Страница 1 из 3

Датчик качества воздуха

СообщениеДобавлено: Пт, 15 мар 2013, 11:59
Maksimus
Подскажите, пожалуйста, если кто знает где он находится. Комп выдает его неисправность. Найти не могут.

Re: Датчик качества воздуха

СообщениеДобавлено: Пт, 15 мар 2013, 12:47
MiStar
Maksimus писал(а):Подскажите, пожалуйста, если кто знает где он находится. Комп выдает его неисправность. Найти не могут.
Какая машина, комплектация, тип климатической установки? Без этих данных подсказать что либо невозможно. Данный датчик устанавливается на очень небольшое количество машин в "люксовых" комплектациях, поэтому его вполне может и не быть на конкретном автомобиле, а ошибка при кодировании блока климата приводит к появлению "фантомной ошибки" для несуществующего элемента.

Re: Датчик качества воздуха

СообщениеДобавлено: Пт, 15 мар 2013, 13:43
Robbin
MiStar писал(а): Данный датчик устанавливается на очень небольшое количество машин в "люксовых" комплектациях...
А разве он не стоит на всех FL с климат-контролем? Вроде как он в базе у них идет для обеспечения работы режима включения автоматической рециркуляции. Или я что-то путаю?

Re: Датчик качества воздуха

СообщениеДобавлено: Пт, 15 мар 2013, 14:05
alexiv
Elsa говорит
Изображение

Re: Датчик качества воздуха

СообщениеДобавлено: Пт, 15 мар 2013, 14:21
Георгий 432
Вроде как он стоит на все авто с климатической установкой, а располагается он, в моторном отсеке под жабо прям напротив тех отверстия для входа воздуха, примерно с правой стороны..

Re: Датчик качества воздуха

СообщениеДобавлено: Пт, 15 мар 2013, 15:06
rai64
Robbin писал(а):А разве он не стоит на всех FL с климат-контролем? Вроде как он в базе у них идет для обеспечения работы режима включения автоматической рециркуляции. Или я что-то путаю?

У кого-нибудь эта "автоматическая рециркуляция" работает? У меня постоянно включена, однако вся вонь от камазов в салоне.

Re: Датчик качества воздуха

СообщениеДобавлено: Пт, 15 мар 2013, 15:33
ДымOk
вроде как в сырую погоду не работает

Re: Датчик качества воздуха

СообщениеДобавлено: Пт, 15 мар 2013, 19:13
MiStar
Robbin писал(а): А разве он не стоит на всех FL с климат-контролем? Вроде как он в базе у них идет для обеспечения работы режима включения автоматической рециркуляции. Или я что-то путаю?
На FL - устанавливался именно таким образом, а на А5 - очень выборочно. Климат-контроль - подразумевает обычно исполнение "элеганс" или L&K. Т.к. топикстартер не озвучил никаких данных по машине - оставалось лишь гадать, о чем идет речь. Тем более, что "фантомный датчик", если не ошибаюсь, можно создать и с обычным кондиционером.
rai64 писал(а):У кого-нибудь эта "автоматическая рециркуляция" работает? У меня постоянно включена, однако вся вонь от камазов в салоне.
Для нормальной работы этого датчика (равно, как и угольного фильтра), необходимо соблюдение целого ряда условий по температуре и влажности воздуха на входе в климатическую установку. Поэтому для 90% машин в России - это к сожалению, "бесполезная приблуда". Слишком уж сильно отличаются условия эксплуатации у нас и в странах центральной Европы.

Re: Датчик качества воздуха

СообщениеДобавлено: Пт, 15 мар 2013, 20:53
Сержи
Это не бесполезная приблуда. Не буду отвечать за Окты, но на Супе (а у нас одинаковые климаты) все работает замечательно и у многих людей. Работает тогда, когда может работать климат (от +4), должна быть включена не кнопка принудительной рециркуляции, а кнопочка рядом, т.е. нужно нажать два раза на кнопку рециркуляции.

