forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Вибрация зеркального элемента наружного зеркала

Вибрация зеркального элемента наружного зеркала

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Суперб 1 (Skoda Superb I) 2001 – 2008.

Модератор: Модераторы конференции

Вибрация зеркального элемента наружного зеркала

Сообщение sternmacher » Ср, 04 июл 2012, 11:41

Ребят, может сталкивался кто с проблемой: вдруг внезапно, без всякой на то причины начал жутко вибрировать зеркальный элемент правого наружного зеркала. Особенно заметно на скорости за 100. При моих попытках "тактильно" нащупать проблему, ничего не почувствовал: держится нормально, вот только в отличии от левого элемента, есть некий "люфт", тогда как левый элемент стоит твердо и упруго. Если вариантов не придумаем, буду вскрывать и размышлять :oops:
ПС: От жеж, головняк на ровном месте...
--------------
табурэтка: Skoda Superb Сlassic, 1.8T AWT, 01W, серебро, made in Ukraine (Solomonovo)
sternmacher

Re: Вибрация зеркального элемента наружного зеркала

Сообщение white_s » Ср, 04 июл 2012, 11:45

Проще снять корпус зеркала и посмотреть по месту. Зеркальный элемент держится очень хорошо и болтаться не должен.
SuperB 1.8T, AWT, АКПП, MultiMFA - Продан
Octavia Combi A7 1.8T 4x4
Fabia FL 1.6 AКПП
white_s

Сообщение Ramas » Ср, 04 июл 2012, 12:12

Лучше разобрать. Снизу отверстие, узкой отвёрткой оттяни пружину и сними крашенную часть пластика. Возможно от вибрации открутились винтики крепления подвижной части с моторчиком. Они под зеркальным элементом. а вот его надо аккуратно снимать, легко ломаются фиксаторы.
Superb I 2002г AWT МКПП на газу
Ramas

Сообщение sternmacher » Ср, 04 июл 2012, 23:21

Мужики, спасибо за советы. Почитал я вас, покурил мануал и начал расковыривать. И, о чудо! Я понял в чем дело (раньше как-то этого видно не было): само стекло зеркального элемента отслоилось и отклеилось от пластиковой подложки, которая, собственно, и крепится к приводу.
А теперь, уважаемые знатоки, внимание вопрос: чем его лучше приклеить? Я когда-то столкнулся с подобной проблемой на автомобиле Форд Сиерра, только клеил внутреннее зеркало к стеклу. Так вот, не держало абсолютно ничто, пока не купил спец клей под названием Алмаз (двухкомпонентный, две жидкости в колбочках). После него пробовал оторвать - думал что лопнет стекло :) Не знаете, есть ли сейчас в продаже нечто подобное?

PS: Немного погуглил вопрос и нашел практически тему-клон . Проблема и машина те же: http://www.skoda-club.org.ua/forum/show ... ?tid=58997. Вот только решения я не увидел...
--------------
табурэтка: Skoda Superb Сlassic, 1.8T AWT, 01W, серебро, made in Ukraine (Solomonovo)
sternmacher

Сообщение yello » Чт, 05 июл 2012, 8:34

Приклеить пятак салонного зеркала к лобовому стеклу - да проблема.
Пробовал тоже двухкомпонентный клей. Пятак отвалился при монтаже зеркала.
Потом забил и поехал в контору по установке лобовух. За стоимость этого двухкомпонентного клея мне приклеили.
Клей был в тубе, на вид и консистенции похож на силиконовый геметик. Цвет черный. После высыхания похож на упругую плотную резину.
По поводу внешнего зеркала.... На мой взгляд там всё проще. На обратной стороне заркала шершавое черное покрытие(вроде амальгама называется). К пластику дак вообще много чего клеится.
Попробуй вот этот.Тыц
Клеит практически всё. После высыхания упругий. Морозо и водостойкий.
А вообще в стоке всё держится на клею как на двухсторонних скотчах. Нашревательный элемент и промазан этим клеем и является скотчем, кторый соединяет пластиковую подложку и зеркальный элемент.
Как вариант расклеить бутерброд и на тонкий двусторонний скотч посадить. Но держится крепко, огромна вероятность расколоть зеркало.
yello

Сообщение sternmacher » Чт, 05 июл 2012, 16:31

yello,
Большое вам и пребольшое за совет с клеем. Изучил тему, заехал в стройсупермаркет и... меня от конкретно этого клея отговорили, тк есть риск повреждения зеркального напыления. Взял чуток другой из той же серии и того же производителя. Выдерживает бОльшие нагрузки, крепче держит, не боится вибрации и т.д.:
Изображение

Ну и по случаю небольшой отчетик, тк мне кажется (после изучения вопроса в инете весь вчерашний вечер), что проблема распространенная...

И так, вот что мы имеем:
Изображение
Зеркало, как оказалось, держалось на крохотном островке оставшегося то ли клея, то ли двухстороннего скотча (черное пятно). Оторвалось буквально одним пальцем:
Изображение
Выщелкнул пластиковую подложку (строго по мануалу: начинал снизу) и пошел с этим хозяйством домой.
И снова оцените на чем стекляшка чудом держалась последних пару дней:
Изображение Изображение
Оценив ситуацию, я пришел к выводу, что крепившее стекляшку подобие скотча почти полностью осталось на подложке, но тк в подложку спрятаны нити подогрева, драть это все дело грубой наждачкой, дабы сошкрябать остатки скотча, я побоялся и лишь слегка "притер" его с надеждой оклеить поверх.
Но не тут то было! Судьба распорядилась дать мне отличную подсказку. Перед подготовкой поверхности к склеиванию, в процессе обезжиривания спиртом, оказалось, что этот самый скотч запросто растворяется спиртом 96%:
Изображение
Решение пришло само собой - полностью снять остатки скотча спиртом. Снялись без особых усилий.
После снятия, очень аккуратно, далеко не самой грубой наждачкой, немного шкурим поверхность подложки для лучшей адгезии (пластик подложки уж очень настораживающе гладкий). Получаем, в результате, вот это:
Изображение
Для подстраховки, проверяем целостность цепи подогрева после сей рискованной манипуляции:
Изображение
Далее все по мануалу к, фактически, любому клею: вычищаем и обезжириваем поверхности, даем им подсохнуть минутку-другую (обезжиривайте зеркало лучше-таки спиртом, а не чем-то более агрессивным):
Изображение
Наносим клей, в соответствии с прилагаемой инструкцией, полосками/сеточкой на одну из поверхностей:
Изображение
Лепим наш "бутерброд" в кучу, плотно прожимаем во всех местах (зеркало ведь выпуклое!) и, слегка "ерзая" туда-сюда, выставляем подложку относительно краев зеркала с максимально равномерными зазорами по краям.
Теперь идем на главную свалочную базу балкон и берем десяток прищепок. Выставленный "бутерброд" фиксируем, кладем в место досыхания и производим финальную проверку целостности цепи подогрева:
Изображение
Все ОК :) Теперь можно радоваться и... надеяться, что супер-дупер клей не подведет долгие годы.

ПС: Всем кто откликнулся еще раз спасибо :beer:
--------------
sternmacher

Вернуться в Škoda Superb I 2001 – 2008