forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Стук рулевой рейки.

Стук рулевой рейки.

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе A5, а также модификации Скаут (Scout) 2004 – 2013.

Модераторы: Robbin, InterPaul, Модераторы конференции

Сообщение 600alex » Вс, 21 фев 2010, 21:58

Robbin писал(а):Да уже тысячу раз писалось, что производитель это считает НОРМАЛЬНЫМ!!! И на безопасность ни коим боком не влияет!!! Как же не слюни-то :wink: ?

При покупке авто, производитель об этом не предупреждал, что в свою очередь нарушает мои права как потребителя.
Кто купит авто зная, что у него стучит рулевая
Лично Вы купили бы...
600alex

Сообщение Robbin » Вс, 21 фев 2010, 22:05

Ну, если считаете, что нарушаются ваши права - защищайте их: сдайте дилеру эту машину назад. А нам потом расскажете, как акция обмена "авто-деньги" прошла :D
600alex писал(а): Лично Вы купили бы...
Если честно, то не знаю. Но если бы после покупки это выяснил и мне бы было сказано, что всё нормально, забыл бы об этом стуке.
ЗЫ. На прошлой А4 постукивало немного - привык, потом просто перестал замечать. А машинка до сих пор счастливо ездит :) .
Q7 4M, рестайл. Passat Alltrack, 2013 - отличный автомобиль, только добрые воспоминания.
Octavia 1.8TSI, 2008 - осталась в семье, теперь у сына. Fabia жены, BZG, 2009 - принесена в жертву квадратным метрам. Была Octavia 1.6 (AKL), 2003 - тоже хорошая машинка.
Robbin

Сообщение 600alex » Вс, 21 фев 2010, 22:13

Robbin писал(а):Ну, если считаете, что нарушаются ваши права - защищайте их: сдайте дилеру эту машину назад. А нам потом расскажете, как акция обмена "авто-деньги" прошла :D
Если честно, то не знаю. Но если бы после покупки это выяснил и мне бы было сказано, что всё нормально, забыл бы об этом стуке.
ЗЫ. На прошлой А4 постукивало немного - привык, потом просто перестал замечать. А машинка до сих пор счастливо ездит :) .

о том, что стук в рулевой не норма, будет сказано после окончания гарантии
600alex

Сообщение Robbin » Вс, 21 фев 2010, 22:16

600alex писал(а): о том, что стук в рулевой не норма, будет сказано после окончания гарантии
А вот это уже ваше дело: верить в этом случае или нет
Q7 4M, рестайл. Passat Alltrack, 2013 - отличный автомобиль, только добрые воспоминания.
Octavia 1.8TSI, 2008 - осталась в семье, теперь у сына. Fabia жены, BZG, 2009 - принесена в жертву квадратным метрам. Была Octavia 1.6 (AKL), 2003 - тоже хорошая машинка.
Robbin

Сообщение Sashko » Вс, 21 фев 2010, 22:18

Robbin писал(а):Ну, если считаете, что нарушаются ваши права - защищайте их: сдайте дилеру эту машину назад. А нам потом расскажете, как акция обмена "авто-деньги" прошла :D

Приведу пример: на моем Туре люфтило водительское сиденье. В Автопраге показали пару новых машин, то же самое.
Но в АСЦ сказал "сделайте". И они сделали, новые направляющие поставили (или чего-то том подогнули, мне по фигу, по бумагам направляющие шли, в Экзисте глянул - более 20 тысяч). Так что сдается мне что можно сделать и рулевую колонку. Хотя у меня также брякает, если выдвинуть руль. При задвинутом практически не ощущаю. Но неприятно, когда у тебя в руках ощущение "звякающего и почти отваливающегося руля".
Тоже VAG.
Sashko

Сообщение Robbin » Вс, 21 фев 2010, 22:20

Sashko писал(а): Так что сдается мне что можно сделать и рулевую колонку.
Так уже писали, что можно, потребовав ее замены на рейку третьего поколения.
Robbin

Сообщение pridurok » Вс, 21 фев 2010, 22:27

Уважаемые господа!

Единичные дефекты рулевых реек встречаются.

Стук реек при неработающем электроусилителе (зажигание выключено, двигатель незапущен) при находжении рулевого колеса в любом положении не является неисправностью.

Такой стук присутсвует на рейках всех поколений - и с редукторной передачей усилия от электродвигателя на рейку, и с ременной передачей усилия на рейку посредством гайки на циркулирующих шариках.

Неисправностью является только стук рейки, проявляющийся на месте при вывернутом в одну из сторон рулевом колесе, стук при движении в любом из положений рулевого колеса.

Рейки новой конструкции более предпочтительны с точки зрения надежности.

