forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Шкода Октавия А5: Запаска или докатка?...

Шкода Октавия А5: Запаска или докатка?...

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе A5, а также модификации Скаут (Scout) 2004 – 2013.

Модераторы: InterPaul, Robbin, Модераторы конференции

Шкода Октавия А5: Запаска или докатка?...

Сообщение Stiv » Вт, 12 дек 2006, 14:59

Уважаемые владельцы Шкоды А5!
У меня штатная резина "Danloop" - 4 колеса на ЛИТЫХ дисках.
При покупке говорили, что машина комплектуется Запаской, а не Докаткой, как, например,
на японских машинах.
Залез я в багажник и что вижу: лежит колесо с шиной "Мишлен" и на штампованном диске. :shock:
Это нормально? Это Запаска, или Докатка?
Ошиблись, или меня ввели в заблуждение?
Что у Вас лежит в багажнике?...
Stiv

Сообщение Igorr » Вт, 12 дек 2006, 15:58

У меня комплектация на простых дисках :)Поэтому в багажнике колесо на том же диске и с той же резиной...А докатка или нет...Если размер совпадает со штатным-значит запаска,если меньше-докатка.
Честно говоря-не знаю,в комплектациях с литыми дисками, кладут ли запаску на таком же литом диске или на обычном-стальном
Igorr

Сообщение izik2 » Вт, 12 дек 2006, 16:24

Размерность резины та же?
Значит запаска.
Докатка Уже и имеет ограничение в скорости до 80 км/ч
Сиял стакан в руке Ивана –
К Ивану близилась нирвана.
izik2

Сообщение Brokly » Вт, 12 дек 2006, 16:54

Резина другая патамушта дилер поменял, при продаже ... А вот почему - другой вопрос.
Brokly

Сообщение Stiv » Вт, 12 дек 2006, 16:55

izik2 писал(а):Размерность резины та же?
Значит запаска.
Докатка Уже и имеет ограничение в скорости до 80 км/ч

Запаска по определению - это полноценное колесо, на котором
можно ездить не нарушая Правил. В правилах Записано: ВСЯ резина должна быть однаковой размерности и одинаковым рисунком Протектора.. Диск я ещё допускаю, может быть Другой, но резина!
У меня в Договоре покупки на комплектацию Записано: полноразмерная запаска
У меня полноразмерная, но у Мишлена рисунок Другой!
Что у Вас лежит в багажнике?
Stiv

Сообщение izik2 » Вт, 12 дек 2006, 17:04

Stiv писал(а): Что у Вас лежит в багажнике?

То-же что и надето на машину: Штамповка + летняя (забыл название, словацкая, как ее? )

Понял Ваше негодование и полностью его разделяю.
Диллеру низачет, правильно Brokly написал: махнули они при продаже.
Сиял стакан в руке Ивана –
К Ивану близилась нирвана.
izik2

Сообщение Igorr » Вт, 12 дек 2006, 17:37

По поводу одинакового рисунка протектора.....Может я чего не знаю...
Там вроде про соосные колёса...Даже по поводу шипы-не шипы,только с 2007 года должно всупить в силу.Опять же, может я такой лох, и все имеют зпаску зимой в виде зимнего колеса с шипами.., в моём случае Мишлен X-ICE..??У меня обычная заводская зпаска лежит..:))Она тоько чтоб доехать до ближайшего шиномонтажа и т.д...
Igorr

Re: Шкода Октавия А5: Запаска или докатка?...

Сообщение SergDN » Вт, 12 дек 2006, 18:18

Stiv писал(а):Уважаемые владельцы Шкоды А5!
У меня штатная резина "Danloop" - 4 колеса на ЛИТЫХ дисках.
При покупке говорили, что машина комплектуется Запаской, а не Докаткой, как, например,
на японских машинах.
Залез я в багажник и что вижу: лежит колесо с шиной "Мишлен" и на штампованном диске. :shock:
Это нормально? Это Запаска, или Докатка?
Ошиблись, или меня ввели в заблуждение?
Что у Вас лежит в багажнике?...

скорее всего у вас запаска - полноценное колесо, а то что на стальном диске - все правильно, запаска на литом диске отдельных денег стоит и называется отдельной опцией. А вот то, что у вас резина на дисках и на запаске разная - это повод посетить дилера и потребовать все одинаковые! а какой дилер если не секрет такое творит?
SergDN

Сообщение halmer » Вт, 12 дек 2006, 18:47

У меня машина на литье.
На запаску вам никто не положит пятый литой диск, поэтому у меня такого же размера лежит штамповка с такой же маркой и моделью резины, что и на литых дисках!
Так что вас обманул дилер. Название дилера в тему напишите.
И предьявляйте претензию. Такого вообще не может быть, что разная резина...
halmer

Сообщение Stiv » Вт, 12 дек 2006, 20:07

Спасибо, всё понял,- раз у всех ОДИНАКОВЫЕ шины, значит у меня косяк.
Теперь у меня появился Аргумент требовать Замены.
Хорошо, что есть такой Клуб, где готовы помочь.

Названия Дилера пока называть не буду.
Может он не виноват.

Ведь могли и на заводе ошибиться.
Посмотрим, что скажут мне завтра.
(Созвонился в самом конце дня.)
Насторожило, что человек с отдела продаж Фольксвагена начал меня убеждать, что так и должно быть. Типа запаска- это чтобы ДОЕХАТЬ, поэтому одинаковость не имеет значения. Я ему в ответ,- раз доехать,- значит это ДОКАТКА.
А у меня в договоре Покупки "Полноценная Запаска"!