Re: Датчик качества воздуха

СообщениеДобавлено: Сб, 16 мар 2013, 9:13
Maksimus
MiStar писал(а): Какая машина, комплектация, тип климатической установки?
Шкода Октавия А5. 2005 года. 2.0FSI. АКПП. Раздельный климат. На кнопке включения рециркуляции две лампочки - принудительное включение рециркуляции и автоматическое.

Re: Датчик качества воздуха

СообщениеДобавлено: Сб, 16 мар 2013, 9:43
Maksimus
Проблема следующего характера. Лето, за бортом, предположим +25-30. Температура в салоне выставлена 22 градуса. Никакая рециркуляция не активирована, т.е. забор воздуха с улицы. Климат начинает охлаждение, через 1-2 минуты работы закрывает все заслонки и воздух просто перестает поступать в салон. если нажать кнопку выключения кондиционера - начинает дуть, включаем кондиционер - перестает дуть. Если включить любую рециркуляцию не дует совсем и никак. Если климат перевести на низкие температуры, от +20 и ниже - не дует. Зима: дует крайне слабо причем ощущение, что на любых оборотах вентилятора количество поступаемого воздуха одинакова. А в последние дни стало дуть с переменной производительностью. Как будто заслонка "плавает". Диагностика показала неисправность датчика качества воздуха. Спец его искал, не нашел. К потому и спрашиваю где его поискать. если не найду, придется ехать к официалам. А это в другой город, у нас их нет.

Re: Датчик качества воздуха

СообщениеДобавлено: Сб, 16 мар 2013, 11:09
AndrejR
Любопытно. Тоже А5 2005, раздельный климат - лампочка на кнопке одна. разное исполнение климатов?

Re: Датчик качества воздуха

СообщениеДобавлено: Сб, 16 мар 2013, 12:19
MiStar
AndrejR писал(а):Любопытно. Тоже А5 2005, раздельный климат - лампочка на кнопке одна. разное исполнение климатов?
Именно так, см. на пару сообщений выше.
Maksimus писал(а): Шкода Октавия А5. 2005 года. 2.0FSI. АКПП. Раздельный климат. На кнопке включения рециркуляции две лампочки - принудительное включение рециркуляции и автоматическое.
Картинку из ELSA уже дали выше. Но имеет смысл проверить комплектацию автомобиля по VIN на предмет того, должен ли в нем быть этот датчик (т.к. речь идет о А5). Иначе может получится ситуация, что идет поиск несуществующей неисправности, связанной с ошибкой при программировании блока управления климатом. Электроника блока не препятствует включению функции "контроль воздуха" при физическом отсутствии датчика, и просто будет писать ошибку при сканировании.

Re: Датчик качества воздуха

СообщениеДобавлено: Вс, 07 апр 2013, 18:49
Robbin
Вот кстати, есть информация по расположению датчика качества воздуха (фото вроде гольфа, но у нас в принципе примерно также):

Изображение Изображение

Вот схема из эльзы:

