forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Чистка испарителя кондиционера, вентиляции на А5 в картинках

Чистка испарителя кондиционера, вентиляции на А5 в картинках

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе A5, а также модификации Скаут (Scout) 2004 – 2013.

Модераторы: InterPaul, Robbin, Модераторы конференции

Re: Чистка испарителя кондиционера, вентиляции на А5 в карти

Сообщение bboorryyss » Ср, 11 авг 2010, 8:57

А я Вам, что сказал?
Octavia FL 1.6 BSE Ambiente
Детям нельзя пользоваться интернетом!
Интернет от детей глупеет!
bboorryyss

Сообщение EagleB3 » Пн, 18 апр 2011, 11:38

woodman555 писал(а):Оказалось всё очень просто, крякнулся резистор отопителя !!!! Цена вопроса 1300 рубликов за оригинал ( с завода стоял Valeo)
Я пока отношусь к "ждунам", и блока резисторов A5 в руках держать не доводилось.
Но на фольксах и гольфах такая неисправность - дело давно и широко известная. На блоке резисторов мотора отопителя (и/или кондиционера) монтируют терморезистор (защита балластных резисторов от перегрева). Маленький блестящий цилиндрик. Вот он-то обычно и дает дуба. А цена ему - копейки.
Со сдохшим терморезистором картина именно та - вентилятор работает только на 4-й скорости (на ней балластного резистора нет, ничего не греется, предохранять нечего).

Мануал по ремонту можно найти на volkswagen.msk.ru или тамошнем форуме, с фотами и подробнейшими отчетами.
Если это и впрямь терморезистор, то купите его в магазине радиодеталей. Будет сэкономлено, КМК, никак не менее 1200 рубликов.

P.S. Если обнадежил впустую и на A5 все совсем иначе - сорри.
EagleB3

Сообщение PowerUser » Вс, 08 май 2011, 23:52

Сегодня почистил климат. Машина приехала из Германии в начале апреля с уже загаженным климат-контролем, иногда при работе начинало попахивать тухлыми яйцами. Изначально хотел использовать Liquimoly Klima-Anlagen-Reiniger, как и автор темы, однако этого препарата не было в ближайшей ко мне лавке в Тушино. Взял на пробу Liquimoly Klima Fresh за 450 рублей. Использование очень простое, не надо ничего откручивать и совать трубки с тряпками в дырки :good: Просушиваем воздуховоды, затем в режиме рециркуляции направляем струю из баллона в дырки, расположенные под бардачком, ждем 10 минут, затем опять просушиваем. Все!

Сейчас обнаружил в тырнете еще несколько подобных средств, более дешевых, чем Liquimoly - Step-Up SP5150 и Step-Up SP5152, произведены якобы в США (но верится слабо), 270 и 300 р соответственно. В следующем сезоне попробую.
PowerUser

Сообщение Robbin » Пн, 09 май 2011, 14:48

На днях тоже с дедом почистили себе кондиционеры. У него был балончик Step-Up, а я купил Mannol. Всё получилось очень хорошо обоими препаратами (мы как и автор топика снимали бардачки и отводки для охлаждения бардачка). У деда жижа вытекла быстрее, а у меня пена сначала поперла из всех воздуховодов, видимо хорошо заполнила все каналы и жижа стекла позднее. Неприятные запахи разумеется ушли, но после обработки некоторое время оставался запах: у деда нашатырем, у меня легкой (не раздражающей) химии. Наверное не до конца просушили системы, хотя сушили достаточно долго. Изначально препараты тоже пахли по-разному. Спустя два дня воздух стал поступать чистый :good: . И что интересно: воздух из климата сразу стал заметно холоднее, нежели до чистки.
Мне больше понравился Mannol, стоит ок. 200 руб., проникает везде!
Кмк эту процедуру стоит делать как минимум через год, а то и ежегодно.
Q7 4M, рестайл. Passat Alltrack, 2013 - отличный автомобиль, только добрые воспоминания.
Octavia 1.8TSI, 2008 - осталась в семье, теперь у сына. Fabia жены, BZG, 2009 - принесена в жертву квадратным метрам. Была Octavia 1.6 (AKL), 2003 - тоже хорошая машинка.
Robbin

