forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Изготовление в гаражных условиях спецключа.

Изготовление в гаражных условиях спецключа.

Форум по общим вопросам по эксплуатации автомобилей Шкода (Skoda).

Изготовление в гаражных условиях спецключа.

Сообщение vlaad » Ср, 13 апр 2011, 20:14

Может кому-нибудь пригодится... В общем, свою машину я ремонтирую сам и недавно при замене задних ступиц столкнулся с тем, что там для откручивания болта крепления нужен специальный ключ.Вот-http://arstools.ru/?index2:264184
Отчаявшись найти такой в магазинах, я пожаловался другу. Он же, будучи человеком с золотыми руками и нестандартным мышлением, предложил мне свое решение проблемы. Итак, мы за 20 минут изготовили ключ и успешно им открутили болт.
В общем, мы воспользовались идущим в комплекте со ступицей болтом, как формой для ключа. Поместили болт в отверстие на наковальне, чтобы торчала одна шляпка. Затем взяли подходящий по диаметру обломок то ли балонника то ли воротка, разогрели автогеном конец и придали ему с помощью кувалды форму конуса, чтобы конус чуть-чуть входил в шляпку болта. Потом снова нагрели добела конец прутка, быстро вставили его в шляпку и несколькими резкими и сильными ударами кувалды загнали его до упора. Затем достали и закалили в воде.Таким образом кончик прутка принял точную форму углубления в шляпке болта.
Далее, зажав почти готовый инструмент в тисах, нагрели докрасна и придали г-образную форму. Остывал "ключ" естественным путем, чтобы место изгиба не стало хрупким. Ключ позволил без труда отвернуть ступичный болт, чему мы были очень рады. В общем, как говорит мой друг, на любой хитрый немецкий болт найдется сварка и болгарка.
Выкладываю фото болта и получившегося ключа.
Изображение
Изображение
А5 1,4 MPI, Classic
vlaad

Re: Изготовление в гаражных условиях спецключа.

Сообщение Serj-77 » Чт, 14 апр 2011, 18:36

Изготовили самостоятельно хорошший ключ,Молодцы.
Уважаю таких людей.
П.С. Сам бы изготавливать не стал,нет условий ,горелок и наковален...Но купил бы. Сейчас доступно и недорого...
Serj-77

Сообщение vlaad » Чт, 14 апр 2011, 18:56

Так если бы была возможность купить...... Живем в сельской местности, в городе редко бываем.... :)
А5 1,4 MPI, Classic
vlaad

Сообщение redhead » Чт, 14 апр 2011, 18:57

За смекалку и прямоту рук - пять.
Повезло,что болт,который использовался в качестве матрицы,был подкаленным.И сталь,которая пошла на ключ,попалась закаливающаяся.Иначе бы такая фигня получилась...(личный опыт :) )
Изображение
redhead

Вернуться в Общие вопросы по автомобилям Škoda (Шкода)