forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Зимние щетки стеклоочистителей

Зимние щетки стеклоочистителей

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе A5, а также модификации Скаут (Scout) 2004 – 2013.

Модераторы: InterPaul, Robbin, Модераторы конференции

Re: Зимние щетки стеклоочистителей

Сообщение AVIS » Ср, 29 дек 2010, 20:56

Robbin писал(а):AVIS, ай-яй-яй, чему учишь :wink: ?
А кому сейчас легко?
AVIS

Сообщение Серж-Сараевод » Чт, 30 дек 2010, 1:00

андерсон писал(а):Ясно. Т.е фароомывайка теперь токо с кнопки работает, так? А какую кнопку приколхозили? Я так понимаю рядом с кнопкой ASR...

Фароомыватель сделали полностью автономным от омывателя лобового стекла. Управляется колхозной кнопкой, смонтированной на чехле рулевой колонки, вполне удобно.
1.8TSI, МКПП, "элегантный" чешский сарай с 11.2007
Серж-Сараевод

Сообщение андерсон » Пт, 31 дек 2010, 2:16

Ясна пасиб. Тож хочу отдельно фароомывайку замутить-руки не оходят. С наступающим всех!
Octavia A5 FL 1.8 TSI DSG Eleganсе
андерсон

Сообщение ATAMAN » Пн, 28 фев 2011, 11:27

Halfpipe писал(а):to Ataman
Поставил бескаркасные щетки с подогревом и переходником под боковой штырь ALCA. Имхо они эффективны только до -10 град. Пока что подключены через прикуриватель. Греют минут 10. Иногда размазывают снег со льдом. Брал здесь http://www.avto4avto.ru
Ну после -10 в принципе щетки и не нужны.
Octavia II до FL 1.6 mpi 2005 МКПП
ATAMAN

Re: Хочу поделиться своим опытом насчет щеток

Сообщение Novый » Ср, 14 ноя 2012, 5:08

Robbin писал(а): Уже давным-давно опробовали и всё знаем. Не один сезон с зимними отъездили :wink: ...
Прошлой зимой купил Alca Winter, но достать Patent Adapter в нашей деревне не удалось в разумное время. В связи с чем был куплен Side Lock Adapter 300 120 и в креплении щеток просверлены по паре отверстий.
К весной щетки все-таки стали слегка "полосатить" (песок у нас кругом на дорогах)

К этой зиме решил купить новый комплект щеток и Patent Adapterы.
Новые щетки заметно отличаются от предыдущих креплениями:
1. На пассажирской уже есть готовые отверстия и на них возможно установить Side Lock адаптер Side Lock Adapter 300 120
2. Крепление водительской щетки имеет пару вырезов сверху, что не позволяет использовать Side Lock Adapter.

После установки комплекта заметил проблему: омывайка из форсунки стеклоомывателя на водительской стороне попадает точно в поводок водительской щетки потому что высота точки крепления щетки увеличилась на пару сантиметров.
К тому-же при взмахе щетки на скорости выше 60 км/ч появляется свист.

Мне это не очень понравилось и я порывшись в Internet решил заказать комплект Heyner All Seasons: Пассажирскую и Водительскую.
Крепления щеток идентичны Winter Blades. Внутри коробок обнаружились инструкции по применению различных адаптеров:
Изображение
в том числе и Side Lock Adapter 300 120. Фих там. 300 120 не держится на щетке.
После внимательного разглядывания картинок в инструкции и поиска в интернет выяснилось, что Heyner/Alca выпускают адаптеры с префиксом W. Например W 300 120. Заказал его, посмотрим что из этого выйдет.
Пока впечатления от All Seasons хорошие. У нас тут снова была слякоть и температуры от +1 до -2С, а на дорогах вода и снего-песчаная каша.
Passat Alltrack.
Skoda Octavia Scout FL, 1.8TSI (радует нового хозяина).
Novый

Re: Замена щеток стеклоочистителя

Сообщение shurick930 » Ср, 14 ноя 2012, 7:31

Novый, спасибо большое за ценнную инфу! Не буду тогда зимние на окташу покупать, попробую обойтись всесезонками...
Подскажите, только поподробнее, пожалуйста, какие все ж таки адаптеры нужно докупить к щетками чтоб они на окташу встали? Я так и не понял однозначно из вашего поста :)
shurick930

Сообщение Novый » Ср, 14 ноя 2012, 8:29

shurick930 писал(а): ...Подскажите, только поподробнее, пожалуйста, какие все ж таки адаптеры нужно докупить к щетками чтоб они на окташу встали?
1. Patent Adapter (291 200) - подойдет на все щетки, но торчит не очень эстетично.
2. Side Lock ( W 300 120) должен подходить ко всем щеткам Alca/Heynerу которых есть отверстия в области крепления поводка или зона крепления имеет форму как на фото выше.
3. Side Lock (300 120) должен подходить ко всем щеткам Alca/Heynerу (и не только) которых есть отверстия в области крепления поводка.

