Из личного опыта:
yokohama ig20 - приятная тихая шинка, но очень сильно изнашивается. 2 сезона максимум при пробеге в 15 тык/сезон, к концу 2-го сезона начинаешь бояться... Езда средней тяжести (не агрессивная, но и не спокойная, совсем молодые годы тогда играли )) Теперь дети... (кайф от езды на таких шинах есть!) Знакомый как-то откатал 4 сезона ( видимо колёса шиномонтажил в пик сезона и снимал с первыми почками)
yokohama f700Z - из-за мягкости протектора шипы вылетают за сезон ( если эксплуатация городская, т.е. афальт и т.п.)
шумная как и все шипы. Гребёт не плохо при нормальном морозе, в остальных условиях прямо таки плаваешь на протекторе. (в этом году это IG35) теже ... только в профиль... две ламелии + и +500руб стоимости. ( в общем бяка).
BF Goodrich G fors (сейчас его продаю 205 55 16) снял с сивика, ну очень износостойкая шина испансокго производства, на сивике было шумновато, на немцах(чехах) думаю будет поприятнее. ничего плохого сказать не могу, но растерял 50% шипов, хотя они ей наверное и не нужны. Дорогу держет отлично.
Bridgestone blizzak WS-60 сейчас сделали аналог - REVO-GZ - жесковаты, но износоскиеи в принципе не очень шумные, золотая середина. (но дороговаты).
Dunlop winter sport 3D - сейчас поставил. поэкспериментируем. По асфальту едет шикарно и на 180 управляются... посмотрим что будет зимой. Очень сильно надеюсь, что не задубеют ))). Иначе все знакомые будут зуб точить... минус шин в том, что их сняли с производства. на смену неплохие M3 есть и graspic DS3.
Kumho - колёса для тех кто экономит
Marangoni (италия) - не стоит экспериментировать ( пластмасса)
Cooper - в этом году куда-то пропали и популярностью не пользуются вообще. (сша) тоже дубовые.
Мишлен и пирелли не пробывал.
Toyo (япония) - очень пахучая резина, но тоже не тестировал зиму. Лето - гуд.
Ханкук - как и кумхо.
Nokian HKPL 4 - стоит сейчас на сивике, с которого снял гудрич

, ужасно шумные. Российское производство. Взял Б/У 1 сезон, шипы на месте...
Кто бы что не говрил, но хакка и финская и русская нормальная. 1 шип из колеса потерял. в этом году уже целый месяц шуршу ). Управляются отлично и тормозят, что немаловажно на асфальте. Минус - дорогая зараза. Но за спокойствие надо платить.
Вот такая информация вылилась из личного оптыа в силу моей сферы деятельности.
Надеюсь кому-то помог развеять сомнения в выборе!!!