forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Не заведенная машина на первой передаче скатывается с горки

Не заведенная машина на первой передаче скатывается с горки

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе A5, а также модификации Скаут (Scout) 2004 – 2013.

Модераторы: InterPaul, Robbin, Модераторы конференции

Не заведенная машина на первой передаче скатывается с горки

Сообщение Sergey_11 » Пн, 24 окт 2011, 19:54

Заметил, что при стоянке на первой передаче на уклоне не заведенная машина (Шкода А-5 1,6 механика) скатывается до ровного участка. Пробовал ставить как с уклоном в нос так и в корму. Дилер поет, что ручник на стоянке обязателен и все нормально. Может кто сталкивался?
Sergey_11

Re: Не заведенная машина на первой передаче скатывается с го

Сообщение Domino » Пн, 24 окт 2011, 20:34

Ну насчёт ручника дилер правильно поёт. Скатывание во многом зависит и от угла уклона. А ручник как минимум нужен для того, чтоб подушки двигателя Вашего автомобиля не выходили из строя раньше времени.
Oktavia A5 FL 1.8 TSI DSG, Oktavia Tour 1.6 на механике - проданы.
Audi A6 2.0 multitronic, VW Caravelle 2.0
Domino

Сообщение Vladimir73 » Вт, 25 окт 2011, 9:43

Нормально. Современные движки обладают малым сопротивлением качению. Так что ручник обязательно или колеса к бордюру. Я всегда "упираюсь" колесом.
P.S. кстати, в Европе, почему-то не принято "упираться" колесами, все на ручник ставят и колеса прямо...
Octavia A5FL 2011г., 1.8TSI_CDAB, DSG7(NAT), WR6, Серебро
Vladimir73

Сообщение EDGAR_MG » Вт, 25 окт 2011, 10:20

Vladimir73 писал(а):Нормально. Современные движки обладают малым сопротивлением качению. Так что ручник обязательно или колеса к бордюру. Я всегда "упираюсь" колесом.
P.S. кстати, в Европе, почему-то не принято "упираться" колесами, все на ручник ставят и колеса прямо...

у них ручник как молитва перед обедом у добрых католиков - обязателен. В Англии при маневрировании на паркинге народ ручником пользуется при смене движения вперед/назад.
Octavia Tour 1.8T -> Octavia A5 1.4T -> Octavia A7 1.4T
EDGAR_MG

Сообщение AlexI » Вт, 25 окт 2011, 11:17

Sergey_11 писал(а):Заметил, что при стоянке на первой передаче на уклоне не заведенная машина (Шкода А-5 1,6 механика) скатывается до ровного участка. Пробовал ставить как с уклоном в нос так и в корму. Дилер поет, что ручник на стоянке обязателен и все нормально. Может кто сталкивался?
А со сцеплением у тебя все нормально?
A5 FL Combi Elegance 1.4 TSI DSG Climatronic Bolero ContiEcoContact 3 195/65 R15 Castrol EDGE TITANIUM FST 0W-30 VW 502 Татнефть Ультра 5W-40 API SL
AlexI

Сообщение Rolf » Вт, 25 окт 2011, 11:40

Vladimir73 писал(а):Нормально. Современные движки обладают малым сопротивлением качению.
я конечно дико извиняюсь, но это как? :shock:
а вообще как правильно написали - все зависит от величины уклона... если поставить на уклон 30% то никакая передача не спасет. если уклон небольшой - я бы задумался об уровне компрессии в цилиндрах и состоянии поршневых колец... как-то так...
Rolf

Сообщение Vladimir73 » Вт, 25 окт 2011, 11:44

AlexI писал(а): А со сцеплением у тебя все нормально?
Не пугайте человека. Всё у него нормально, у меня две машины с новья и до 130 т. км(одна) и 150 т.км.(вторая) с родным сцеплением скатывались. Если машина будет скатываться из-за проблем с цеплением, то не будет двигатель прокручиваться(что лекго увидеть) да и ехать она уже не сможет, не будет сцепления диска с корзиной...
Rolf писал(а): я конечно дико извиняюсь, но это как? :shock:
Очень просто- низкий коэф. трения в двигателях: из-за технологий изготовления и хороших смазывающих свойств масла. Производители борются за КПД, в том числе и так...Еще раз говорю мой опыт и опыт проверенных мотористов говорит, что всё ок! Если бы были проблемы с двигателем, сцеплением, то до "качения на склоне" не дошло бы, проявилось бы гораздо раньше.
Vladimir73

