Необходимо выполнить замер противодавления катализатора при полной нагрузке
в движении; если противодавление будет в пределах нормы (2-3 передачи при 6000 оборотах), то катализатор можно и даже нужно оставить, лишь только отключив контроль его состояния в прошивке, либо используя механический способ (установку футорки или электрической обманки), если отключение в прошивке сделать некому. Правда два последних способа не идеальны и могут вызывать периодическое появление ошибки о снижении эффективности катализатора, особенно если выполнены недостаточно профессионально.
Если противодавление катализатора выше нормы, то его, помимо отключения контроля эффективности, придётся удалить, заменив в случае атмосферника на пламегаситель, либо выполнив пламегаситель внутри корпуса катализатора.
Смысла тупо удалять катализатор (без замера его противодавления) я считаю абсолютным невежеством, поскольку снижение эффективности в 95% случаев не связано со снижением его пропускной способности.
Добавлено спустя 12 минут 34 секунды:SuperB2007 писал(а):Уже ссылка была где изза забитого ката сгорел пассат. Вот последствия...
Cлучаев на моей памяти было несколько (два даже сгорели, а два я лично тушил), причём все они были вызваны деструкцией катализатора по причине пропусков зажигания, вызванных вышедшей из строя катушкой, а так же плачевным состоянием теплозащиты и звукоизоляции моторного отсека, а так же днища кузова, которые и возгорались, собственно. Хочу обратить ваше внимание на то, что ни в одном из этих случаев не было ошибки по снижению эффективности катализатора, так что на обум Лазаря, без замера противодавления катализатора, делать выводы не стоит.
Вслучае же возникновения хаотичных пропусков зажигания, вызванных выходом из строя катушки, например; особенно под нагрузкой, получить оплавление абсолютно исправного катализатора с последующим возгоранием транспортного средства можно достаточно быстро. Не считая удара по узлам ДВС. В многолитровых Мерседесах, например, по причине выхода из строя ката, связанного с сильным снижением его пропускной способности, ломает даже шатуны, а на турбовых двигателях сильнейший тепловой удар получает турбина, вплоть до выхода из строя или существенного сокращения ресурса, и регулирующий лямбда зонд.