Человек из Отдела продаж Шкоды
пригласил приехать.
Сказал, что решат вопрос.
Посмотрим...
Надеюсь, что положительно. Ребята в отделе продаж Шкоды мне понравились. Толковые, внимательные. Хорошо разбираются в своём деле.
Тем более у меня товарищ заказал у них Такую же комплектацию, как у меня, прибудет в марте.
Stiv

Сообщение Дядя Слава » Вт, 12 дек 2006, 21:44

Igorr писал(а):По поводу одинакового рисунка протектора.....Может я чего не знаю...
Там вроде про соосные колёса...Даже по поводу шипы-не шипы,только с 2007 года должно всупить в силу.Опять же, может я такой лох, и все имеют зпаску зимой в виде зимнего колеса с шипами.., в моём случае Мишлен X-ICE..??У меня обычная заводская зпаска лежит..:))Она тоько чтоб доехать до ближайшего шиномонтажа и т.д...

1) По поводу "шипы - не шипы":
***НОВОЕ О ТЕХНИЧЕСКОМ ОСМОТРЕ !***
С 1 марта 2006 года вносятся изменения в правила прохождения государственного технического осмотра.
Основные положения:
= на джипах и аналогичных автомобилях не предусмотренные конструкцией "кенгурятники" должны быть обернуты мягкими пластичными материалами;
= при прохождении осмотра в зимний период на автомобиле шипованными должны быть все 4 колеса ( на обеих осях );
= уровень шума глушителя будет измеряться и не должен превышать установленных норм;
= самовольное удаление или переоборудование предусмотренных конструкцией катализаторов запрещено;
= на ВСЕХ автомобилях (независимо от года выпуска) должен быть установлен ТРЕТИЙ (дополнительный) стоп-сигнал...
***ПРИМЕЧАНИЕ:
Данная цитата не является плодом моего больного воображения, - так выглядел проект изменений в правила прохождения ГТО. Опубликовано сообщение было в "Российской газете", являющейся официальным печатным органом Правительства РФ. Однако, в указанный срок эти изменения не были введены в действие, и планируются к введению в 2007 году. Приношу свои извинения за некорректную информацию.
:cry:

2) Нужна ли шипованная запаска, если машина обута в шипованную резину?
- ИМХО :arrow: Обязательно! Иначе могут возникнуть ситуации, когда при пробое одного из передних колес на ведущей оси окажутся шипованное и нешипованное колеса, а это не только противоречит правилам, но и просто очень опасно! Конечно, если ездить в городе от подъезда до булочной и обратно ( а по пути 3 шиномонтажки), то ничего страшного нет... Но если это случится на трассе между населенными пунктами, да еще в гололед или просто в снежной каше - тут предсказывать ничего не берусь ( как при буксовке, так и при торможении колеса будут вести себя ОЧЕНЬ по-разному!!!) Иной раз простенького накатанного подъемчика хватит, чтобы после остановки шлифовать лед запаской благодаря любимому дифференциалу...
Т.о. я - только за однотипность ВСЕХ колес!!! :roll:
Последний раз редактировалось Дядя Слава Ср, 13 дек 2006, 12:05, всего редактировалось 1 раз.
Octavia_AEE_04
Дядя Слава

Сообщение Igorr » Вт, 12 дек 2006, 23:07

Гы...Я тоже за отнотипность!!! Но,Вы имеете однотипную зимнюю запаску?Часто ли бывало,что невозможно перекинуть колёса?Поставить запаску на заднюю ось?(Фор экзампл)Вообще,я кончно не юрист,но шипы на обеих колёсах,помоему,речь шла про март 2007..
Сорри,сли не прав...
Igorr

Сообщение Stiv » Ср, 13 дек 2006, 11:37

Итак, меня Отфутболили. :evil:
Пока. На основании решения Инженера по Гарантии.
Аргумент Такой: Дилер обращался к Производителю (Представителю?).
Тот ответил: На Амбиенте с литыми дисками шина в запаске может лежать Любая (??? :shock: :D ) резина.

Мои Аргументы не подействовали:

1. В салоне стояла Шкода А5 , Амбиенте,- и запаска совпадает со штатной резиной. Тыкал пальцем.

2. Звонил в "Пеликан-Авто" (Москва),- там меня твёрдо заверили, что Запаска такая же, как и штатная резина.
3. Правила дорожного движения запрещают эксплуатацию автомобиля с разными шинами, а значит то, что у меня лежит служит, лишь для того, чтобы ДОЕХАТЬ (докатиться) до ближайшей шиномонтажки, требует от водителя снизить скорость и учитывать в целях безопасности это факт, и поэтому является докаткой!!!
У меня в Договоре покупки: "Полноразмерная Запаска".
4. Сссылался на участников Форума.
Дилер ещё раз пообещал обратиться к Производителю для отстаивания моих интересов.
Stiv

Сообщение Дядя Слава » Ср, 13 дек 2006, 12:16

:x Сочувствую, но отказываться от борьбы не советую! Доводы дилера - чистейшей воды туфта и развод с целью оправдать собственную безалаберность... Скорее всего, кому-то понадобился Dunlop, который ценится выше Michelina... Надо настаивать!!! :wink:
Octavia_AEE_04
Дядя Слава

Сообщение Fox » Ср, 13 дек 2006, 12:22

Stiv писал(а):Названия Дилера пока называть не буду.
Может он не виноват.

завод врядли менял резину сам )))) дилер. да и то не по злому умыслу )))))

претензия врядли пройдет.
Fox

След.

Вернуться в Škoda Octavia A5 (II) 2004 – 2013