Сообщение Rolf » Вт, 25 окт 2011, 12:00

я уже выше писал, что тут ведь вопрос в том - какой склон? а все эти смазывающие св-ва и коеффициенты это конечно хорошо, но на незаведенном движке не прокатывают... двигаться на передаче на незаведенном авто не дает не трение, а тупо компрессия... попробывать сжать воздух в трех цилиндрах при одном открытом это, скажу я вам, не очень просто несмотря на все технологии :)
пы сы... ну за исключением ситуации если клиент не оставляет авто на 6-й передаче :)
Rolf

Сообщение Vladimir73 » Вт, 25 окт 2011, 12:09

Rolf писал(а):я уже выше писал, что тут ведь вопрос в том - какой склон? а все эти смазывающие св-ва и коеффициенты это конечно хорошо, но на незаведенном движке не прокатывают... двигаться на передаче на незаведенном авто не дает не трение, а тупо компрессия... попробывать сжать воздух в трех цилиндрах при одном открытом это, скажу я вам, не очень просто несмотря на все технологии :)

Про склон тоже правильно, но если уклон виден глазом и тем более во дворе, то он достаточный. Если уклон необходимо выявлять строительным уровнем, то проблемы с авто уже далеко не шуточные. Я к тому что такая "диагностика двигателя/сцепления" по "скатывается-не скатывается", для современных авто не актуальна.
Как хотите:), можете убедить автора топика поехать на диагоностику, которая ничего не выявит.
Vladimir73

Сообщение Rolf » Вт, 25 окт 2011, 12:28

неее... боже упаси :)

но! при уклоне около 12% катиться на первой передаче машина НЕ должна...
Rolf

Сообщение GallOn » Вт, 25 окт 2011, 12:44

Вот вы пишите ставить на ручник и проблем не будет. А зимой? А на прошлой машине если ставил на ночь, то при температуре ниже -1 ручником нмкогда не пользовался, как учили. Машина стояла только на передаче, передней или задней в зависимости от направления уклона.
Skoda Octavia FL 1.8T Elegance 2011 антрацит
GallOn

Сообщение EDGAR_MG » Вт, 25 окт 2011, 14:18

Когда был у меня Турботурик, полтора года он ночевал на ручнике, рефлекс у меня такой - и в сляктоные зимы и в суровые морозы - никаких проблем с примерзанием колодок не было. Проблемы с примерзающим ручником ушли в прошлое с проданным жигулём.
Octavia Tour 1.8T -> Octavia A5 1.4T -> Octavia A7 1.4T
EDGAR_MG

Сообщение AleksM » Вт, 25 окт 2011, 15:30

ну понаписали. Машина может и должна катиться при заметном уклоне, Помимо этого если авто после поездки ставится под уклон и не скатывается , но после того как двиг. остынет т.е уменьшится трение в цилиндропоршневой группе, авто легко может уехать до первого упора. Насчет ручника который клинит(примерзает) утром, это бывает особенно у жигулей с барабанными тормозами,и если въехать в лужу и поставить на ручник не просушив тормоза несколькими резкими нажатиями. Ну а если тормозной механизм в порядке, направляющие тормозных колодок очищаются при замене колодок, единственная проблема при использовании ручника - это возможное ослабление троса, который подтягивается элементарно.
AleksM

Сообщение Domino » Вт, 25 окт 2011, 15:55

GallOn писал(а):Вот вы пишите ставить на ручник и проблем не будет. А зимой? А на прошлой машине если ставил на ночь, то при температуре ниже -1 ручником нмкогда не пользовался, как учили. Машина стояла только на передаче, передней или задней в зависимости от направления уклона.

Всегда, и зимой в том числе, пользуюсь ручником. Что на предидущем туре с задними барабанными тормозами, что с апреля 2010г. октавия а5 фл-всегда и в любую погоду машина стоит на ручнике. Никогда проблем с примерзанием не было. Единственный момент, который соблюдал-это просушка тормозов после мойки несколькими резкими нажатиями на педаль тормоза.
Oktavia A5 FL 1.8 TSI DSG, Oktavia Tour 1.6 на механике - проданы.
Audi A6 2.0 multitronic, VW Caravelle 2.0
Domino

Сообщение Sergey_11 » Вт, 25 окт 2011, 18:52

Уклон приличный, эстакада. Ставить на ручник конечно приходится, но на диагностику съезжу. Ни одна из предыдущих машин (Лагуна, форд фьюжик) так не скатывались. Может у кого есть машина с таким двигателем и коробкой поэкспериментирует и отпишет про результат.
Sergey_11

След.

Вернуться в Škoda Octavia A5 (II) 2004 – 2013