

При динамичной езде - OFF! В городе, как правило ЕСП удовлетворен, достойно отрабатывает, но иногда сильно мешает, очень сильно. Приходиться на ходу отключать.

На трассе всегда ON. На больших скоростях при ширине наших дорог и количестве ДИБИЛОВ на них, даже подготовленному спортсмену очень тяжело справиться с заносом. Как правило не хватает ширины дорожного полотна.

Не забывайте про законы физики. С увеличением скорости выростает центробежная сила. При заносе на скоростях выше 100 и ширине в 2 полосы Вам как правило ни одна система активной безопасности не поможет. Дай Бог что бы под колесами был асфальт сухой, а если снежная каша или лед??? Обочина или отбойник....

РЕЗЮМЕ:
Не можешь срать - не мучай жопу.
Езжай на полегон и потренируйся.
Реально на 120-140 дерни ручник, поверни руль и посмотри что будет!
Карвалол не забудь взять.....
Скаут 1 - продан..., Скаут 2 - продан..., LR Freelander 2 - продан...
LR-D4
Suzuki sky way 400 Honda Gold Wing 1800
Tiffus

Сообщение R2d2 » Вс, 10 янв 2010, 11:40

Agent-007 писал(а):спасибо
а то я и не знал, что полных лох
- ездить динамично и ездить постоянно буксуя и в заносе - это сильно разные понятия вообще-то. И переиграть систему стабилизации может только профессионально подготовленный человек. Вы закончили какие-то курсы или вы занимались автоспортом?
R2d2

Сообщение Lector » Вс, 10 янв 2010, 12:29

У меня возникло огромное желание съездить большооой и широоокий на полигон с укатанным снегом, чтобы понять, где у этой системы грань, когда она начинает помогать, т.к. в городских условиях у меня это выяснить не получилось... Например, немного снежной каши, поворот 90 градусов, скорость 30-40, в середине поворота при резком сбросе газа жопу выносит на внешнюю сторону, после поддачи газку авто нормально выправляется. Или другая ситуация, еду на дачку "последнюю милю". Дорога грунтовка, покрытая льдом и парой сантиметров укатанного снега. Тормозной путь с 20 км/ч метров 10 :shock: Тоже 90 градусов поворот. Скорость не знаю какая, но черепашья, всё равно в повороте выносит морду. В принципе в кювет я не улетел, но вопрос остался, а почему опять не сработала? И даже когда она помогает работу DSR лично я не ощущаю. Вообще, с чем по документам ESP умеет бороться? Снос, занос, срыв всему 4-мя колёсами?

З.Ы. Очень порадовало как работает EDS. Парковался кормой вперёд в карман, одно колеса было на укатанном снегу, а второе вылезло за раскатанную дорогу в канаву с рыхлым снегом, но система вытащила :)
A5 FL 2009 1.8TSI DSG
Lector

Сообщение NEO_4ROAD » Вс, 10 янв 2010, 15:33

Для любопытствующих:

Вот, буквально вчера (НАМЕРЕННО) проверил ESP в действии (дал газу со старта на повороте - полный привод). Рулем не работал - тупо поворачивая. Как видите - машина сделала всего один небольшой мах в сторону, после чего встала на курс. Газ был автоматически отрегулирован системой и отторможены необходимые колеса. В принципе, она сработала четко. Без ESP такой маневр становится веселее, баловался тоже - но ездил на спецплощадку (но не нужно так делать в городе). :) Так же во втором видео снят резкий старт с заносом (газ в пол) - так же сработала как нужно.

Видео тут:
1) http://rutube.ru/tracks/2807857.html?v=38386d68c36c704426009752bc16d6c4
2) http://rutube.ru/tracks/2807860.html?v=765390dd0a75592c4fd8431b691c918f
NEO_4ROAD

Сообщение Cefey » Вс, 10 янв 2010, 17:08

2Lector
А Вы уверены что проблема в настройках системы стабилизации, а не в Вас самих?
серебристый элеганс FL Изображение
Cefey

Пред.След.

Вернуться в Škoda Octavia A5 (II) 2004 – 2013