Сообщение milan98 » Пн, 09 май 2011, 15:02

Robbin писал(а):На днях тоже с дедом почистили себе кондиционеры...
А трубки в комплекте есть к баллончикам? Тоже подумываю прочистить, но пока запаха нет, для профилактики.
milan98

Сообщение Robbin » Пн, 09 май 2011, 15:16

milan98 писал(а): А трубки в комплекте есть к баллончикам? Тоже подумываю прочистить, но пока запаха нет, для профилактики.
Есть, чистить нужно, тем более что дел там - на час неспешной работы. И обязательно нужно почистить вентилятор и смазать его ось!!! На его крыльчатке пыль слоями лежит, жуть!
Q7 4M, рестайл. Passat Alltrack, 2013 - отличный автомобиль, только добрые воспоминания.
Octavia 1.8TSI, 2008 - осталась в семье, теперь у сына. Fabia жены, BZG, 2009 - принесена в жертву квадратным метрам. Была Octavia 1.6 (AKL), 2003 - тоже хорошая машинка.
Robbin

Сообщение RMY » Вт, 10 май 2011, 10:27

Robbin писал(а): И обязательно нужно почистить вентилятор и смазать его ось!!! На его крыльчатке пыль слоями лежит, жуть!

А как до него добраться?
RMY

Сообщение Robbin » Вт, 10 май 2011, 19:19

Да очень просто :) . За бардачком есть большая черная кастрюля, снизу ее - вентилятор. Там слева одна защелка, нужно ее отжать и одновременно корпус вентилятора (он снизу) повернуть немного по часовой стрелке. Вентилятор снимается за 5 секунд. Потом нужно отсоединить разъем питания и вентилятор у вас в руках.
Robbin

Сообщение Tiffus » Вт, 10 май 2011, 20:19

:good: Доходчиво объяснил!
Скаут 1 - продан..., Скаут 2 - продан..., LR Freelander 2 - продан...
LR-D4
Suzuki sky way 400 Honda Gold Wing 1800
Tiffus

Сообщение damons » Вс, 15 май 2011, 10:16

PowerUser писал(а):Взял на пробу Liquimoly Klima Fresh за 450 рублей. Использование очень простое, не надо ничего откручивать и совать трубки с тряпками в дырки :good: Просушиваем воздуховоды, затем в режиме рециркуляции направляем струю из баллона в дырки, расположенные под бардачком, ждем 10 минут, затем опять просушиваем. Все!

В выходные воспользовался этим же средством. Очень интересно составлена инструкция - русский перевод говорит о действиях, прямо противоположных немецкому оригиналу. Не стал изобретать велосипед, сделал все по оригинальной инструкции: 10 минут на горячем воздухе и рециркуляции при обдуве "в ноги" с выключенным кондиционером, потом 10 минут распыляем средство с обдувом "на лобовое стекло" и отключенной рециркуляцией, потом еще 10 минут с вновь включенной рециркуляцией - итого полчаса, потом машину надо проветрить.
Итого: запах носков исчез, вместо него теперь запах хлоргексина, который потихоньку выходит :)
Была Octi RS '2010
damons

Сообщение v.s.k » Вт, 17 май 2011, 8:59

Тоже купил KlimaFresh и обратил внимание на то, что русская инструкция отличается от немцкой :). Правда особо пока не вчитывался, но если не изменяет память, распылять надо с включённой рециркуляцией иначе смысла нет.
Octavia A5 FL (1.6MPI АКПП Elegance 2010), Fabia II FL (1.6CFNA АКПП Elegance 2010)
Skoda Octavia black&bad и Skoda Fabia RedFox на Drive2.RU
Skoda Octavia A5 FL (1.6MPI МКПП Elegance 2009), Nissan Note (1.6AT Tekna)
v.s.k