Изображение Изображение

Здесь описан принцип действия датчика :
 Скрытый текст
Датчик состава воздуха распознает вредные вещества в наружном воздухе (чаще всего ОГ бензиновых и/или дизельных двигателей).
Блок управления Climatronic -J255- анализирует сигнал датчика состава воздуха -G238-. В зависимости от типа и степени загрязнения воздуха происходит управление климатической установки.
При температуре наружного воздуха более +2° C режим рециркуляции включается уже при небольшом увеличении концентрации вредных веществ.
При температуре наружного воздуха в диапазоне +2 ... -5° C режим рециркуляции включается при значительном повышении концентрации вредных веществ, при этом одновременно включается компрессор климатической установки.
Если температура наружного воздуха опускается ниже -5° C, в этом случае режим рециркуляции включается только при значительном увеличении концентрации вредных веществ примерно на 15 с (при этом компрессор климатической установки не включается). При снижении концентрации вредных веществ климатическая установка снова переключается в режим подачи наружного воздуха.
Режим „автоматической рециркуляции“ можно выключить в любой момент времени. При активированном режиме „автоматической рециркуляции“ компрессор климатической установки включается по команде схемы управления при наружной температуре ниже +2 °C. При температуре ниже -5 °C включение компрессора не предусмотрено.
В автомобилях с режимом „автоматической рециркуляции“ при включении рециркуляции вручную компрессор также может быть включен до температуры -5 °C.
Чтобы в местностях с постоянным уровнем загрязненности воздуха кондиционер не работал все время в режиме рециркуляции, датчик обладает способностью к адаптации (его чувствительность адаптируется к загрязнению окружающей среды).
Если высокая концентрация отравляющих веществ в наружном воздухе остается долгое время, то датчик начинает с помощью специальной программы адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды так, чтобы режим рециркуляции в равномерно загрязненном окружающем воздухе длился не более 12 минут. Если высокая степень загрязнения постоянно изменяется, климатическая установка может работать долгое время в режиме рециркуляции.
Для перемещения заслонок климатической установки необходимо определенное время. Во избежание попадания в салон газообразных вредных веществ при внезапном нарастании их концентрации (например, при проезде мимо облака ОГ дизельного двигателя) до закрытия заслонки подачи наружного воздуха в систему встроен микрофильтр с фильтрующим элементом из активированного угля. Фильтр, насыщенный вредными веществами, перестает выполнять эту функцию и подлежит замене.
Во избежание частого переключения заслонки приточного воздуха/рециркуляции при небольшом увеличении содержания отравляющих веществ в окружающем воздухе переключения не происходит (датчик не отправляет запрос на блок управления Climatronic -J255-). В этом случае достаточно эффекта фильтрации элемента из активированного угля микрофильтра.
Для предотвращения частых переключений заслонок рециркуляции/приточной вентиляции сигнал от датчика состава воздуха -G238- на включение „автоматической рециркуляции“ действует не менее 25 с (минимальное время выдержки), даже если концентрация вредных веществ уменьшилась настолько, что рециркуляция воздуха больше не нужна.
При выключенном компрессоре климатической установки (клавиша AC выкл.) максимальная длительность включения режима „автоматической рециркуляции“блоком управления Climatronic -J255- ограничена примерно 15 с. Это позволяет избежать запотевания стёкол.
Для того, чтобы запотевшие стекла отпотели как можно быстрее, блок управления Climatronic -J255- в режиме „Оттаивание стекол“ не допускает включения рециркуляции.
Датчику состава воздуха -G238- необходимо 30 секунд после включения зажигания, того, чтобы стать готовым к работе (время прогрева). В течение этого времени сигнал от датчика в схему блока управления Climatronic -J255- на включение „автоматической рециркуляции“ не выдаётся.
Датчик состава воздуха -G238- представляет собой высокочувствительный электронный компонент, который может быть разрушен при прямом контакте с растворителем, топливом и определенными химическими соединениями. Поэтому не устанавливать датчики, у которых был контакт с такими веществами.


Сегодня у себя наконец доустановил этот загадочный датчик качества воздуха :) .
Процесс не сложный, снимать пришлось лишь бардачок :). Под капотом достаточно немного отогнуть жабо, отвинтить один саморез крепления защитного экрана у места забора воздуха, сам экран лучше тоже немного отогнуть, чтобы было удобнее крепить датчик. Потом закрепить сам датчик, вывести жгут проводов в салон через заглушку (на фото видно) и вуаля - ошибка по датчику пропала. Интересно как будет работать режим автоматической рециркуляции, а то отзывы противоречивые.

Изображение Изображение Изображение

Re: Датчик качества воздуха

СообщениеДобавлено: Ср, 19 июн 2013, 18:13
Robbin
Хочу сказать, что датчик качества - просто отличнейшая вещь :good:
Раньше мне приходилось постоянно включать рециркуляцию самому, чтобы лишние "запахи" в салон не шли, теперь этого делать не надо - в автоматическом режиме датчик отрабатывает на 100% - ни один запах извне не проходит. Проверено и в городе и на трассе. О-о-о-чень доволен.