forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - ESP или ESP-OFF

ESP или ESP-OFF

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе A5, а также модификации Скаут (Scout) 2004 – 2013.

Модераторы: InterPaul, Robbin, Модераторы конференции

Сообщение R2d2 » Вс, 10 янв 2010, 17:30

Lector писал(а):У меня возникло огромное желание съездить большооой и широоокий на полигон с укатанным снегом, чтобы понять, где у этой системы грань, когда она начинает помогать, т.к. в городских условиях у меня это выяснить не получилось... Например, немного снежной каши, поворот 90 градусов, скорость 30-40, в середине поворота при резком сбросе газа жопу выносит на внешнюю сторону, после поддачи газку авто нормально выправляется. Или другая ситуация, еду на дачку "последнюю милю". Дорога грунтовка, покрытая льдом и парой сантиметров укатанного снега. Тормозной путь с 20 км/ч метров 10 :shock: Тоже 90 градусов поворот. Скорость не знаю какая, но черепашья, всё равно в повороте выносит морду. В принципе в кювет я не улетел, но вопрос остался, а почему опять не сработала? И даже когда она помогает работу DSR лично я не ощущаю. Вообще, с чем по документам ESP умеет бороться? Снос, занос, срыв всему 4-мя колёсами?

З.Ы. Очень порадовало как работает EDS. Парковался кормой вперёд в карман, одно колеса было на укатанном снегу, а второе вылезло за раскатанную дорогу в канаву с рыхлым снегом, но система вытащила :)

По первому пункту - вы рулем крутили в сторону заноса, пытаясь его выправить? Система активируется только если вы начнете делать корректирующее движение рулем. При это раздаются довольно громкие хрюки тормозами с той стороны, в которую занесло и машина встает на курс. Система работает очень четко и быстро.

По второму пункту - снос она не исправляет. Так и будете вываливаться наружу поворота, пока сами не сорвете в занос и вот тут вам ESP поможет.

А вообще-то вы правильно мыслете - нужен полигон, чтоб понять как это работает. Но работает отлично :) Сам проверял. Один раз не специально - в плавном долгом повороте в одном месте оказался лед и меня понесло навстречу, сбросил газ и по тормозам - начало заносить, потом газу добавил, рулем начал исправлять занос - тут ESP активизировалась и мгновенно вернула меня на свою полосу. Без ESP развернуло бы поперек движения - а там вообще-то машины ехали.

По поводу DSR - встаете на дороге так, что одни колеса на снежной каше, вторые на асфальте, тупо жмете газ в пол и наблюдаете за поведением машины.
Octavia A7 liftback, белая, 2015, 1.8 DSG, Elegance + WRE + еще чуть-чуть + шаманство то Петра :-)
R2d2

Сообщение aleksBlackRS » Вс, 10 янв 2010, 17:33

В 90 процентах ON.Не та машина,подвеска,развесовка,привод для OFF.
aleksBlackRS

Сообщение Lector » Вс, 10 янв 2010, 18:37

R2d2, я только газом работал. Получил вполне прогнозируемую ситуацию, но без ЕСП. Воообще, мне казалось, что для того, чтобы ESP почуяла занос надо как раз руль крутить в обратную сторону. Т.е. я поворачиваю направо, попу начинает выносить. Если я буду выправлять сам, то я кручу руль вначале влево, потом вправо. А с ESP наоборот чуть вправо. Нет?
A5 FL 2009 1.8TSI DSG
Lector

Сообщение Evgenii » Вс, 10 янв 2010, 18:48

Есп включится, если в действиях водителя будет ошибка ( не по алгоритму заложенному производителями.)
Skoda Octavia 1,6 АКПП, ГБО, Webasto
Citroen C3 1,6 АКПП Бильштайн В6
предыдущие: Skoda Roomster 1,6 АКПП Fiat grande punto 1,4 мкпп
Evgenii

Сообщение Fahrer » Вс, 10 янв 2010, 21:02

R2d2 писал(а): снос она не исправляет

Почему Вы так считаете? Для коррекции сноса применяется подтормаживание заднего внутреннего колеса. Однажды довелось испытать на себе - по ощущениям, как-будто кто-то за хвост схватил и вернул на траекторию.