Я честно не знаю, как определить какая будет область крепления поводка у Alca/Heynerу при заказе в Internet магазинах.
По моему проще купить комплект Patend Adapter + комплект щеток. Или купить щетки, а потом уже заказывать подходящие адаптеры.
Passat Alltrack.
Novый

Сообщение Robbin » Ср, 14 ноя 2012, 10:21

Я описывал здесь ранее свои изыскания в этом направлении. От патент-адаптеров отказался сразу, поскольку щетку жутко торчат и свистят на скорости. Использую дешевые адаптеры (по самой первой ссылке), тоже просверлив в щетках дырочки. Проблем нет никаких.
Q7 4M, рестайл. Passat Alltrack, 2013 - отличный автомобиль, только добрые воспоминания.
Octavia 1.8TSI, 2008 - осталась в семье, теперь у сына. Fabia жены, BZG, 2009 - принесена в жертву квадратным метрам. Была Octavia 1.6 (AKL), 2003 - тоже хорошая машинка.
Robbin

Сообщение Серж-Сараевод » Ср, 14 ноя 2012, 10:27

Novый писал(а):1. Patent Adapter (291 200) - подойдет на все щетки, но торчит не очень эстетично.

Пользую такие адаптеры только зимой с зимние щетки . Немного торчат, есть такое. При скоростях более 130-140км/ч дворники начинают отрываться от стекла, но такая скорость редко достигается зимой. В остальном при эксплуатации зимой проблем не возникало.
Novый писал(а):3. Side Lock (300 120) должен подходить ко всем щеткам Alca/Heynerу (и не только) которых есть отверстия в области крепления поводка.

Такие на зимние щетки не подошли прошлой зимой. Проверю сегодня, может дезигн крепежа изменили, ну или просверлю свеже-прикупленной дрелью доп. отверстия в свеже-прикупленных дворниках, как говорит Роббин :D
1.8TSI, МКПП, "элегантный" чешский сарай с 11.2007
Серж-Сараевод

Сообщение Novый » Ср, 14 ноя 2012, 10:28

Robbin писал(а):Я описывал здесь анее свои изыскания в этом направлении. От патент-адаптеров отказался сразу, поскольку щетку жутко торчат и свистят на скорости. Использую дешевые адаптеры (по самой первой ссылке), тоже просверлив в щетках дырочки. Проблем нет никаких.
Robbin, время не стит на месте. К сожалению не во всех из них можно просверлить дырки :). Мне пришли 2 комлекта (All Season и Winter) и в обоих на водительской щетке в месте для дырок - пустота (т.е. фигурный вырез у Winter, как на фотке от Сержа выше и менее фигурный ;) вырез у All Season как на фотке с инструкцией в моем посте выше). Поэтому простой адаптер (300 120) на них не оденешь. Вернее оденешь, но щетка будет держаться только силой пружины и при случае запросто улетит от набегающего потока.
Но для них должен подойти W 300 120.
Passat Alltrack.
Novый

Сообщение shurick930 » Ср, 21 ноя 2012, 9:44

господа, отчитываюсь!
купил пару щеток Heyner Hybrid и адаптер к ним W300120
Обошлось всё вместе 660 рублей, что само по себе уже радует :)
Встало всё отлично и без проблем. Надел адаптеры на щетки и поставил на поводки.
Щетки гибридные, т.е. у них есть небольшой каркасик, но он прикрыт пластмассовым кожухом, который имеет аэродинамичную форму. Они толще немного обычных бескаркасников, но тоньше каркасников.
Зона очистки сместилась чуть вниз на 1-2см, не критично думаю.
Короче говоря, посмотрим как будут себя вести на морозе, на скорости и вообще как будут тереть, хорошо ли прилегать.
shurick930

Сообщение Olegoff » Ср, 21 ноя 2012, 10:12

В прошлом году испытывал подобные гибридные щетки AIDO WIPER. Тоже полосят. Из плюсов ИМХО наледи на них помещается больше и пожестче они, что плюс при мокром снегопаде (реже очищать щетки нужно).
Octavia A5 FL 1.6 MPI МКПП, была, маленький автобус Volkswagen Touran 1.4 МКПП
Я уууууууужас, летящий на крыльях ночи!
Olegoff

Сообщение shurick930 » Ср, 21 ноя 2012, 10:26

А у меня от Alca/Heyner только положительные эмоции, поэтому буду надеяться, что и гибридные не подведут :) Ну а если чего, то всегда можно и классические зимние поставить....
shurick930

Сообщение shurick930 » Чт, 22 ноя 2012, 11:46

Печально, но гибриды Alca разочаровали :(
Верхний край водительской щетки плохо прижимается к стеклу, а в вертикальном положении вообще немного отходит, в итоге в левом верхнем углу зоны очистки (если изнутри смотреть) остаются прям капли воды :(
При этом пассажирская щетка идеал, не придерешься...
Расскажите, если что пробовал бескаркасники Alca, как они, нормально прижимаются?
shurick930

Сообщение Novый » Чт, 22 ноя 2012, 12:00

У меня пока все нормально. Что пассажирская, что водительская. Есть небольшие проблемы, когда на стекле остаются не растаявшие кусочки льда. Щетки через них "перепрыгивают" оставляя небольшие не очищенные участки. Alca Winter в этом плане лучше т.к. у них более высокая и эластичная резинка.
Но как только стекло полностью отогрето - стекло очищается отменно. Снег и лед на резнике не намерзает, но иногда собирается на краях корпуса щетки.
Passat Alltrack.
Novый

Пред.След.

Вернуться в Škoda Octavia A5 (II) 2004 – 2013