Совсем недавно стоял вопрос выбора авто, поначалу список был большим однако после все свелось к ДжеттаVSОктавия А5, правда машину выбирал не новую и Октавия была до FL. В итоге мой выбор пал на авто в подписи! Правда свою лепту внесла еще жена, которой хотелось чего-то нового и со шкоды пересаживаться на шкоду пусть и новее не хотела. В итоге, в том числе и после сравнения Октавии А5 и Джетты (проводили натурные смотрины с одноклубником

), пришел к выводам:
1. Внешне Октавия
выглядит чуть больше, реально размеры одинаковые.
2. Салоны по просторности идентичные, по интерьеру Джетта нравится больше, салон интереснее, а наличие разных приятных мелочей радует (к примеру обшитый бархатом перчаточный ящик, очечник в базе, встроенный в потолочную люстру, которая тоже хороша и.т.п)
3. Багажники по размеру одинаковые, разница в том, что у Октавии задняя дверь открывается со стеклом отсюда и удобство для погрузки. Но в 5-й двери нахожу и свои минусы, проявившиеся в эксплуатации ТУРа, а именно:
- каждый раз необходимо тягать дверь вверх ( а в Джетте с кнопочки на брелке крышка отщелкивается и легонько открывается)
- побрякивания и поскрипывания задней полки, ее пластиковых креплений и обшивки задней двери - считаю недостатком хэтчей.
- открыл зимой багажник - салон студится, пассажиры мерзнут
4. Тяговитость двигателя. Не знаю как сейчас 1,6 на А5, но на ТУРе 1,6 с АКЛ немного напрягало, что тянуть начинал лишь "наверху" На Джетте (1,6 BSE и МКПП с троссовым, а не тяговым управлением) тяги на низах предостаточно, даже на 5-й передаче с 80 кмч возможно пусть и не спешно, но ускоряться!
5. Экстерьер. Тут у меня ничья. У А5 FL мордочка симпатичнее Джеттовской, однако Пассатовский зад у Джетты и вид сбоку намного интереснее смотрится.
6. Антенны снаружи у Джетты нет. Вроде как их две где то сзади интегрированы (подозреваю вместе с подогревом заднего стекла. Антенны активные. Прием отличный.
7. К вопросу о брендах - если бы не ездил раньше на Шкоде думал бы VW круче! Но своим качеством Шкода уровняла все так, что по мне что Шкода что WV все одно!

К тому же собирают все в одном и том же месте да из одних и тех же комплектующих!
Да, и еще по поводу синей подсветки приборов на VW - с 2010 года на Джеттах панель ставить стали такую же как на А5 - белую. Все равно на всех не угодить, какую бы ни сделать - найдутся желающие диоды поперепаивать!