Описание работы ЕСП можно найти на дружественном сайте.
Octavia II 1.9 TDI Ambiente 2007
Fahrer

Сообщение Mr.I » Вс, 10 янв 2010, 21:30

Подскажите, плизззз...
Машинами с ESP и подобными системами не обладал, но ездить приходилось, правда до срабатывания этих систем не доходило, поэтому оценить по достоинству их не могу.
Присматриваюсь к FL 1.8+пакет №1. ESP входит в пакеты, начиная с пакета №2, но в нём нет "малого кожанного пакета" и мультируля, и если без последнего я смогу обойтись, то пластиковый руль мне надоел в моей Тойоте, а желания "колхозить" совсем нет :crazy: . А в пакете №3, в котором есть "малый кожанный пакет", есть куча не нужных мне допов, за которые платить в 2 раза больше за пакет у меня нет желания. :x
Вот и я и думаю, если я зимой вообще 99% времени езжу в городе, а летом раз в неделю выезжаю за 40 км от города, то в принципе мне можно обойтись и без ESP, т.к. основные её плюсы видны на трассе в неблагоприятные погодные условия, а в городе, где средняя скорость и до 20 км/ч не дотягивает,ей и срабатывать негде, ну если ехать с умом... :roll:
Есть ли доля истины в моих рассуждениях???
P.S. Не исключаю, что "однажды" она может сильно пригодиться :)
Superb
Mr.I

Сообщение Satyr » Вс, 10 янв 2010, 21:39

Mr.I писал(а):Вот и я и думаю, если я зимой вообще 99% времени езжу в городе, а летом раз в неделю выезжаю за 40 км от города, то в принципе мне можно обойтись и без ESP, т.к. основные её плюсы видны на трассе в неблагоприятные погодные условия, а в городе, где средняя скорость и до 20 км/ч не дотягивает,ей и срабатывать негде, ну если ехать с умом...

ерунда. ESP нужна везде, особенно в городе.

Есть ли доля истины в моих рассуждениях???

нету.
Satyr

Сообщение Bad Boy » Вс, 10 янв 2010, 22:04

Mr.I во-первых в 1-м пакете Элеганса есть кожанный руль+КПП+Хром+управление магнитолой на руле и второе: если авто на ДСГ, то ЕСП и прочие прелести, там идут в базе обязательно.
У самого стоит 1-й пакет и его вполне достаточно, для комфорта, из остальных взял бы только последний, с трёхспицевым рулём и адаптивным ксеноном.
Не жалей о том, что было вчера... не бойся того, что будет завтра... будь счастлив тем, что есть сегодня...
VW PASSAT 1,8TSI+DSG Highline+2
Bad Boy

Забанен

Сообщение Колёк » Вс, 10 янв 2010, 22:06

Mr.I писал(а):99% времени езжу в городе

где как раз очень много умников, перестраивающихся перед носом, а если это на скользкой дороге, то милости просим... ЕСП нужна везде!
Q7 TDI V12 Style *451**777
LRD SDV6 *277**777 к сожалению, в прошлом
Scout FL TSI продан
Колёк

Сообщение федорыч@ » Вс, 10 янв 2010, 22:44

Господи, как же мы раньше то ездили без ESP. У меня на машине(не Шкода) столько этой электронной приблуды,что иногда не понятно, я машиной управляю или она мной. Без ESP интереснее, с ней безопаснее!
федорыч@

Сообщение liftovik » Вс, 10 янв 2010, 22:47

федорыч@ писал(а):Господи, как же мы раньше то ездили без ESP. У меня на машине(не Шкода) столько этой электронной приблуды,что иногда не понятно, я машиной управляю или она мной. Без ESP интереснее, с ней безопаснее!

Безопаснее всего с нормально работающей головой. 8)
1.6FSI АКПП(была), Superb Ambition 1.8 TSI (DSG).
liftovik

Сообщение федорыч@ » Вс, 10 янв 2010, 22:50

liftovik писал(а):
Безопаснее всего с нормально работающей головой. 8)

Золотые слова, золотые слова... :)
федорыч@

Сообщение Satyr » Вс, 10 янв 2010, 23:10

федорыч@ писал(а):Без ESP интереснее, с ней безопаснее!

С завязанными глазами и без тормозов - и вовсе мегаинтересно :D
Satyr

Сообщение Tiffus » Вс, 10 янв 2010, 23:12

Кмк есп должна быть обязательной опцией, входяжей даже в самую бедную комплектацию любого авто. Реально необходимая вещь, особенно для начинающих водителей. В действительности получаеться, что у не богатых людей больше шансов попасть в аварию, а как правило и на деньги, которых и так нет.
Скаут 1 - продан..., Скаут 2 - продан..., LR Freelander 2 - продан...
LR-D4
Suzuki sky way 400 Honda Gold Wing 1800
Tiffus

Сообщение федорыч@ » Вс, 10 янв 2010, 23:13

Satyr писал(а):С завязанными глазами и без тормозов - и вовсе мегаинтересно :D

Всмысле...Вы пробовали?
федорыч@

Пред.След.

Вернуться в Škoda Octavia A5 (II) 2004 – 2013