forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Биение в руль

Биение в руль

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе A5, а также модификации Скаут (Scout) 2004 – 2013.

Модераторы: InterPaul, Robbin, Модераторы конференции

Бьет руль на скорости. ЧД?

Сообщение Shturmovik » Ср, 24 июн 2009, 8:23

Вчера заметил следующую вещь. На скорости от 90 до 110, на прямой дороге, руль начинает потряхивать. Если отпустить его, то видно, как дрожит, амплитуда - 2-3 мм. Если руль взять в руки, то по рукам особо не чувствуется. Но сама ситуация нехорошая, все-таки, мне кажется что дрожать вообще не должно, если дорога ровная.
На дисках никакой гадости нет, смотрел, болты все проверил - затянуты, грузики все на месте (по крайней мере не увидел пустых мест где они могли быть).
Что делать, куда копать?
Сход развал делали официалы, сказали, что все в норме. Было прошлой осенью.
Еще машину тянет вправо. Несильно, но тянет. И руль стоит кривовато. На зимней резине ровно стоял, а тут - вправо смотрит на чуть-чуть...
ŠkodaOctavia A5 1.8TSI, Elegance ++, Антрацитовый штурмовик, борт -=708=-
Изображение
...но время вспять не повернешь, и у судьбы своё не спросишь.
Shturmovik

Сообщение SergDN » Ср, 24 июн 2009, 8:31

99% колесо неотбалансированно! скорость весьма подходящая... или еще рулевые наконечники, но врятли... езжай те на шиномонтаж проверьте балансировку...
SergDN

Сообщение FIT » Ср, 24 июн 2009, 8:40

вчера с аналогичной проблемой заезжал на шиномонтаж, передние колеса отбалансировали, видимо ямки ловил и баланс сбился( , но как мне показалось еще небольшая вибрация осталась, надо и задние колеса проверить.
FIT

Сообщение Dale_C » Ср, 24 июн 2009, 8:43

я бы первым делом на шиномантаж :)
Темно-синяя Октавия A5 1,4TSI+DSG на рамках
Dale_C

Сообщение Robbin » Ср, 24 июн 2009, 8:44

Dale_C писал(а):я бы первым делом на шиномантаж :)

+1
Q7 4M, рестайл. Passat Alltrack, 2013 - отличный автомобиль, только добрые воспоминания.
Octavia 1.8TSI, 2008 - осталась в семье, теперь у сына. Fabia жены, BZG, 2009 - принесена в жертву квадратным метрам. Была Octavia 1.6 (AKL), 2003 - тоже хорошая машинка.
Robbin

Сообщение Alex-alex » Ср, 24 июн 2009, 8:46

Шиномонтаж да ещё со свременем на диск с внутренней строны налипает грязь! + дизбаланс!
Alex-alex

Сообщение Shturmovik » Ср, 24 июн 2009, 8:49

Да в том-то и дело, что перед тем как одеть в этот сезон летние катки, я их на балансировку отдавал, и мне даже помечали какое колесо вперед ставить, а какое назад.
Как может сбиться балансировка? Ям не ловил, накатал тысяч 5.
Изображение
Shturmovik

Сообщение VooDooZP » Ср, 24 июн 2009, 8:50

Если колесо отбалансированно, но руль немного бъет, колесо нужно смещать на 1 болт и так по кругу(на 2, 3), пока оптимально не станет. Или финишная балансировка должна помочь. Бывает конечно ещё резина кривая, восьмёркой пошла, поэтому баланс вроде ровный, сход-развал тоже, а машину уводит.
Octavia А5 1.8 TSI 2008, чип E-tuners, K04 LOBO, Proma 330 front.
VooDooZP

Сообщение milson » Ср, 24 июн 2009, 8:51

Shturmovik писал(а):Да в том-то и дело, что перед тем как одеть в этот сезон летние катки, я их на балансировку отдавал, и мне даже помечали какое колесо вперед ставить, а какое назад.
Как может сбиться балансировка? Ям не ловил, накатал тысяч 5.

