forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Про охлаждение турбины

Про охлаждение турбины

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Суперб 1 (Skoda Superb I) 2001 – 2008.

Модератор: Модераторы конференции

Про охлаждение турбины

Сообщение SmAV » Пт, 12 авг 2011, 7:30

Всем доброго времени!

Много читал, что нужно остужать турбину после поездки (особенно активной), но недавно знакомый кинул небольшую статью с одного из форумов. Поскольку сам не настолько хорошо разбираюсь в вопросе, хочу услышать комментарии, что думаете, желательно простым языком :)

Собственно сама статья:
уважаемый denizkin,дело конечно же твое стоять после приезда и ждать когда турбина охладится или не стоять, но как сказал LR Defender : "как я уже когда-то говорил, понятие "турботаймер" на Западе вообще никто не знает. Здесь бывают вспомогательные насосы ОЖ (как на 1,4 TSI), но служат они не только и не столько для охлаждения турбины, сколько для равномерного изменения темп. всего двигателя.
Дело в том, что даже атмосферники нуждаются в равномерном прогреве и охлаждении. Бич некоторых (японских в частности) моторов - прокладка головки блока. Она прогарает именно из-за непрогрева - неохлаждения двигателя перед - после большой нагрузки соответственно. Блок цилиндров и головка нагреваются / остывают по разному, и место сопряжения... Как говорится "где тонко, там и рвётся". Поэтому любым мотором стоит пользоваться с умом.
Что касается конкретно дизеля и его турбины, то дизель имеет всегда более холодный выхлоп чем двигатель типа Отто. Причём эта разница составляет порядка 200-300°С. Если вы "летели газ в пол", тормозите тоже "в пол" и выключаете мотор, то у вас на дизеле будет темпиратура перед турбиной в 500-600°С, а на "Отто" - 700-800°С. Темп. в 500°С, бенз. мотор имеет уже на 2000 и "очень частичной" нагрузке. Темп. на холостых у дизеля - 120-150°С, у Отто - 300-350°С. Обороты турбины падают при сбросе газа очень быстро. Вы ведь не забывайте, что особенно у бензинового двигателя огромное сопротивление на впуске при закрытой дроссельной заслонке. Я вчера крутил "прыжки нагрузки" на 1,6 турбо неважно чьём. Принцип везьде одинаков. Конкретный пример: 2000/20Нм - исходная позиция. Обороты турбины: 17800, Темп. перед турбиной: 571°С. "Прыжок" на 2000/макс мощность (247Нм, с падением через 3сек. на 218Нм - так называемый Overboost заложенный именно для приёмистости турбомоторов). Обороты турбины: 140950, через 3сек - 127960. Темп. перед турбиной: 856°С (лямбда "прыгнула" с "1" на "0,9"). При сбросе газа обратно на 2000/20Нм, обороты турбины практически мгновенно упали до 17108-17476 и оставались на этом уровне до следующего "прыжка". Темп. перед турбиной так же мгновенно упала до 585-603°С.
Речь здесь о темп. газа! Поэтому естественно темп металла изменяется медленнее. При сбросе оборотов / нагрузки до ХХ с 2000/20-50Нм, темп. перед турбиной снижается где-то за 20-30 сек. до 350°С и остаётся таковой до выключения двигателя. После этого очень медленно продолжает падать.
Обороты турбины падают на ХХ до 5-6тыс. в течении секунд 10 и падают до "0" после остановки двигателя секунд за 5-7. Т.е многоминутное дырчание во дворе или гараже перед остановкой двигателя никакого положительного эффекта не дают. Поэтому, СПОКОЙНО доезжая последние пару минут до "финиша" и остановившись дав ему поработать до 30 секунд, вы можете абсолютно спокойно его выключать без всяких "турботаймеров".
На дизеле цифры оборотов немного ниже, темпиратуры - существенно ниже, так как дизель не зависимо от количества топлива всегда прокачивает через себя воздух, охлаждаясь намного быстрее. Так что мне это всё напоминает поговорку "у страха глаза велики" "
Взято где-то тут: http://www.autoreview.ru/forum/forum...61/?PAGEN_1=10
Superb, 1.8T A/T
SmAV

Re: Про охлаждение турбины

Сообщение dezertir » Пт, 12 авг 2011, 7:40

конечно, статья выглядит правдоподобно, но чего-то не хватает... мы ведь не только корпус турбины охлаждаем, но и подшипник, который так быстро не остывает, но это мое ИМХО.. считаю турботаймер полезной штукой, стоит на моей машине с момента покупки из салона, пробег 220000, полет турбины нормальный.
dezertir