В дюбом случае паниковать нечего. Если стук критичный - то гарантия рулит. Дилеры об этом знают и при малейшем намеке на критичный стук согласовывают гарантийную замену рейки.
pridurok

Сообщение Sashko » Вс, 21 фев 2010, 22:32

pridurok писал(а):...Неисправностью является только стук рейки, проявляющийся на месте при вывернутом в одну из сторон рулевом колесе...
При запущеном двигателе или заглушенном?

Добавлено спустя 55 секунд:

pridurok писал(а):...стук при движении в любом из положений рулевого колеса...

Так про это и идет речь. Кто определяет критичность стучащего рулевого управления в движении?
Тоже VAG.
Sashko

Сообщение pridurok » Вс, 21 фев 2010, 22:55

Sashko, Вам же известно, что передаточное число рулевых механизмов с усилителями меньше, чем на мехнизмах без усилителей.

Неработаюший усилитель создает дополнительное сопротивление вращению рулевого колеса - вот и возникает стук в зацеплениях рулевой вал/рейка и рейка/вал редуктора усилителя.

Когда, двигатель запущен и электроусилитель работает усилия водителя и усилителя совпадают - стука быть не должно.

Если есть выработки в шестерне рейки и червяках рулевого вала и редуктора усилителя то будут стуки по причине выбирающихся зазоров.

Если Вы это понимаете и слесарь ОД понимает - то критичность стука может быть предъявлена Вами и оценена слесарем.
pridurok

Сообщение Romkin » Пн, 22 фев 2010, 7:52

Не на самом деле не вопрос если дилер скжет что это технологический зазор и т.д. и т.п. но пусть он тогда напишет это на бумаге. После окончания гарантии и вс лучае усилеия стука, или поломки рейки он предложит замену рейки...будем судиться... :(
Romkin

Сообщение pridurok » Пн, 22 фев 2010, 9:35

Romkin писал(а):Не на самом деле не вопрос если дилер скжет что это технологический зазор и т.д. и т.п. но пусть он тогда напишет это на бумаге. После окончания гарантии и вс лучае усилеия стука, или поломки рейки он предложит замену рейки...будем судиться... :(

Однозначно верно. Во всех дорогостоящих случаях обращение к ОД по гарантии надо делать письменно, с получением входящего № и резолюции ответственного лица о приемке в ремонт (акты, заказ-наряды - само собой) и об отказе в ремонте.

Бумага и для куланца пригодится и для суда (тьфу-тьфу) пригодится.
pridurok

Сообщение bboorryyss » Пн, 22 фев 2010, 9:56

Да на самом деле, хватит соплей! Вы видели хоть одну шкоду с развалившейся или заклиненной рейкой? Или может хотя бы слышали про такую? Эти стуки при эксплуатации даже не слышны. И как выше написано - если бы не форум, то никто бы и не знал. На ходовой и с т.н. стучашей рейкой по 250 тыс. км. ездят. Многие авто столько наезжают? Безопасность движения.... о другом думать надо! :evil:
Octavia FL 1.6 BSE Ambiente
Детям нельзя пользоваться интернетом!
Интернет от детей глупеет!
bboorryyss

Сообщение RICCI » Пн, 22 фев 2010, 13:16

Мне кажется - тут громче всех кричат, что стук - это нормально те, у кого рейка не стучит. Сегодня утром выезжая с дачи в очередной раз проверил, при работающем двигателе - стучит и к тому же сильней, чем раньше. Ближе к весне один фиг обращусь по гарантии.
A5 1.8TSI МКПП BZB
RICCI

Сообщение 600alex » Пн, 22 фев 2010, 13:55

RICCI писал(а):Мне кажется - тут громче всех кричат, что стук - это нормально те, у кого рейка не стучит. Сегодня утром выезжая с дачи в очередной раз проверил, при работающем двигателе - стучит и к тому же сильней, чем раньше. Ближе к весне один фиг обращусь по гарантии.

Поддерживаю!!!!
600alex

Сообщение pridurok » Пн, 22 фев 2010, 14:51

RICCI писал(а):Мне кажется - тут громче всех кричат, что стук - это нормально те, у кого рейка не стучит. Сегодня утром выезжая с дачи в очередной раз проверил, при работающем двигателе - стучит и к тому же сильней, чем раньше. Ближе к весне один фиг обращусь по гарантии.
.

А, вот придурку не кажется.

С чего это, вдруг, должно казаться, когда у одних не стучит - и это закономерно, а у других - стучит, и это тоже закономерно.

Те, которым не кажется, вовсе не запрещают Вам:
- гонять по неровной дороге, попадая в ямы до пробоев стоек и вмятин на дисках,
- притираться к бордюрам шинами или скакать по бордюрам при выкрученном в крайнее положение рулевом колесе;
- препятствовать возврату руля в нейтральнное положение при выходе из поворотов;
- вращать руль на месте от упора до упора при парковке,
и т.п., а, в итоге, посещать ОД и требовать от него гарантийной замены.
pridurok

Пред.След.

Вернуться в Škoda Octavia A5 (II) 2004 – 2013