Сообщение damons » Вт, 17 май 2011, 12:31

Я сделал все в точности с немецким описанием, запах плесени полностью исчез.
Была Octi RS '2010
damons

Перезаправка кондиционера

Сообщение Dixon77 » Вт, 17 май 2011, 16:22

Кондиционер в принципе работает нормально, но с момента рождения машины ни разу не перезаправлялся и даже не дозаправлялся. В общем-то причин к тому не было, т.к. работал без нареканий.
Однако, как мне сказали специалисты по кондиционерам (бытовым), даже если аппаратура совершенно исправна, в процессе длительной эксплуатации фреон все равно частично уходит (есть такое понятие как молекулярная диффузия). И, кроме того, стареет масло, заправленное в систему.
А посему, для продления ресурса работы компрессора и системы в целом очень желательно ее перезаправлять.
Процесс, как мне сказали, не совсем простой - сначала откачивается старый фреон и масло, затем проводится процесс вакуумизации, и только после этого закачивается новый фреон и масло.

Поэтому в преддверии летнего сезона и учитывая возраст машины, я решил перезаправить систему.
Поэтому вопрос - если кто уже сталкивался с этим, где лучше это сделать и какие тут могут крыться нюансы?

Вчера полазил по и-нету, поискал такие конторы, звонил им. Звонил также и официалам - узнать цены для сравнения.
Результат меня удивил! Например, в АСЦ на Таганке все про все будет стоить в районе 4.500 рублей!
В Автопраге на Варшавке - чуть больше 3.000 рублей.
В Нивюсе - ровно 2.000!!

Звонил и неофициалам. Например, вот тут, на Тульской:
http://www.mdauto.ru/index.php?optio...id=3&Itemid=17 за все про все просят 1.100 рублей!
А вот тут, в Ясенево: http://www.pitline.ru/contacts.html - в принципе, цена такая же, как и на Тульской, но до 15 июня у них акция и перезаправка кондиционера стОит всего 600 (!!) рублей!!

Еще нюанс: у официалов, как я понял, кондиционеры перезаправляют вручную, а в тех центрах, что я указал - автоматами, т.е. подключают такой агрегат (навроде пылесоса, только очень большой) и запускают на нем программу. Он сам в автоматическом режиме проводит диагностику системы, откачивает старый фреон, проводит вакуумизацию и закачивает новый фреон.
Причем в центре на Тульской какой-то продвинутый агрегат - в нем заложена база данных по всем машинам и двигателям - в соответствии с ней он сам отмеряет требуемую дозу фреона и масла.

Вот и думаю - куда податься и кому довериться? Переплачивать втридорога желания нет, да и смысла, наверное, тоже. Но при этом хочется быть уверенным, что все выполнено качественно и так, как надо. Немного смущает еще, что у официалов на эту процедуру уходит часа полтора-два, а у неофициалов (где это делают автоматы) - от 15 до 30 минут (как они говорят). Насколько это может отразиться на качестве выполняемых работ?

Неплохо было бы услышать тех, кто уже проводил подобную процедуру.

Какие будут мнения?
Dixon77

Сообщение Zustus » Вт, 17 май 2011, 16:45

damons писал(а):Я сделал все в точности с немецким описанием, запах плесени полностью исчез.

Написал только непонятно... Тоже хочу попробовать это средство.
Octavia RS TSI
Fabia 1.6AT
Zustus

Re: Перезаправка кондиционера

Сообщение Серж-Сараевод » Вт, 17 май 2011, 17:26

Dixon77 писал(а):А посему, для продления ресурса работы компрессора и системы в целом очень желательно ее перезаправлять.

Я перезаправлял у местных ФВ-ремонтников за 800рэ в прошлом году. Новый автомат, провели полностью операцию, дали распечатку. Если в САО сам, т.е. сосед, то могу слить контакты.
1.8TSI, МКПП, "элегантный" чешский сарай с 11.2007
Серж-Сараевод

Пред.След.

Вернуться в Škoda Octavia A5 (II) 2004 – 2013