На истину не претендую, излагаю свои мысли вкупе с собранной информацией .Если в чём не прав - поправляйте.
Итак, есть 4 основные причины холода в салоне. Все они более-менее диагностируемые, и в нормальном сервисе Вам без проблем укажут на причину.
1. Неработающий или помирающий(уставший) термостат.
Определяется очень легко. Если с приходом холодов Вы обратили внимание, что утренний прогрев движка стал занимать существенно больше времени, потрогайте рукой верхний патрубок при температуре на приборке чуть более 50гр. Если он тёплый, термостат мёртв и подлежит замене. (Вообще, на мой взгляд правильнее проверять по нижнему шлангу, который ведёт от радиатора к термостату). Так же характерным признаком мёртвого термостата может быть остывание двигателя(что видно по температуре на приборке ) при движении (без активного педалирования при умеренном расходе топлива) по трассе. Так же мотор будет остывать, если долго работает на ХХ.
Помирающий термостат открывается при более низкой температуре, чем полагается (должен открываться при 87гр), что ведёт к недогреву двигателя, и ОЖ в частности. Если в салоне прохладно, но тепло всё же хоть какое-то есть, вполне возможная причина - термостат. Проверить несложно,на климатронике нажимаете одновременно [ECON] + [Temp (-)] + [Скорость вентилятора меньше] , далее жмакаете кнопку [Температура выше] (красный кружок) пока не доберётесь до 45ой группы ( справа будет отображаться цифра 45, слева температура двигателя в градусах цельсия). Нормальная температура ПРОГРЕТОГО двигателя- от 90 до 105гр.
Если у Вас на прогретом моторе в любом режиме (движение, активное движение, движение по трассе, стояние на ХХ) климатроник показывает 70-85гр, значит проблема в термостате.
Так же уставший термостат можно определить, пощупав нижний шланг, идущий от радиатора к термостату, при температуре на климатронике в 45ой группе ДО 87гр. Если он тёплый, пора менять термостат.
И учтите, что приборка будет показывать 90гр при реальной температуре датчика от 75 до 105гр (инфо не проверенное).
2. Проблема с заслонками (сервоприводами).
Проверяется обычной компьтерной диагностикой с проведением исполнительных тестов. Но первым делом проведите самодиагностику климатроника, нажав одновременно [Рециркуляция] + [Econ] и удерживая несколько секунд. Смотрите коды ошибок, ищите расшифровки, решаете проблему. Есть одно НО. Насколько я понял, при проблемах с сервоприводами записываются ошибки , означающие некорректную работу самих механизмов сервоприводов, основываясь на показаниях потенциометров. Вполне возможна поломка самой заслонки, но ошибок по потенциометрам не будет (То есть моторчик исправно крутит ось заслонки, потенциметр показывает правильное изменение сопротивления, но сама заслонка поломана). Поэтому необходимо пройти диагностику с исполнительными тестами. В этих тестах задействуются термодатчики (мои догадки). Когда заслонка перемещается, проверяется изменение температуры (помимо показаний потенциметров). Если исполнительные тесты проходят, вероятнее всего проблема кроется НЕ в заслонках.
3. Проблема с радиатором отопителя (печки). Либо в нём воздух, что лечится легко и просто (Но встаёт вопрос - откуда он там? ), либо он забит. Часто встречается на авто с приличными пробегами под 300т км. Лечится промыванием радиатора всякой химией. И наверняка будет на авто, где в антифриз заливали герметик. В этом случае Вы конкретно попадаете на деньги, т.к. промывка ситуацию особо не спасёт.
Замена этого радиатора стоит от 7500тр. В нашём зеленоградском сервисе, где я обслуживаюсь, зарядили 15тр . С насутплением холодов (-5 ... -7) я заметил, что в салоне как-то прохладненько, но не придавал этому особого значения. В -18 я понял, что печка не работает как полагается. На стоянке дул еле тёплый воздух, при повышении оборотов до 3000 становилось теплее. Затем, после замены термостата, температура в салоне была чуть ли не уличной.
Если есть подозрения радиатор печки, потрогайте патрубки(после основательного прогрева мотора), подведённые к ней. Если температура будет разная - система либо завоздушена, либо радиатор забит. Для начала попробуйте выгнать воздух, согласно иструкции ELSA. (Откручиваете расширительный бачок, открываете его крышку, поднимаете его как можно выше, стягиваете с радиатора левый шланг до тех пор, пока не "освободится" вентиляционное отверстие, ждёте пока не побежит антифриз. Натягиваете шланг обратно, проверяете). Если результата нет, пробуйте промыть радиатор.
Если после промывки станет потеплее, но всё равно не так, как полагается, готовьте баблосы на замену.
4. Дохлая помпа. В этом случае будете кипеть, тут всё просто
