forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Автовключение света фар. Кто заморачивался этим?

Автовключение света фар. Кто заморачивался этим?

Форум по общим вопросам по эксплуатации автомобилей Шкода (Skoda).

Re: Автовключение света фар. Кто заморачивался этим?

Сообщение ailcat » Ср, 25 авг 2010, 4:33

апну.
Чего хотел: сделать ходовые огни
Что надо: выключатель света - почти такой же, но с положением "Auto" (от гольфа или пассата - не понял, но "по месту" - подошел) и ответной колодкой к нему, новое реле (пришлось повесить на проводах за выключателем света - так удобнее) с колодкой, полдня с пивом и паяльником "под машиной" (в основном с пивом - работы там на 15 минут).
В результате: в положении "Auto" при включении зажигания включаются фары (без габаритов, подсветки приборов и т.п.).
Как: в режиме Auto доп.реле тупо замыкает контакт "фары" параллельно выключателю света, при этом контакт "габариты" остается разомкнутым. Всё.

Мысль дальше: сделать, чтобы лампы включались последовательно. Теоритически - несложно, но не разобрался с электрикой (это надо для доп.реле иметь прямой и обратный провод конкретно от ламп ближнего света (да и, наверное, еще придется помудрить - чтобы возможность мигнуть дальним сохранилась). Результат: фары работают в четверть накала - следовательно, и мощность потребляемая будет всего 22,5 ватта, и вероятность перегорания резко снизится (а то филипсы "+50%" живут всего 2-3 месяца).

Хотя... Я таки тормоз: можно же задействовать в качестве ходовых огней туманки! Интересно, они "в четверть накала" будут заметнее габаритов, или таки нет? Ну да - в любом случае надо попробовать перекинуть реле с ближнего на контакты туманок - как раз чтоб сберечь дорогие лампочки ближнего света...
ailcat

Сообщение БАО » Ср, 25 авг 2010, 13:29

to ailcat
Я что-то не пойму, у тебя А5 или А5 FL??
p.s. Видимо первый вариант?
Skoda Yeti 4x4, IHI, REVO, Stage 3 ---> Мы на DRIVE2
БАО

Сообщение ailcat » Ср, 25 авг 2010, 13:53

БАО писал(а):to ailcat
Я что-то не пойму, у тебя А5 или А5 FL??
p.s. Видимо первый вариант?

У меня, вообще-то, А4. Или Тур, если так понятнее.
В котором даже в опциях нет такой фичи (как то автовключение фар в темноте да "дружественная подсветка" после выключения зажигания).
Но я что-то подумал - и захотел себе забубенить "дневной свет" (я еще полгода назад идею в этом топике подкидывал, а теперь вот - "потренировался на кошках". Результат того стоит!)
ailcat

Сообщение andru6 » Пн, 11 окт 2010, 12:37

Так же заинтересовался темой автовключения. Только алгоритм хочется другой: что-бы свет включался не с включением зажигания, а после начала движения авто (через 1-2 сек), а выключался после выключения зажигания. Схема в стадии разработки, но есть вопрос - где в салоне авто(или поближе к нему) можно взять информацию о движении авто - провод с датчика спидометра или с датчиков АБС?
Последний раз редактировалось andru6 Вт, 28 июн 2011, 11:27, всего редактировалось 1 раз.
Skoda Octavia Tour, 2009, МКПП, двиг. 1,6 BFQ.
andru6

Сообщение ailcat » Пн, 11 окт 2010, 14:21

andru6 писал(а):Так же заинтересовался темой автовключения. Только алгоритм хочется другой: что-бы свет включался не с включением зажигания, а после начала движения авто (через 1-2 сек), а выключался после выключения зажигания. Схема в стадии разработки, но есть вопрос - где в салоне (или поближе к нему) можно взять информацию о движении авто - провод с датчика спидометра или с датчиков АБС?
Андрю, предлагаю заморочиться аналогично моему варианту.
Фары включаются при отпускании ручника, а гаснут, в зависимости от того, задействовать самоблокировку реле или нет, при затягивании ручника или только с выключением зажигания (то есть очень близко к желаемому Вами). Только я рекомендую все-таки задействовать под дневной свет туманки (если они стоят) - в них лампочки дешевле :)

Если поменять выключатель света (только выключатель!) на аналогичный с положением "авто" (и задействовать его под функцию автовключения фар) - то получается просто и наглядно; по схеме - понадобится только 1 реле поставить (которое будет включать ходовые огни. закорачивая на выключателе света клеммы фар или туманок) и "лягушку" ручника поменять на подходящий переключающий концевик (или поставить дополнительное реле - но реле хуже, т.к. в момент включения зажигания фары всё-таки будут включаться на доли секунды);
если же оставить штатный выключатель - придется задействовать дополнительное реле, которое будет отключать режим "дневные огни" при включении габаритов, и, по уму, ставить отдельный выключатель на эту функцию...
ailcat

Пред.

Вернуться в Общие вопросы по автомобилям Škoda (Шкода)