Сообщение Максим Докичев » Пт, 12 авг 2011, 8:25

Есть пример: рабочая машина AWT на организации, водители менялись с 2003 г. больше 4-х раз, турботаймера нет, со слов последних двух водителей знаю, что глушат её сразу, пробег за 200т, турбина работает. У меня после 85 без турботаймера сопливит, поставил конечно же с перепугу :shock: таймер, лучше переб-ть чем недо-ть. Прочитав большое кол-во инфы сделал вывод, что вопрос этот вечный и будет до глобального перехода населения на Ё мобили :).
Механика 2007, AWT 1.8Т, купил 02.2011г. - 85 т.км., сейчас 120 т.км., Череповец, Вологодская обл. Чоб не флудить ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ОТВЕТЫ
Максим Докичев

Сообщение SmAV » Пт, 12 авг 2011, 8:28

Максим Докичев писал(а):Есть пример: рабочая машина AWT на организации, водители менялись с 2003 г. больше 4-х раз, турботаймера нет, со слов последних двух водителей знаю, что глушат её сразу, пробег за 200т, турбина работает. У меня после 85 без турботаймера сопливит, поставил конечно же с перепугу :shock: таймер, лучше переб-ть чем недо-ть. Прочитав большое кол-во инфы сделал вывод, что вопрос этот вечный и будет до глобального перехода населения на Ё мобили :).

У меня тоже есть знакомая фирма, на которой супербы трудятся. Водилы о них не заботятся, и ничего, турбины живые на всех, хотя пробеги далеко за 100т. ушли. Поэтому и возник подобный вопрос.
Superb, 1.8T A/T
SmAV

Сообщение dezertir » Пт, 12 авг 2011, 12:06

ах да, чуть не забыл.. определяющий фактор - это как часто и много ездишь на машине. Чем больше машина стоит, тем меньше она проедет в последствии. Не знаю почему, но это факт. Когда много ездишь отказов гораздо меньше.
dezertir

Сообщение rummi » Пт, 12 авг 2011, 22:54

Охлаждать турбину необходимо. И не только турбину, действительно. Подробнее (поскольку кратко не получится) отпишусь несколькими днями спустя, поскольку смартфон накладывает некоторые ограничения в данном вопросе. По крайней мере для меня.
А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте прямоточных труб?
rummi

Сообщение Oves » Сб, 13 авг 2011, 23:58

Интересная тема. Именно с математическими выкладками, потому что догадки и предположения отношения к физике процесса не имеют.
Passat-b5.ru: VW Passat B5(3GP) ' 03 (04MY) Comfort,AWT,GFY,1BB,седан - был. Филька 1.3 135l LX хэтч - была
XC70 2.5Т '07
Oves

Сообщение SmAV » Чт, 18 авг 2011, 14:09

rummi писал(а):отпишусь несколькими днями спустя

Буду ждать ответа :) Если будет возможно, поподробнее :)
Superb, 1.8T A/T
SmAV

Сообщение rummi » Пт, 19 авг 2011, 0:39

Обязательно. Но чуть позже. Могу предложить другой вариант -- подъехать 27-го и пообщаться на данную тему, пока будем с Сергеем гайки крутить. Расскажу гораздо больше, чем изложу здесь. У нас там ведь больше клуб по интересам, как вы успели, я полагаю, заметить во время своего визита на комплексную диагностику двс, состояние которого, надо отдать должное, оказалось выше всяких похвал.
В качестве офф -- как там магнитола из кита поживает?
А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте прямоточных труб?
rummi

Сообщение SmAV » Пт, 19 авг 2011, 6:55

rummi писал(а):Обязательно. Но чуть позже. Могу предложить другой вариант -- подъехать 27-го и пообщаться на данную тему, пока будем с Сергеем гайки крутить. Расскажу гораздо больше, чем изложу здесь. У нас там ведь больше клуб по интересам, как вы успели, я полагаю, заметить во время своего визита на комплексную диагностику двс, состояние которого, надо отдать должное, оказалось выше всяких похвал.
В качестве офф -- как там магнитола из кита поживает?

И все же хоть кратенько можно и тут, я думаю данный вопрос будет многим интересен :)
Подъехать постараюсь, все равно хотел к Сергею за маслом :)
Магнитола живет и подключена по минимуму - 3 провода для питания + на колонки. Проблем более не наблюдалось :) Никак до kalex'a не доберусь, он обещал посмотреть, пока будет впихивать лошадки под капот :).
Superb, 1.8T A/T
SmAV

Вернуться в Škoda Superb I 2001 – 2008