Покрышки новые? Колеса лето хранились в сборе? И хранились стоя или лежа?
Skoda Superb `14, TSI, Magnetic Brown, Elegance
milson

Сообщение Bosss777 » Ср, 24 июн 2009, 9:11

В шиномонтаж тебе дорога 100%, сам вчера заехал проверить, в итоге дисбаланс и прокатка одного диска, с учетом наших дорог делаю балансировку раз в 5000 км. и проверку давления в шинах раз в 2 недели
Octavia A5 combi 2.0 TDI продал
VW PASSAT 1.8 TSI DSG Highline коричневый металлик + бежевая кожа NAPPA
"Царь прикажет - дураки найдутся"
Bosss777

Сообщение Shturmovik » Ср, 24 июн 2009, 9:17

milson писал(а):Покрышки новые? Колеса лето хранились в сборе? И хранились стоя или лежа?
Покрышки родные шли с машиной на дисках. Прошли до этого сезона тысяч 5, сейчас - еще 5. Колеса хранились в сборе, в гараже лежа, по два колеса в пачке одно на другом.
Перед тем как одевать этим летом балансировал (что впрочем не исключает криворукость мастера).

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:

Bosss777 писал(а):В шиномонтаж тебе дорога 100%, сам вчера заехал проверить, в итоге дисбаланс и прокатка одного диска, с учетом наших дорог делаю балансировку раз в 5000 км. и проверку давления в шинах раз в 2 недели
Давление проверяю раз в неделю. А балансировать каждые 5 тысяч - разорюсь... Пробеги по 100 км в день.
Изображение
Shturmovik

Сообщение Alex-alex » Ср, 24 июн 2009, 9:18

Да форумчане ведь мы забываем и о самой резине! Она может быть:яйцом,восьмёрной да малоли какой там короче не идеальной И балансировка уберает только часть проблем НО не все! А самый идеальный вариант хранения резины это на дисках и в подвешанном состоянии через диски!
Alex-alex

Сообщение Emmet_L._Brown » Ср, 24 июн 2009, 9:37

у меня корд рваный был на колесе, тоже руль било...
Emmet_L._Brown

Сообщение Shturmovik » Ср, 24 июн 2009, 10:18

Emmet_L._Brown писал(а):у меня корд рваный был на колесе, тоже руль било...
А как его определить? Демонтировать резину?
Да и видимых повреждений на колесе нету.
Изображение
Shturmovik

Сообщение chell » Ср, 24 июн 2009, 11:21

Да не парься ты так! ПО -любому руль бъет от дисбаланса колес(передних). Задний дисбаланс ощущается по общей дрожи кузова авто(сильнее чуствуется в задней части).

То, что балансировал 5 тык назад и в ямы не попадал - не говорить ни о чем. Резина после 5 тык пробега могла стереться, кое где больше кое- где меньше - разница в весе в противоположных точках по диаметру резины имеет место - отсюда и дисбаланс.

Совет ехать в шиномонтаж и отбалансировать 2 передних колеса. Если денег не жалко - то все 4. Если совсем денег жалко - переставь зад/перед местами.

Про увод машины направо -
http://www.forum.skoda-club.ru/viewtopi ... 0%E0%E2%EE - долго обсуждали... КМК - это паранноя...

Как то раз этой зимой, утром после вечерней мойки выезжаю я на МКАД и в Икею на белые дачи - и ооо! мама родная!! не просто бьет руль, но и весь кузов трясётся так, что кажется ща торпедо просто отвалиться!!! Подругу в Икею гулять - сам в мойку, там же рядом за магазом(благо там прям и мойка и шинники рядом) - машину поднял - колеса открутил, отдал ребятам помыть - поставил на место - выехал на Мкад и дал 180 для проверки - всё чики-пуки, машинка как по рельсам идет!!! Всё удовольствие обошлось рублей в 400.
1.8 турботелега, антрацит, made in Млада Болеслава.
chell

След.

Вернуться в Škoda Octavia A5 (II) 2004 – 2013