Предыстория c нескольких форумов:
yto4ka писал(а):Суть проблемы, после прохождения ТО-60 у дилера, через некоторое время машина переходила в аварийный режим. Была ошибка - регулировка давления наддува (превышение верхнего предела). Ошибку стер-больше не появляется. Жесткой потери тяги (перехода в аварийный режим) тоже нет, но остался вялый разгон, пропал подхват на 3000 оборотах, машина разгоняется равномерно, то-есть нет ощутимого прихода после 3к оборотов как было ранее. Наиболее заметно это на 3-4-5 передачах. Есть ощущение что машину как будто что то "душит" раньше я после 4000 жопометром чувствовал спад тяги, сейчас же наоборот где то на 4 ощущаю небольшой подхват.
Снял логи по 115 и 118 группе, но ничего не могу понять Помогите разобраться. Лог длинный, поскольку снимал один, но присутствуют разгоны почти на всех передачах. Так же в "тесте готовности" по блоку 01 двигатель - пишет ошибку или не пройден в окошках - катализатор и лямбда зонд, как правильно их продиагностировать ?
Сразу скажу что по "готовности" достаточно было пройти тест готовности по инструкции ВАСИ Диагноста и все стало "пройден", то-есть - все ок.
ytka писал(а):Коллеги, помогите разобраться с проблемой вялого разгона. Снял логи ВАСЕй, пусть и не совсем верно но по ним видно что давление турбины практически всегда постоянно - около 1000 мбар. Почему ? Что это ? В моменты пиковых нагрузок на двигатель расчетное с фактическим совпадает, но почему график работы клапана n75 в моменты некоторых ускорений имеет форму пилы ? Может ли это все служить выводом о заедании штока управления вестгейт на турбине ? или о неисправности клапанов n294 и n75. Коллеги, очень треба разобраться. Гарантии остался месяц, ошибок нет, но машина как то вяло стала разгоняться. Был жесткий провал тяги турбина отключалась, вылезла одна ошибка - регулировка давления наддува, превышен верхний предел регулирования. Я ее удалил, больше она не вылезала, жестких отключений турбины не было, но остался какой то вялый и волнообразный разгон.
ссылка на мою тему на VWts
На просторах интернета было найдено несколько похожих проблем и путей их решения:
Посты SanchoPanso998 на Drive2.ru (поискав поиском по Клашу можно найти его и здесь)
Клапана n249 и n75
Замена n75
Как решилась его проблема
Так же на форумах Seat и VW Golf были найдены похожие проблемы:
Seat
Golf
Это только то что смог вспомнить на вскидку, поискав на этих же форумах, можно найти еще 2-3 темы про потери тяги.
Далее продолжу повествование по поводу решения конкретно моей проблемы.
Вдоволь начитавшись разных источников, был сделан вывод о том что путей решения моей проблемы может быть несколько:
1. Заедающий (закисший) шток управления клапаном вестгейт ("актуатор турбины").
2. Глючный клапан n75. Клапан который как раз и управляет штоком "калитки" вестгейт. На нем 3 штуцера, один из которых подключен к ваккумнику штока вестгейт, два других идут на впускной патрубок после воздушного фильтра.
3. Перепускной клапан n249.
Как я уже писал помимо потери тяги у меня в блоке управления двигателем была ошибка регулятора давления наддува (превышен верхний предел регулирования). Я ее стер, больше она не появлялась, из-за ее отсутствия в памяти блока управления двигателем, дилер ничего не мог сделать... Но тяга на трассе продолжала печалить, волнообразный разгон, да и в общем машина едет как то тухловато...
Клапан n75 я поменял, толком ничего не изменилось, шток актуатора разрабатывал - это ничего не дало. Единственное после замены n75 наконец то появились четкие потери тяги и вылезла ошибка в блоке управления двигателем!!! То что нужно... это и было продемонстрировано дилеру, для его вердикта - замена турбонагнетателя!

Благодаря SanchoPanso998, у которого тяга вернулась после разработки штока актуатора, был сделан лог по группам 115, 117 и 118 и принят за "Эталон", поскольку его все устраивало!
Из всего этого нам наиболее интересны графики давления фактического давления и график заполнения клапана n75.
Из них видно как скачет давление наддува на моем графике и судорожные попытки n75 двигать шток вестгейта.
Так же замерил разгон кустарной прогой для андройда, которая меряет разгон по жыпиэс... лучший результат 12.8 с до сотки
Как итог удалось выдавить еще одну ошибку по регулятору давления наддува, заметив ее помчался к дилеру, в результате чего дилер все же заменил турбину по гарантии.
Пока замерял только разгон лучший результат вчера вечером 9.7 по той же проге с выкл ASR и пробуксовкой. Худший 11.3 с вкл ASR и "пробуксовкой"...
Графики сниму чуть позже и выложу тут.